Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
lactarius Москва->США->? Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
12 января 2013 3:49 12 января 2013 5:28 Если нет ревизских сказок, то основной источник до 1782 года : исповедки. Мой совет: заказывайте исповедки с шагом 15 лет и выписывайте всех священно- и церковнослужителей Ядрина. UPD: Посмотрел электронные описи и понял, что совет этот в Вашем случае скорее всего невыполним. Исповедок в ЦАНО очень мало. Ни одной подходящей исповедки я не нашел. | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3753 | Наверх ##
12 января 2013 4:06 Любчинова написал: [q] А где искать информацию по всему 18-ому веку с 1720 по 1782-95 годы? Тем более что священнослужители записаны без фамилий... [/q] Элементарно  : информацию по священнослужителям следует искать в документах местной духовной консистории, к примеру по Вологодской консистории в архиве ГАВО я нашёл ревизию по 1719 г., затем идут архивные дела с такими заголовками, как Сведения о священнослужителях церквей Вологодской епархии 1735 г. или Ведомость о церквях и священнослужителях Вологодск епархии 1736 г. и т.д. (это по сути прообразы клировых), ну а далее всё просто  Ищите и обрящете. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
mamin Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
12 января 2013 4:14 Кроме "Сведений о сцс" и "Ведомостей о церквях" я еще по 18-му веку смотрела по Тобольской епархии такие документы: аналогично - сведения или ведомость - "... о священно- церковнослужителях бывших и небывших на исповеди" --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
lactarius Москва->США->? Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
12 января 2013 5:02 Обратите внимание, что Ядрин относился к Курмышской пятине. Вот например перспективное для Вас дело в ЦАНО: Фонд № 570 Опись № 554, 1755 год, Дело № 107 "Ведомости о количестве приходских дворов, о священно- и церковнослужителях и их малолетних детях сел Курмышской пятины за 1755 год", 160 листов (!) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8659 | Наверх ##
12 января 2013 12:49 Спасибо всем большое за подсказки! Будем искать )))) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11372 | Наверх ##
13 января 2013 12:23 dimarex написал: [q] Элементарно : информацию по священнослужителям следует искать в документах местной духовной консистории,[/q]
Ох, Дмитрий! Вашими бы устами да мед хлебать... Сравните по фондам НИАБ: Могилевская духовная православная консистория - 2 907 ед. хр. http://fk.archives.gov.by/fond/67157/Минская духовная православная консистория - 45 795 ед. хр. http://fk.archives.gov.by/fond/104462/Ну? И какова вероятность отыскать по Могилевской в сравнении с Минской? Это так, эмоция, простите... Мои по Могилевской служили... По нужным храмам лакуны... Я собственно о другом черкнуть хотела... Как меняются представления о давно известном. Гоголевский "Вий"... Уж казалось бы, все с детства знают: читали, смотрели. К чему вспомнила? Давеча по телеку был. Помню, что в детстве меня удивляло, почему к Хоме обращаются все : "Пан философ..." Вроде и разъяснения к тексту есть. А вот не доходили тогда они. А теперь с таким удовольствием перечитала, особенно первые странички, где школяров Гоголь описывает... http://www.klassika.ru/read.ht...amp;page=0 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
ВадимЗ Сообщений: 579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 910
| Наверх ##
14 января 2013 18:23 14 января 2013 18:25 dimarex По поводу Вологодской епархии, в ГААО по моему предку есть клировые ведомости 1805 и 1813 годов. Дальше всё. Это Драковановский приход нынешнего Красноборского района. Родился он примерно в 1760-м, священник с 1793-го. Написано сын дьячка и ФИО самого священника имеется. Разумеется, у меня только архивная справка с выпиской из клировой. Как по вашему, можно что нибудь в ГАВО нарыть по поиску его родословной | | |
kashub Сообщений: 220 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
17 января 2013 2:05 То есть ситуация, когда у Друганова сыновья носят фамилию Малиновские, их сестру берет замуж Богословский (имеющий родного брата Воскресенского) и ребенку дается фамилия братьев жены - Малиновский, вполне себе нормальная? П.С. А где исповедовались и соответственно вносились в роспись ученики духовных училищ и семинарий? --- СЦС Весьегонского (Пнево, Хабоцкое, Деледино, Чамерово), Бежецкого ( Хонеево, Любодицы), Тверского (Отроковичи), Новоторожского ( Таложня, Ильинское что под Вышковом), Старицкого(Холмец)
Однодворцы Курского уезда(Воробьевка, Семеновка) | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
17 января 2013 4:48 17 января 2013 5:22 kashub написал: [q] То есть ситуация, когда у Друганова сыновья носят фамилию Малиновские, их сестру берет замуж Богословский (имеющий родного брата Воскресенского) и ребенку дается фамилия братьев жены - Малиновский, вполне себе нормальная?[/q]
Да. kashub написал: [q] А где исповедовались и соответственно вносились в роспись ученики духовных училищ и семинарий?[/q]
Здесь трудно дать исчерпывающий ответ, т.к. мне неизвестны личные дела учеников ДУ и ДС. Однако по наблюдениям ИВ приходов их родителей именно дома - период исповедания обычно совпадал с зимними каникулами. А вот по запискам об исповедании в делах студентов академии это почти всегда так. Они или из домашних причтов или из дружественных, где студенты предпочитали отдохнуть от учебы. Вероятно, часть из дальних иногородних шла на исповедь в академическую церковь. В частности, студент МДА из купечества Вереи (отец умер до того, как он избрал новую стезю), подружившись с однокурсником Сергеем Белокуровым (будущим церковным историком), исповедовался у его отца, тогда священника Московской Георгиевской церкви в Яндове. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
kashub Сообщений: 220 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
17 января 2013 5:21 [q] Здесь трудно дать исчерпывающий ответ, т.к. мне неизвестны личные дела учеников ДУ и ДС. Однако по наблюдениям ИВ приходов их родителей именно дома - период исповедания обычно совпадал с зимними каникулами.[/q]
Да вот потому и спросил - в исповедке "домашнего" прихода напротив остальных членов семьи стоит "был(а)", а напротив его имени - "Старицкого приходского училища в выпускном отделении". При этом в ИВ церквей Старицы за этот год его найти не получилось. То есть "контрольный выстрел" с уточнением фамилии можно сделать только по клировым или по спискам учеников ПУ? --- СЦС Весьегонского (Пнево, Хабоцкое, Деледино, Чамерово), Бежецкого ( Хонеево, Любодицы), Тверского (Отроковичи), Новоторожского ( Таложня, Ильинское что под Вышковом), Старицкого(Холмец)
Однодворцы Курского уезда(Воробьевка, Семеновка) | | |
|