Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 681 682 683 684 685 * 686 687 688 689 ... 1211 1212 1213 1214 1215 1216 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 28
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

elena_krd написал:
[q]
Монастыри сейчас уже не являются абсолютно закрыми и практически недосягаемыми структурами. Очень даже общаются по мейлу.
[/q]

С кем? Со мной не стали. Впрочем, как и попы знатных храмов. Недавно общался с протоиереем незнатного храма. Огромная энергия для возраста за 70, интерес почти ко всему, но уж точно не в этом направлении:

elena_krd написал:
[q]
в среде духовенства интерес к духовенству вроде как сейчас приветствуется..
[/q]

Мои наблюдения не подтверждают этого. Всё (вернее почти) завершается общей говорильней, как сейчас модно. Исключения можете найти сами, пройдясь по сайтам храмов любой епархии.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21960

elena_krd написал:
[q]
Вы бы написали "краткий-расширенный план" (по форме формуляра и обязательно хронологически, но без лишней воды): все основные вехи, что удалось найти - родился, учился, служил. И откуда инфа.
[/q]

У меня есть статья на сайте древо:

ФЕДОРОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ

Иоанн Андреевич Федоров (1847/1848 - не ранее 1933), протоиерей, клирик Воронежской епархии

Родился в Воронежской губернии.

Женился на Юлии Семеновне (1857/1858 - не ранее 1933), дети: Федор и Александр, священники.

Служил священником в Благовещенской церкви слободы Шелякиной Бирючинского уезда Воронежской губернии.
Законоучитель Шелякинской церковноприходской школы.

В 1898-1912 годах - благочинный третьего округа Бирючинского уезда.

В епархиальном отчете о состоянии церковноприходских школ за 1911/1912 уч. год как законоучитель назван "очень любящим свое дело и испытанным наставником веры и благочестия", Шелякинская школа отмечена в отчете как школа с правильно поставленным преподаванием Закона Божия.

16 октября 1912 года переведен священником в Казанскую церковь с. Подклетное.

Награды

камилавка (6 мая 1898)
поощрение от епархиального начальства (15 июня 1898)
наперсный крест (18 апреля 1903)

Использованные материалы

Воронежские епархиальные ведомости. 1898. № 5. С. 75, № 11 от 01.06.1898 стр. 188, № 16 стр.213
Воронежские епархиальные ведомости. 1903 № 11, от 01 июня 1903г стр.180
Воронежские епархиальные ведомости. 1912. № 44. С. 649, 652
Воронежские епархиальные ведомости. 1913. № 6, прил. С. 10
Справочная книга для духовенства Воронежской епархии: Особое приложение к Воронежским епархиальным ведомостям за 1900 год / Сост. П. Никольский, под ред. прот. А. М. Спасского. Воронеж, 1900

https://drevo-info.ru/

---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
kosttta

kosttta

Липецк
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 985
Часть ведомости об учащихся Саратовской духовной семинарии за 1840 г.
Саратовская, Вольская и Николаевская округи.
ГАСО, фонд 12, опись 1, д. 1654, лл. 107-108

Прикрепленный файл: 12_1_1654_107_108.jpg
---
Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
snl53

Кропивницкий (ранее - Кировоград)
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 213
Из Лапчинского в Корнилова

Прикрепленный файл: Лапчинский-Корнилов.jpg
---
Ищу сведения о
Симашкевич, Панкеев, Брикульский, Кондрацкий, Баштан, Дерецкий, Папиш, Тарабан - Украина, Молдавия ;
Шидловский, Мервинский, Панасевич, Атаназевич - Киевская губерния (Киевская и Винницкая обл.)
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2630
Здравствуйте, помогите разобраться.
Исповедные ведомости Серпуховского уезда села Ивановского церкви Рождества Иоанна Предтечи за 1788-89гг.
В каждом году по две ведомости, одна с одним священником Иоанном Аврамовым и пономарем Сергеем Аврамовым, другая со священником Михаилом Афонасьевым, диаконом Трофимом Кириловым и двумя дьячками.
Это получается : в церкви было два священника и каждый исповедовал "своих" прихожан? Или как то иначе? Названия селений и них повторяются, селян я не сличала.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9669
agrip901
Совершенно верно. Т.н. двухприходная церковь - вещь, весьма распространённая. Два, а то и три штата "делили" одно церковное здание, иногда даже службы шли одновременно (одна - в приделе).
Представьте себе казарму в советское время - три роты, соответственно, три замполита - а Ленинская комната в батальоне одна. Политзанятия идут по сетке расписания, по очереди, а индивидуальные беседы с бойцами могут и одновременно, в разных углах.
Здесь совершенно то же самое. Приходилось как-то уживаться...
Каждому священнику был положен свой причт (мне, правда, часто встречалось, что священников два, комплекта церковнослужителей, дьячков и пономарей, тоже два - а вот дьякон один на двоих, поскольку нужен совсем не всегда; получается, он у каждого из иереев "на полставки"...) и приписан свой приход.
И если чистовую метрическую книгу они, как правило, составляли вместе (либо сразу вели совместно, тогда возникает характерный разнобой в подписях, либо потом, переписывая начисто, располагали свои записи по частям: часть 1-я священника Такого-то, потом часть 1-я священника Сякого, потом часть 2-я снова Такого и т.д.), то черновые экземпляры часто (а исповедки, как в Вашем случае, практически всегда) вели отдельно.
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2630

ИнокКент написал:
[q]
[/q]

Спасибо.
cdima

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 66
Ситуация – родственник на 1914 священиик в Юрьевском уезде (с 1908 Член благочиннического совета). А в 33г. прописывается в Москве в угловом доме на Маросейке с дочерью. На момент смерти 37г. работает маляром.
До революции нашёл очень подробные документы, вплоть до классных журналов с оценками, аттестатов, прошений о содержании и пр., но последнее, что есть в дореволюционном архиве Послужной список 1914г. (Юрьевский уезд ВГ).
А потом как об стену – найти не могу абсолютно ничего.
В каких источниках можно найти, что было со священниками после 17-го? В ЗАГСах - только смерть, из домовых книг - только прописка в 33, в ФСБ ничего нет dntknw.gif
---
Черниковы (Кобринский, Лихвинский), Антоновы (Кашинский), Предтеченские (Юрьевский), Федяевы (Раненбургский), Тантуновы (Крапивенский, Каширский), Дмитриевы (Одоевский), всё с-цо Агарино (Каширский)
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2686

cdima написал:
[q]
В каких источниках можно найти, что было со священниками после 17-го?
[/q]

1. Епархиальные ведомости до 1919 г.
2. Клировые. Я встречал до 1920 г. включительно.
3. Справки об умерших встречал подписанные клиромдо 1922 г.
4. С осени 1926 года, для работающих были введены "Трудовые списки", прообраз "Трудовой книжки"
5. Анкета по месту работу
Подытожу - нужно искать архив организации, где работал маляром.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11393
cdima
А фамилия родственника и место служения - "страшная военная тайна"?
К тому, что перечислил Олег, добавила бы списки лишенных избирательных прав. К примеру, в таковых за 1924 г., Добрушская волость Гомельского уезда, мой прадед на "почетном" первом месте.
Недавно узнала еще вот о таком фонде РГИА - ф. 831, Канцелярия патриарха Тихона и Священного Синода, 1918 - 1924.
http://fgurgia.ru/object/27612392#
Это, скорее, в помощь москвичам (означены клировые по обновленцам по Московской епархии).
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 681 682 683 684 685 * 686 687 688 689 ... 1211 1212 1213 1214 1215 1216 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈