Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11368 | Наверх ##
20 июня 2013 20:56 Konstantin Ivanov написал: [q] на даче (14 акров)[/q]
Бог в помощь!  А обозвать их по нашему "сотками" - уже не катит? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14582 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
21 июня 2013 5:32 elena_krd написал: [q] А обозвать их по нашему "сотками" - уже не катит?[/q]
Страшно. | | |
lactarius Москва->США->? Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
21 июня 2013 10:55 3 июля 2013 21:00 Уважаемые специалисты по генеалогии духовенства! Знаком ли кто-нибудь из вас к краеведом Виталием Васильевичем Легостаевым, крупнейшим специалистом по Калужским СЦС? Очень хотелось бы с ним связаться. Вот его веб-страница: http://legostaev.kaluga.net/ Я отправил письмо на указанный на этой странице адрес, но ответа не получил. P.S. Прошу прощения у модераторов за кросс-пост в теме по Калужской области UPD: Вопрос закрыт. Виталий Легостаев связался со мной | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9577 | Наверх ##
26 июня 2013 23:35 Коллеги! Кому интересно - в продолжение темы о владении крепостными. ABY написал: [q] Намеки на владение крестьянами в столь позднее время мне не встречались. Полагал, что все это прекратили еще в 18 в.[/q]
Сегодня в Государственном архиве Николаевской области (Украина) в метрической книге николаевского Адмиралтейского (Великомученика Григория Великия Армении) собора за 1824 год (ф. Ф-168, оп. 1, д. 270, л. 79) встретил такую запись: "4 апреля у протоиерея Стефана Заушкевича от крепостной его девки Марины родилась дочь Анна... Незаконно прижитое. Восприемницей была соборного диакона Онуфрия Павловского жена..." <имя, к сожалению, неразборчиво>. Может быть, разгадка в том, что эту же, например, метрическую книгу Стефан Заушкевич везде подписывал как соборный протоиерей, но все официальные документы, сохранившиеся в брачных обысках (д. 266 и др.), адресованы ему же как "Николаевского Адмиралтейского собора протоиерею и кавалеру". Раз он "кавалер", следовательно - до 1846 - дворянин, хотя и священнослужитель (см. известную статью А.Матисона в № 5 "Генеалогического вестника" за 2001 год: http://subscribe.ru/archive/ar...805.html). И никто не вправе лишить его основной привилегии русского дворянства - владеть "душами"... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8355 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
27 июня 2013 0:11 Интересная тема. Окончательный ответ могли бы дать ревизские сказки: в каком статусе эти "крепостные" записаны там и у кого в они в крепости? Мне встречались "крепостные" и у купцов, чего в принципе быть не могло --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
hsl | Наверх ##
27 июня 2013 3:22 27 июня 2013 4:31 Leontiya написал: [q] Мне встречались "крепостные" и у купцов, чего в принципе быть не могло [/q]
Купцы изящно обходили этот запрет на куплю крепостных . Помогали в этом постоянные войны империи . Взяв военнопленных к себе на работу "уговаривали" их принять православие . Таких военнопленных, опять же по Закону , на родину не отпускали . А военнопленного , работающего на хозяина требовалось положить в оклад , а значит записать в РС . Вот и получались законные крепостные . | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15539 | Наверх ##
27 июня 2013 19:22 | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
27 июня 2013 21:33 28 июня 2013 9:40 Вот документ, который на первый взгляд, проливает свет на вопрос, на каком основании священники владели крепостными. А на деле еще больше его запутывает...
12.05.1831 Управляющему Министерством юстиции губернского города Саратова ищущая вольности Ильинской церкви священника Иосифа Каракозова крестьянская вдова Дарья Петрова
В недавних годах продала меня Аткарского уезда села Каракозовка госпожа вдова губернская секретарша Елизавета Иванова по мужу Леонтьева означенному священнику за неизвестную мне цену, у которого я в рабстве находилась 6 лет, в чем удостоверят по долгу присяги разного сословия люди. .
Далее Дарья Петрова рассказывает, как обращалась за защитой к приставу, который "объявил, будто я означенного священника крепостная зятю его Якову Азрову, который так же роду не дворянского, а священнического".
Все бы ничего, если бы Иосиф Каракозов не купил Дарью у помещицы деревни Каракозовки.... Вот и пойми, был ли Иосиф из дворян и купил крепостную у своей дальней родственницы или это самое заурядное совпадение, на которые так щедра генеалогия! --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Sergei Smirnov Россия Сообщений: 282 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 308 | Наверх ##
27 июня 2013 21:52 Добрый день уважаемые форумчане.Интересует вопрос, где можно найти информацию и все данные о священнике?.Известно, что прадед жены, Крутиков Александр, был священником в Курской области в Фатежском районе, его дети , родился там же и жили на х.Веселый. Буду рад любым откликам... С уважением , Сергей Смирнов. --- Ищу данные о Смирновых, Глушковых, Хлебниковых из Сибири Кыштовский,Венгеровский р-ны НСО, Пигоревых, Карцевых, Крутиковых из Курской области,Пристенский и Фатежский р-ны, Цымбал с.Зеленки Мироновского р-на Киевской области и Джалал-Абада Киргизской ССР. | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8355 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
27 июня 2013 22:03 В любом случае - в областном архиве. Если период досоветский - в епархиальных фондах: клировые ведомости цеквей, в которых он служил, просто послужные списки или дела, связанные с ним, храмом, в котором он в это время служил. Если период советский, что-то может отложиться и в архиве епархии (действующем) --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
|