Генеалогия священников
Общая тема
| Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2687 | Наверх ##
1 ноября 2016 15:53 gegrby73 написал: [q] Обвиненный в краже 6 р. 80 к. Желницкий, под влиянием порки, сознался в своем преступлении и в одном белье, в сопровождении двух товарищей-караульных,отправился отыскивать будто бы спрятанные в снежном сугробе деньги, но дорогой бежал: 4 версты гнались за ним его преследователи, пока Желницкий, добежав до реки, не бросился в прорубь.[/q]
gegrby73 написал: [q] Отец Якова, пономарь Василий Желницкий, жаловался Епископу Тобольскому и Сибирскому. В Тобольском архиве, в фонде Тобольской консистории (Ф. И156, Оп.3, Д.2203) сохранилось дело "Дело по доношению пономаря Богоявленской церкви Исетского пригородка Рафайловского заказа Василия Желницкого о суровом наказании учителем Рафайловской русской школы Дмитрием Калугиным учеников"[/q]
Заинтересовавшись, я просмотрел МК Рафайловской Троицкой церкви и МК Исетской Богоявленской церкви на предмет поиска записи о смерти. Расстояние от Рафайлово, где учился бурсак, до Исетска, где служил его отец всего 6 км. Но не нашел. То что его похоронили за пределами кладбища и не отпевали в церкви - это мне понятно - парень самоубийца. Но вот отсутствие записей в МК, т,е. отсутствие регистрации смерти - я конечно не ожидал. А как же статистика? --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2546 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9752 | Наверх ##
1 ноября 2016 16:41 gegrby73 написал: [q] отсутствие записей в МК, т,е. отсутствие регистрации смерти[/q]
Скорее всего, в уездном полицейском управлении. Всё-таки в церковных книгах регистрировали не "смерти" как таковые, а отпевания... | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17295 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8766 | Наверх ##
1 ноября 2016 17:16 1 ноября 2016 17:26 ИнокКент написал: [q] Всё-таки в церковных книгах регистрировали не "смерти" как таковые, а отпевания...[/q]
В МК прихода в Тюкалинске (Тобольская губ.) видела много записей о смерти неизвестных лиц, найденных убитыми или умершими по неизвестной причине. Часто не только возраст не могли определить, но и вероисповедание (если на теле креста не было). Так и записано, что похоронен(а) без отпевания, как правило все-таки на кладбище. Но запись в книге есть, и почти всегда приписка "по отношению такого-то полицейского чина" В управлении в полиции, скорее всего, тоже регистрировали такие смерти, но и в метриках они записаны. gegrby73 написал: [q] То что его похоронили за пределами кладбища и не отпевали в церкви - это мне понятно - парень самоубийца. Но вот отсутствие записей в МК, т,е. отсутствие регистрации смерти - я конечно не ожидал[/q]
gegrby73 написал: [q] Обвиненный в краже 6 р. 80 к. Желницкий, под влиянием порки, сознался в своем преступлении и в одном белье, в сопровождении двух товарищей-караульных,отправился отыскивать будто бы спрятанные в снежном сугробе деньги, но дорогой бежал: 4 версты гнались за ним его преследователи, пока Желницкий, добежав до реки, не бросился в прорубь.[/q]
Может быть все-таки в другом приходе хоронили? Подо льдом могло тело далеко по течению протащить. И не факт, что нашли тело... Или выловили по весне, когда высокой водой к берегу прибило. Где выловили, там и записали, там и похоронили (может как просто неизвестно кого утонувшего). Вниз по течению там какие приходы были в то время? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7669 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4297 | Наверх ##
1 ноября 2016 22:19 gegrby73 ИнокКент Встречала в книгах записи с причиной смерти "самоубийство" и "застрелился". Там было отмечено, что не исповедовался и не причащался, но вот что писалось в графе, где похоронен - не обратила внимания. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2546 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9752 | Наверх ##
1 ноября 2016 23:06 Любчинова, G_Spasskaya Ольга, Галя, спасибо! Мне такое не встречалось. Буду знать. Век живи - век учись. Дураком помрёшь... | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7669 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4297 | Наверх ##
2 ноября 2016 0:12 К слову о самоубийствах, недавно попалось и Очень удивило:
 | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2687 | Наверх ##
2 ноября 2016 5:16 Любчинова написал: [q] Может быть все-таки в другом приходе хоронили?[/q]
Тело достали в тот же день и привезли отцу, об этом пишет в жалобе его отец-пономарь. Он и описывает наличие синяков и побоев на теле и указывает в свидетелях какого-то чина из Исетска. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
| AK-63 Екатеринбург Сообщений: 894 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 759
| Наверх ##
2 ноября 2016 8:13 G_Spasskaya написал: [q] К слову о самоубийствах, недавно попалось и Очень удивило:[/q]
Мой двоюродный предок в 10 колене, священник церкви села Скородумского (ныне - в Ирбитском районе Свердловской обл) Иосиф Федоров Шишев 19 сентября 1783 г. совершил самоубийство, перерезав себе горло топором. Духовная консистория в дальнейшем признала это результатом умопомешательства и разрешило совершить отпевание по церковному чиноположению... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
elena_krd Сообщений: 6586 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11430 | Наверх ##
2 ноября 2016 12:23 2 ноября 2016 12:24 gegrby73 написал: [q] Тело достали в тот же день и привезли отцу, об этом пишет в жалобе его отец-пономарь. Он и описывает наличие синяков и побоев на теле и указывает в свидетелях какого-то чина из Исетска.[/q]
Есть это все в выложенном Вами листике. Молодец, Олег! Полагаю, что это очередной наглядный пример того, что быть могло что угодно. С какой вероятность? Да кто ж заранее скажет. Отталкиваться, конечно, лучше от установленных правил, но исключать вероятности их неисполнения никогда нельзя. Хоронили, конечно, без отпевания (п. 21):  Запись делать должны были (п. 29).  По-видимому случаи несоблюдения были? Не знаю. Столетием позже было дано прямое указание об обязанности ведения записей (из Новикова):
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17295 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8766 | Наверх ##
2 ноября 2016 21:19 2 ноября 2016 21:21 elena_krd написал: [q] Запись делать должны были[/q]
gegrby73 написал: [q] Тело достали в тот же день и привезли отцу, об этом пишет в жалобе его отец-пономарь. Он и описывает наличие синяков и побоев на теле и указывает в свидетелях какого-то чина из Исетска.[/q]
Может быть по жалобе было расследование, и пока шло следствие, тело лежало в холодном сарае. А похоронили через значительный срок, когда следствие закончили. ________________________ Опять же пример из моих поисков, правда там речь об убийстве. Муж жену забил до смерти (указана дата смерти 12.12.1892 г.), а похоронили её чуть ли не в феврале 1893 года (точную дату не могу найти в записях) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|