Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 672 673 674 675 676 * 677 678 679 680 ... 1216 1217 1218 1219 1220 1221 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 30
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
Florovsky

Florovsky

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2105
ABY
Про запрещение 3-го брака - идея не моя dntknw.gif
Калашников ссылается на: "(Апост. пр. 17. св. Васил. пр. 12 и сепаратн. опред. Св. Сѵнода". Цитирую по книге "Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Святейшего Правительствующего Синода (1721 - 1901 г. включительно) и гражданских законов, относящихся к духовному ведомству православного исповедания". Составил С.В. Калашников. Издание 3-е. СПб, 1902. Стр. 50.
Ну, а по поводу необязательности соблюдения законов... Конечно, бывало всякое. Да и сейчас бывает sad.gif
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8770

Atkara-EV написал:
[q]
Ученикам семинарии было запрещено жениться
[/q]

ABY написал:
[q]
Почему? И где это и когда? Знаю много примеров тому, как парни "из Философии или Богословия" женились, НЕ окончив курса, на милой избраннице, но еще и с диаконским местом в приличном приходе в виде "приданного".
[/q]

Спасибо!
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Florovsky написал:
[q]
Про запрещение 3-го брака - идея не моя
[/q]

Так я Вас и не "виню"... 101.gif

Florovsky написал:
[q]
Ну, а по поводу необязательности соблюдения законов... Конечно, бывало всякое. Да и сейчас бывает
[/q]

Вот это моя любимая тема! На простеньких "китах" народной "мудрости":
Закон, что дышло...
Строгость российских законов компенсируется их неисполнением (Салтыков-Щедрин). Впрочем, до него и П. А. Вяземский аналогично высказывался.
А позже А. И. Герцен (Яковлев) заключал:
Жизнь в России была бы и вовсе невыносима, если бы все законы в ней соблюдались...

Чтобы не быть голословным касательно троеженцев. Из ЦИАМ выписка предельно конспективная - для себя, по сути, не для буквального воспроизведения. Дела разные за разные годы:
«Клировые ведомости Верейского, Волоколамского и Дмитровского уезда за 1841 г.» (фонд 203, опись 744, дело 2123 СФ) на 22 пленках.
...
Пленка 10
Село Гарей
...
Пономарь Иван Семенов Холмогоров 33, дьячковский сын, из ДмДУ сюда 31.01.1823, троеженец. Дьячку двоюродный брат.
Жена Ксения Александрова 25
Дети от 2-й жены:
Екатерина 11
Марья 10
Егор 7
Ольга 3

Пленка 20
Село Воронино
...
Пономарь Михаил Федоров Смирнов 60, троеженец, попу шурин.
Жена Прасковья Дмитриева 34

Клировые ведомости Рузского и Серпуховского уездов 1848 г. (фонд 203, опись 744, дело 2313 СФ) на 18 пленках. Здесь подробнее - выписывал мой родственник.
Пленка 14
Село Петровское
...
Дьячок Герасим Алексеев(б/ф), ?? лет(ушло в переплет), в училищах не обучался, дьячков сын 1780-го года ноября 1 дня к означенной Николаевской церкви определен в Пономаря и в стихарь посвящен, грамоту имеет, а 1784-го года генваря 23 дня на настоящее место определен в Дьячка, указ имеет. Троеженец.
жена его Евфимия Иосифова, ?? лет(ушло в переплет)

Клировые ведомости Рузского и Серпуховского уездов 1848 г. (фонд 203, опись 744, дело 2313) на 18 пленках.
Пленка 1
Рузский уезд
село Лужки
Стр. 24 об.
Дьячек Дмитрий Иванов Лавров 38, род. в Мос. губ., сын дьячка, обучался в ВДС в низш. отд., исключен в сентябре 1831, в 1835 определен в с. Старое Можайской округи во дьячка, в стихарь 19.12.1837, а 16.02.1843 сюда. Троеженец.
Жена Пелагия Иванова 22
Дети от 1-го брака: Анна 9
Иван 7
От 2-го брака Евдокея 4
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 759

G_Spasskaya написал:
[q]
почти сразу после обучения человек стал дьячком, через какое-то время рукоположен в диакона и после начали рождаться дети
[/q]

Не скажу, как было дело в епархиях, где отмечался избыток духовенства, а на Урале выпускники семинарии служили на причетнических должностях только до вступления в брак, а после венчания немедленно рукополагались в сан...
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Doc 69

Doc 69

Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 437
Господа!
Есть у кого книга "Некрополь Покровского монастыря" это Москва.
m1stake

m1stake

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 126
Я уже в отчаянии. Вроде все известно, а брак найти не могу.

Иван Васильев Смирнов (1830 года рождения)
В 1852 окончил Московскую Духовную Семинарию

Имеет ставленную грамоту от 12 декабря 1854 года
Произведен во священника села Кудиново 23 декабря 1854 года
1 января 1855 зафиксирована первая запись совершенного им таинства
Первый ребенок рожден 2 июля 1856 года.

Его жена - Марья Егорова (1835 г.р.) , внучка кудиновско священника, который и передал место Ивану. Её отец Священник Георгий Евдокимов Победоносцев с 1834 по 1864 жил в селе Богородском Подольского уезда.

Я просмотрел метрики
Кудиново с 1850 по 1855.
Богородское с 1852 по 1854
село Сальково (где родился Иван) с 1852 по 1854
село Старый Ям (где служил брат Ивана и общий духовник) с 1852 по 1854

Я уже не знаю в какую сторону копать dntknw.gif Может будут у кого какие идеи?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4302

m1stake написал:
[q]
Я уже не знаю в какую сторону копать dntknw.gif Может будут у кого какие идеи?
[/q]

Идея номер раз: дело о назначении Ивана Васильева на место священника Кудиново в делах консистории нашли? Там вполне может оказаться копия записи. Или не копия, а справка консистории, что такой-то женился там-то на такой-то.
Идея номер два: вторые экземпляры метрик. Могли при переписывании пропустить запись.
ну и идея номер три: что-то может быть указано в клировых ведомостях церкви, очевидно за 1855 год...
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

m1stake написал:
[q]
Может будут у кого какие идеи?
[/q]

Идея простенькая: запаситесь терпением для длительной осады... Вы все разложили идеально для простого поиска. Даже с вариантом. Венчание могло произойти в приходе ОЧЕНЬ уважаемого церковника - родственника с ее или с его стороны. А его приход мог быть за сотни верст от Кудинова.
Постарайтесь рассмотреть кандидатов на роль "звезды" в тех родах. Кроме брата Ивана.
В "утешение": уж 9-тый год не могу найти место (запись) смерти своего пра(3)деда, хотя нашел ДВЕ записи (редчайший случай) о смерти его отца - в его приходе и в соседнем, поп которого его и отпевал.
Да, и не брезгуйте любым делом (включая журналы МДК и т.п.) - удача может ждать Вас где угодно!
Удачи!
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9756

m1stake написал:
[q]
В 1852 окончил Московскую Духовную Семинарию...
Произведен во священника села Кудиново 23 декабря 1854 года
[/q]

А чем он занимался "в промежутке"? Если где-то служил - дьячком или, например, учителем в духовном училище, бывало и такое - то вполне мог жениться по месту службы, у меня такое встречалось неоднократно.

m1stake написал:
[q]
Священник Георгий Евдокимов Победоносцев с 1834 по 1864 жил в селе Богородском Подольского уезда.
[/q]

Не "по 1864". Г.Е.Победоносцев был переведён в Кудиново к Покровской церкви 13 мая 1863 (ЦИАМ, ф. 707, оп.. 1, д. 911, л. 176об.), уже в июле 1863 в Богородском появился новый священник - Михаил Фёдорович Бухарев, а это мой персонаж...
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

ИнокКент написал:
[q]
А чем он занимался "в промежутке"?
[/q]

Докладываю: мой двоюродный прадед ЧЕТЫРЕ года "бил баклуши" между семинарией и первым назначением. Полагаю, огород у папы вскапывал. И по всем его клировым так и пошла гулять эта лакуна. И никого почему-то не смущала... И это в середине 19 в.
Знаю еще одну даму, у которой предок также 4 года где-то шлялся.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 672 673 674 675 676 * 677 678 679 680 ... 1216 1217 1218 1219 1220 1221 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈