Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9576 | Наверх ##
30 июня 2013 10:15 Atkara-EV написал: [q] Она может быть дочерью предыдущей владелицы Каракозовки Акулины Семеновны Каракозовой от брака с майором Иваном Ивановичем Мокринским[/q]
А если поискать ФС майора Мокринского в РГВИА? На следующей неделе буду - могу пролистать картотеку... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
30 июня 2013 10:41 30 июня 2013 10:54 ИнокКент
Если будет такая возможность - посмотрите пожалуйста! Вопрос в том, будет ли в его формулярном списке упоминание о дочери? Я смотрела дело о дворянстве Мокринских в ГАСО. Иван Иванович Мокринский с сыном Филиппом внсеены в 3-ю часть родословной книги Саратовской губернии в 1789 году. (самого решения нет, есть позднейшая ссылка на него). Младшие дети Антон и Степан, появившиеся на свет в 1790-е годы, подавали прошение о причислении к дворянству в 1809 году. Сестра в их прошении не упоминается.
Село Каракозовка фигурирует как владение матери: "За родительницей нашей Акулиной Семеновой дочерью в селе Каракозовка мужеска пола 48 душ , женска 50". Акулина Семеновна умерла после 1821 года (в этом году она крестит внука Сергея, родившегося у сына Филиппа). Значит. переход владения Каракозовкой произошел где-то в середине-конце 1820-х годов. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9576 | Наверх ##
30 июня 2013 11:23 Atkara-EV Разумеется, посмотрю. Если Вы в ГАСО, есть еще один вариант - найти ФС губернского секретаря Леонтьева, мужа Вашей Елизаветы... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
30 июня 2013 13:31 30 июня 2013 13:34 Atkara-EV написал: [q] Вопрос в том, будет ли в его формулярном списке упоминание о дочери?[/q]
В формулярном списке моего прадеда, полкового казначея, который мне прислали из РГВИА, все его три дочери и жена записаны. Но это начало 20-ого века, 1914 год... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4459 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15793 | Наверх ##
30 июня 2013 13:51 Atkara-EV написал: [q] Вопрос в том, будет ли в его формулярном списке упоминание о дочери? Я смотрела дело о дворянстве Мокринских в ГАСО. Иван Иванович Мокринский с сыном Филиппом внсеены в 3-ю часть родословной книги Саратовской губернии в 1789 году. (самого решения нет, есть позднейшая ссылка на него). Младшие дети Антон и Степан, появившиеся на свет в 1790-е годы, подавали прошение о причислении к дворянству в 1809 году. Сестра в их прошении не упоминается.[/q]
В формулярном списке обязательно будут указаны все дети, рожденные на дату составления списка. А к дворянству рода девочек стремились причислить далеко не всегда, т.к. после замужества они всё равно принимали сословную принадлежность супруга. | | |
natan Сообщений: 384 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
1 июля 2013 2:31 Доброго дня! Подскажите пожайлуста в каком архиве может находиться "послужной список" на священнослужителя? Служил он в Енисейской губернии с 1899 по 1933. Затем был арестован в 1933 и растрелян 1938 году. Спасибо --- ---------------------------------
Команский (Могилёвская и Красноярская губернии)
Щербо, Щербовы (Могилёвская губ. )
Воробьёвы (Красноярск, Рига)
Алфимовы (Белгородская обл. с. Тиребрино)
Шикуновы (Смоленская обл.
--------------------------- | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8346 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8649 | Наверх ##
1 июля 2013 3:05 В областном архиве той области или края, на территории которой находится населённый пункт, где он служил, или в фонде Енисейской епархии - в каком он архиве, нетрудно выяснить. Послужной списко может храниться отдельно, а может в составе клировых ведомостей церкви, в которой служил искомый человек. В крайнем случае можно попробовать посмотреть фонды Синода в РГИА. За советский период информация может находиться в том же областном архиве, в фондах раличных исполнительных и партийных органов, вплоть до волостных и сельских советов (там встречались замечательные анкеты, жалобы, протоколы заседаний и т. п.) Что-то может сохраниться в действующем архиве епархии --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
1 июля 2013 7:36 Leontiya написал: [q] можно попробовать посмотреть фонды Синода в РГИА[/q]
Извините за вопрос. А вы можете просмотреть этот фонд? --- ---------------------------------
1 июля 2013 7:42 Leontiya написал: [q] Послужной списко может храниться отдельно, а может в составе клировых ведомостей церкви, в которой служил искомый человек[/q]
А если за период в 30 лет он менял места службы? И таких мест мин 5. Где может быть ПС в таком случае? И если священнослужитель был арестовон может ПС находиться в архиве ФСБ? Или были дубликаты находящиеся в разных местах и изъять все ПС не могли при аресте? --- ---------------------------------
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11368 | Наверх ##
1 июля 2013 9:45 ИнокКент написал: [q] Повторяю её ещё раз: http://george-orden.narod.ru/statut1892r03.html[/q]
Не спору ради. Отсылка не совсем корректна. Статут рубежа 19-20 веков примеряется к событиям, если не ошибаюсь, 1825. На тот момент действовал статут другой - от 1797 г. 17 апреля - №17908 - "О российских орденах". http://www.nlr.ru/e-res/law_r/uk_p.phpСтатуты не сравнивала. Возможно что и будут идентичны их положения. Если кто надумает ознакомиться, могу порекомендовать еще закон от 1785, 21 апреля - №16187. - "Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства" А теперь, собственно, закон, ради которого сегодня собралась отписать. 1821 октября 12, "О дозволении Духовным лицам, сопричисленным к орденам, совершать крепости на имения, дворянству присвоенные".   --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|