Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
natan Сообщений: 384 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
17 сентября 2013 23:29 Мой прапрадед, в возрасте 48 лет был псаломщиком. Это то, что мне известно наверняка. Могу ли я предположить, что он всё жизнь был церковнослужителем? Или псаломщиком он мог стать в зрелом возрасте? Как это происходило в 1850-1880 годах? Спасибо --- ---------------------------------
Команский (Могилёвская и Красноярская губернии)
Щербо, Щербовы (Могилёвская губ. )
Воробьёвы (Красноярск, Рига)
Алфимовы (Белгородская обл. с. Тиребрино)
Шикуновы (Смоленская обл.
--------------------------- | | |
ВладимирММ Моск. обл. Сообщений: 1210 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1814 | Наверх ##
17 сентября 2013 23:38 anver2001 написал: [q] [/q]
Мне видится, что это наградной протоиерейский крест с украшениями/драгоценностями. Такие давали вторично уже имеющему наградной крест. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9585 | Наверх ##
17 сентября 2013 23:39 natan написал: [q] Могу ли я предположить, что он всё жизнь был церковнослужителем?[/q]
К сожалению, предположить что-либо без дополнительной информации трудно. Возможны три варианта. Первый, "вверх": действительно стал псаломщиком в зрелом возрасте. Второй, "нулевой". Действительно всю жизни им был. И даже третий, "вниз". Был священником, овдовел и, захотев жениться вторично, вынужден был сложить сан и пойти в псаломщики. Бывало и такое. Так что из одного этого факта выводов не сделать, увы... | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2686 | Наверх ##
18 сентября 2013 0:17 18 сентября 2013 0:20 ИнокКент[q] И даже третий, "вниз". Был священником, овдовел и, захотев жениться вторично, вынужден был сложить сан и пойти в псаломщики[/q]
Туда-же в третий вариант. Или был священником, дьяконом - нарушил какие-либо правила: служебные или морально-этические и стал запрещенным, в последствии прощен и допущен исполнять пономарские обязанности. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
anver2001 Сообщений: 3443 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2225 | Наверх ##
18 сентября 2013 8:56 natan и ВладимирММ Спасибо большое! Думаю, что благодаря вам удалось узнать, что- это протоиерей Донской епархии Попов Федор Васильевич --- Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/ | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2686 | Наверх ##
18 сентября 2013 12:36 Заинтересовался, и вот покапался в инете по поводу креста. Высшей наградой для белого священника является возведение в сан протоиерея. Первой наградой для протоиерея является палица. Первоначально она была непременным элементом архиерейского облачения, впоследствии в качестве награды стала выдаваться заслуженным протоиереям. Палица носится там, где ранее носился набедренник, который при этом переносится на левую сторону. Наперсный крест, называемый в просторечии "протоиерейским", "золотым" или "павловским" крестом. Эта награда была учреждена императором Павлом в 1797 г. как знак отличия, выдаваемый для протоиереев и заслуженных священников: это были четвероконечные серебряные позолоченные кресты. Высшим признанием заслуг протоиерея является награждение вторым крестом с украшением, после чего он может быть возведен в сан протопресвитера. церковные награды --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2320 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21851 | Наверх ##
18 сентября 2013 15:15  Это мой прапрадед-Путилин Тихон(возможно Иванович?). По наперсному кресту, что-то можно сказать? Заранее спасибо. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9585 | Наверх ##
18 сентября 2013 15:26 gegrby73 написал: [q] был священником, дьяконом - нарушил какие-либо правила... и стал запрещенным[/q]
Совершенно согласен, спасибо. Я не стал упоминать об этой возможности, потому что этот случай достаточно легко устанавливается по клировым ведомостям - сколько раз мне встречались записи "во дьячках запрещенный дьякон <имярек>". А вот случай со вторым браком в КВ в подавляющем числе случаев не отражался, и то, что священнослужитель сложил сан, вступая во второй брак, можно только предположить. Как правило, об этом прежде всего свидетельствует большая разница в возрасте. Если псаломщику, как пишет natan, 48, а его жене, допустим, 25-30, то подозрение закрадывается сразу... Правда, сразу же могу сказать, что применительно к хронологии, указанной natan'ом, я, пожалуй, перегибаю палку - в 1850-80-х послужные списки в КВ уже писались достаточно подробно. А вот на полвека ранее - вполне могло быть. | | |
18 сентября 2013 19:34 18 сентября 2013 19:34 ИнокКент Вот вся информация, что у меня есть по этой персоне.
Фонд 2301 " Могилёвская духовная консистория" 1894 год " Список разночинных прислужников приходов Могилёвской консистории" Максим Команский 1835 г.р. - с 1883 года псаломщик Барколабовской церкви Глуховской волости Быховского уезда. 1894 год " Список церковно-приходских школ приходов Могилёвской консистории" Барколабовский приход / третий округ благочиния/- помещается в доме псаломщикиа Максима Команского , который состоит в ней учителем бесплатно.Учащихся - 14 мальчиков и 4 девочки. Псаломщик Барколабовской церкви, Быховского уезда, Максим Команский, резолюциею Его Преосвященства от 26 мая 1893года, согласно прошению, уволен за штат. 1895 год " Назначение пожизненного и единовременного пособия лицам духовного звания Могилёвской епархии" Назначить постоянное пособие за счёт капитала духовенства Западного края заштатному псаломщику Максиму Команскому - 30 руб.
Что посоветуете проверить? Какие документы можно поднять, что-бы отыскать его предков? Спасибо --- ---------------------------------
18 сентября 2013 19:37 18 сентября 2013 19:38 Иринна написал: [q] По наперсному кресту, что-то можно сказать? [/q]
То, что он протоиерейский! см. выше Заинтересовался, и вот покапался в инете по поводу креста. gegrby73 писал: Высшей наградой для белого священника является возведение в сан протоиерея. Первой наградой для протоиерея является палица. Первоначально она была непременным элементом архиерейского облачения, впоследствии в качестве награды стала выдаваться заслуженным протоиереям. Палица носится там, где ранее носился набедренник, который при этом переносится на левую сторону. Наперсный крест, называемый в просторечии "протоиерейским", "золотым" или "павловским" крестом. Эта награда была учреждена императором Павлом в 1797 г. как знак отличия, выдаваемый для протоиереев и заслуженных священников: это были четвероконечные серебряные позолоченные кресты. Высшим признанием заслуг протоиерея является награждение вторым крестом с украшением, после чего он может быть возведен в сан протопресвитера. церковные награды --- ---------------------------------
|