Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 676 677 678 679 680 * 681 682 683 684 ... 1214 1215 1216 1217 1218 1219 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 30
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9751
Любчинова, G_Spasskaya
Ольга, Галя, спасибо! Мне такое не встречалось. Буду знать.
Век живи - век учись. Дураком помрёшь...
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4296
К слову о самоубийствах, недавно попалось и Очень удивило:

Прикрепленный файл: IMG_20161030_154917_273.jpg
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2687

Любчинова написал:
[q]

Может быть все-таки в другом приходе хоронили?
[/q]
Тело достали в тот же день и привезли отцу, об этом пишет в жалобе его отец-пономарь. Он и описывает наличие синяков и побоев на теле и указывает в свидетелях какого-то чина из Исетска.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 759

G_Spasskaya написал:
[q]
К слову о самоубийствах, недавно попалось и Очень удивило:
[/q]

Мой двоюродный предок в 10 колене, священник церкви села Скородумского (ныне - в Ирбитском районе Свердловской обл) Иосиф Федоров Шишев 19 сентября 1783 г. совершил самоубийство, перерезав себе горло топором. Духовная консистория в дальнейшем признала это результатом умопомешательства и разрешило совершить отпевание по церковному чиноположению...
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11429

gegrby73 написал:
[q]
Тело достали в тот же день и привезли отцу, об этом пишет в жалобе его отец-пономарь. Он и описывает наличие синяков и побоев на теле и указывает в свидетелях какого-то чина из Исетска.
[/q]

Есть это все в выложенном Вами листике.
Молодец, Олег!

Полагаю, что это очередной наглядный пример того, что быть могло что угодно. С какой вероятность? Да кто ж заранее скажет. Отталкиваться, конечно, лучше от установленных правил, но исключать вероятности их неисполнения никогда нельзя.

Хоронили, конечно, без отпевания (п. 21):

3

Запись делать должны были (п. 29).

6

По-видимому случаи несоблюдения были? Не знаю. Столетием позже было дано прямое указание об обязанности ведения записей (из Новикова):

Прикрепленный файл: nn.jpeg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8766

elena_krd написал:
[q]
Запись делать должны были
[/q]

gegrby73 написал:
[q]
[/q]

Может быть по жалобе было расследование, и пока шло следствие, тело лежало в холодном сарае. А похоронили через значительный срок, когда следствие закончили.
Опять же пример из моих поисков, правда там речь об убийстве. Муж жену забил до смерти (указана дата смерти 12.12.1892 г.), а похоронили её чуть ли не в феврале 1893 года (точную дату не могу найти в записях)

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2687
elena_krd спасибо за документы!

elena_krd написал:
[q]
Хоронили, конечно, без отпевания (п. 21):
[/q]

хотя могли пойти и по такому пути.

AK-63 написал:
[q]
Духовная консистория в дальнейшем признала это результатом умопомешательства и разрешило совершить отпевание по церковному чиноположению...
[/q]

Любчинова написал:
[q]
Может быть по жалобе было расследование, и пока шло следствие, тело лежало в холодном сарае. А похоронили через значительный срок, когда следствие закончили.
[/q]

Возможно, а может и другие церкви надо посмотреть - где родня служила.

А все это кончилось вероятно этим.
Ф. И156, Оп.4, Д.846 Дело по прошению дьячка Богоявленской церкви Исетской слободы Ялуторовского уезда Дмитрия Колугина об увольнении его в купечество - 1791 год. К сожалению дело не оцифровано.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11429

AK-63 написал:
[q]
Мой двоюродный предок в 10 колене, священник церкви села Скородумского (ныне - в Ирбитском районе Свердловской обл) Иосиф Федоров Шишев 19 сентября 1783 г. совершил самоубийство, перерезав себе горло топором. Духовная консистория в дальнейшем признала это результатом умопомешательства и разрешило совершить отпевание по церковному чиноположению...
[/q]

1. Калашников, Симеон Васильевич
Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Святейшего Правительствующего Синода (с 1721-1895 г. включительно) и гражданских законов, относящихся к Духовному ведомству православного исповедания
/ составил С. В. Калашников. - Издание 2-е, исправленное и дополненное содержанием узаконений и распоряжений последнего времени. - Харьков : Типография Адольфа Дарре, 1896. - XXX, [2], 368 с. ; 24 см .
0_d37ef_d9ff73e4_orig

2. Нужная страничка из Кормчей книги
0_d37f0_51341916_orig

3. Поздние разъяснения в "Церковных ведомостях", 1895, N29 - стр. 990
http://xn--90ax2c.xn--p1ai/cat...r/?page=10

Упустила добавить.
Запрещено погребать по христианскому обряду тех, кто наложил руки на себя обдуманно и сознательно, а не в состоянии помрачения руссудка. В последнем случае отпевание не то что прямо разрешено, а не запрещено. Вроде как оно одно и то же, но и не совсем одно. Помянутое разрешение нужно еще было получить. Всегда ли соблюдалось - не ведаю.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

gegrby73 написал:
[q]
Возможно, а может и другие церкви надо посмотреть - где родня служила.
[/q]

Сомневаюсь...

gegrby73 написал:
[q]
А все это кончилось вероятно этим.
[/q]

Здесь ключевое слово: ВЕРОЯТНО. Т.е. подразумевается возможное наличие и др. дел. Например, в полицейском управлении - на что обращал внимание ИнокКент. Но и не только.
Разбирательство могло состоятся и в рамках консистории, но при таком развитии событий...
Моя старинная родственница, дочь дьячка, была выдана замуж за крепостного князей Голицыных. Вот, что обнаружил в МК 1860 про ее внука (мой четвероюродный прапрадед):
№ 15 14 ноября умер, а 17-го похоронен. Г. Голицына в деревне Бирлова крестьянин Василий Алексеев, 36 лет, от внешнего насилия. По ведению от Дмитровского земского исправника за № 1074.
Под № 1074 значилось: 10.11.1860 земский исправник написал священнику: Честь имею покорно просить Ваше Благословление тело крестьянина прихода Вашей деревни Бирловой Василья Алексеева предать земле по христианскому обряду, коему смерть последовала от внешнего насилия.
Неправда ли сильно витиеват слог исправника? Не давала покоя мне его формулировка. Подрались?
На следующий год нашел в фонде 1 (МОСКОВСКОЕ ВРАЧЕБНОЕ УПРАВЛЕНИЕ) ЦИАМа дело: О судебно-медицинском освидетельствовании мертвых тел по Дмитровскому уезду за 1860 год. На страницах 151-155 подробнейшим образом излагались события, как он умирал, в чем хоронили, версия следствия - несчастный случай: ночью возвращался с товаром из Москвы и, задремав, свалился с воза, разбив голову. На мой взгляд полная чушь, даже если он был пьян, о чем в документе ни слова.
Случай вовсе не подобный Вашему, а просто наводка на доки врачебного управления. Но предупреждаю: когда кинулся искать там же гораздо более важную для меня смерть (речь идет о пономаре, а не крестьянине - просмотрел ВСЕ МК двух уездов и многих приходов Москвы БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО!), то обнаружил, что подобные отчеты по уездам сохранились далеко не за все годы.
Тут к Вашему упорству нужна особая УДАЧА!

---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4296
ABY, спасибо за интересную наводку. Я правильно понимаю, что там дела, связанные с насильственными смертями и несчастными случаями, иными словами те, где требовалось рапорт полиции и мед.экспертиза?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 676 677 678 679 680 * 681 682 683 684 ... 1214 1215 1216 1217 1218 1219 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈