Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 421 422 423 424 425 * 426 427 428 429 ... 1217 1218 1219 1220 1221 1222 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 30
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1600
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

ssm написал:
[q]
Были у кого-то подобные примеры ?
[/q]

Лично мне подобная запись не встречалась, но представляется просто замечательной. Осторожно предположу, что в ней раскрыта смена фамилии с природной (тогда так это называли, по крайней мере, в Вифании)
ssm написал:
[q]
Пухидский
[/q]
- фамилия деда (?) Василия - на
ssm написал:
[q]
Доброумов
[/q]
- вновь приобретенную семинарскую.

ssm написал:
[q]
Про фамилию жены имеющиеся у меня документы скромно умалчивают: «Умершего в 1811 году священника Симеона Васильева жена ево Надежда Симеонова ...»
[/q]

Это нормально - женщине того времени фамилия и грамотность были не нужны. В подмосковных МК тех лет до 1820-х, если она рожала, то писался лишь муж без упоминания роженицы.

ssm написал:
[q]
Понятно, что фамилия Доброумов - классическая семинарская, и скорее всего получил ее именно Симеон Васильев (поскольку его сыновья были Доброумовыми), но все-таки остаются некоторые сомнения из-за сын Пухидский.
[/q]

Думаю, Вы правы. Надеюсь, Вы догадываетесь в чью честь фамилия Лухидский? Но здесь надо быть осторожным. Знал одного действующего (не бурсака уже) дьячка Сухощепова (зафиксирована в нескольких источниках), сын которого в ДУ носил фамилию Смирнов. Так вот в более поздних КВ вдова Сухощепова была записана как вдова Смирнова! Фамилию сменил? Возможно... Причин не знаю, но знаю, что это не единственный случай. При этом подчеркиваю, что сын Сухощепова Смирнов умер в 1810, а папа и в КВ 1831 писался Сухощеповым... Т.е. намекаю, что и сам Симеон Васильевич мог быть Лухидским.
У моего пра(3)деда Родниковского (это фамилия его отца, деда и прадеда) были 3 взрослых сына: Былов (1811 г.р.), Ильинский (1819 г.р.) и Громогласов (1831 г.р.).
А формулировку сын Родниковский встретил еще у пра(5)деда в доке 1769 г.

---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6678
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6165
ABY
Благодарю за пространный ответ-рассуждение на мой вопрос. Видимо, не часто задаются таковым, коль нет более комментариев. В принципе высказанные Вами мысли возражений не вызывают. Но речь в моем вопросе шла не о закреплении жителей определенной части города за конкретным приходом на манер крестьян за помещиком. Имелось в виду, что при наличии большого числа церквей в больших городах как-то решался вопрос об упорядочении границ приходов.

Вы написали:
[q]
Лично мне подобная запись не встречалась, но представляется просто замечательной. Осторожно предположу, что в ней раскрыта смена фамилии с природной (тогда так это называли, по крайней мере, в Вифании):
фамилия отца Василия - на вновь приобретенную семинарскую.
[/q]

И совершенно верно предположили. Думается, интересно будет познакомиться с выдержкой из книги по истории Казанской Духовной семинарии дореволюционного историка церкви Александра Афанасьевича Благовещенского о том, как назначались фамилии семинаристам в Казанской духовной семинарии в 19 веке на моем блоге О назначении фамилий... . Главный же интерес этот фрагмент представляет в связи с вопросом ssm и ответом, высказанным уважаемым Александром. В частности читаем:
[q]
Въ 1847 г. ученики семинаріи всетаки сами просили семинарское правленіе о перемѣнѣ произвольныхъ фамилій. Семинарское правленіе перемѣняло фамиліи, но такъ, чтобы ученики эти до окончанія учебнаго курса, для избѣжанія всякой сбивчивости и зяпутанности, писались съ прибавленіемъ прежней фамиліи. Отчего мы въ ученическихъ спискахь въ 1847 — 1858 гг. и встрѣчаемъ иногда двойныя фамиліи:
[/q]
и далее.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1600
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

galinaS написал:
[q]
Имелось в виду, что при наличии большого числа церквей в больших городах как-то решался вопрос об упорядочении границ приходов
[/q]

Разумеется, решался. Лучше всего отслеживается по исповедкам (если очень повезет, то и после 1865). В Москве, Дмитрове расписывались все по домам домовладельцев. Более приблизительно по КВ, например, у моего прапра в небольшом приходе одной из 7-8 церквей Волоколамска, кроме числа дворов/душ дворян, купцов, мещан, 2 деревень, 3 сельцов, был 31 двор Солдатской слободы однодворцев, но без указания, каких именно, а часть этой слободы принадлежала другому приходу.
В крупнейших городах четкую роспись обессмысливала еще такая категория, как иногородние студенты. Например, мой двоюродный дед (родился в Воронеже, а гимназию окончил в Рязани), будучи студентом, крестил свою первую дочь в Елоховке, где протоиереем был его троюродный дед, но венчался он в неизвестном мне месте - МК Елоховки за нужный период наличествуют.

galinaS написал:
[q]
и далее.
[/q]

В ЦИАМ сохранились минимум 2 дела с прошениями бурсаков ВДС о смене фамилий на отцовские. А как это было в Костроме читайте здесь: http://www.golubinski.ru/golubinski/vospdet.htm#d3
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ВладимирММ

ВладимирММ

Моск. обл.
Сообщений: 1211
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1846

ssm написал:
[q]
остаются некоторые сомнения из-за сын Пухидский
[/q]


Мне кажется, что эта фамилия не изначальная природная, а тоже семинарская. По памяти, Пухидских встречал в ВЕВ. Хорошо бы "набрать" их побольше для разгадки.
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
ssm

Н.Новгород
Сообщений: 505
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1061
Спасибо всем за отклики по Пухидским-Доброумовым. Первая фамилия образовалась от названия Пухидской церкви, отец Симеона Васильева (т.е. сам Василий) там служил дьячком примерно в 1740-1780 годах, и вряд ли учился в семинарии. Зато там в 1770 году учился Ярофей Васильев Пухидский (видимо, его сын) и чуть попозже Симеон Васильев "сын Пухидский". Я всегда думал, что Симеон и стал первым Доброумовым, а ветка Пухидских независимо продолжалась. Но некоторые сомнения все же остались, поскольку Симеона называли "сын Пухидский" даже через 30-35 лет после семинарии. Может, фамилию Доброумов дали сначала старшему сыну Василию, когда он учился в семинарии в начале 1800-х годов, а чуть позже его брату Николаю ? Понимаю, что это скорее мои фантазии, вызванные недостатком документов, но все же ... confused.gif
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
Сообщений: 2782
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15648

ssm написал:
[q]
Может, фамилию Доброумов дали сначала старшему сыну Василию, когда он учился в семинарии в начале 1800-х годов, а чуть позже его брату Николаю ?
[/q]

У меня тоже так было.
А вообще много раз встречала в клировых такие записи:
диакон Андрей Виноградов священнику Ивану Муратовскому сын родной.
И также Александр Петров Прозоров, а сын его уже Петр Александров Богоявленский
(после семинарии) по Богоявленской церкви, где служили.
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6678
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6165

Ната_лья написал:
[q]

ssm написал:
[q]
Может, фамилию Доброумов дали сначала старшему сыну Василию, когда он учился в семинарии в начале 1800-х годов, а чуть позже его брату Николаю ?
[/q]
У меня тоже так было.А вообще много раз встречала в клировых такие записи:диакон Андрей Виноградов священнику Ивану Муратовскому сын родной. И также Александр Петров Прозоров, а сын его уже Петр Александров Богоявленский (после семинарии) по Богоявленской церкви, где служили.
[/q]

Вполне совпадает с описанием присвоения фамилий семинаристам в Казанской духовной семинарии из статьи Благовещенского.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1600
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

ssm написал:
[q]
Понимаю, что это скорее мои фантазии, вызванные недостатком документов, но все же
[/q]

Это главная беда, по крайней мере, из моего опыта... Когда после отсылки из семинарских списков на конкретный приход, где служил отец моего прапра, взял неудачно КВ за 1838, а не более ранний, то испытал шок! Вся семья не пойми из кого, моего нету (а как ему там быть, когда он уже поп с 1836 в другом уезде, да и первенца родили?!). У главы семьи фамилия не моего прапра, да еще болтается какой-то, отчисленный из семинарии, Ильинский - приемыш что ли? В общем, столько глупостей нагородил от незнания и т.п. На меня тогда родня 2-3 месяца как на врага смотрела (мол, ищи НАШУ фамилию, а не пойми чью): куда ты завел нас, проклятый старик?... biggrin1.gif
Это сейчас смешно, а тогда... пока не разобрался с семинарскими фамилиями - этому в школе не учили. dntknw.gif
Но, Сергей, Вы мой пример про Сухощепова-Смирнова на будущее запомните.
Да, примите извинения за искажение фамилии - спросонок, да еще курсивом - не разобрал...
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ssm

Н.Новгород
Сообщений: 505
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1061

Ната_лья написал:
[q]
ssm написал:
[q]

Может, фамилию Доброумов дали сначала старшему сыну Василию, когда он учился в семинарии в начале 1800-х годов, а чуть позже его брату Николаю ?
[/q]

У меня тоже так было.
[/q]

Похоже, версия "присвоили фамилию, как у старшего брата" имеет право на существование. Хотя часто можно встретить наоборот, что родным братьям присваивались разные фамилии. Правда, в моей практике это единственный пример семинарской фамилии среди относительно близких родственников, и делать какие-то обобщения я не могу.
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
ivanteika
Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
Сообщений: 541
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1819
anchousmila
В списке искомых вы пишете
[q]
Старовойтовы-Щербиничи Брянской обл
[/q]

В какой период они служили в церкви с.Щербиничи?
Известно, что в церкви Святителя Николая в Малых Щербиничах священниками были в 1777 г Яков и Михаил Санбурские, а в 1798г. - Николай Санбурский.
Или же они не были церковнослужителями?
---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 421 422 423 424 425 * 426 427 428 429 ... 1217 1218 1219 1220 1221 1222 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈