Генеалогия священников
Общая тема
| Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7674 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4304 | Наверх ##
27 сентября 2016 15:27 Nikolay_Ch написал: [q] Так, так... А это "присвоение" же не было автоматическим. Они же должны были подавать документы о прошении. И... Документы эти должны были сохраниться в РГИА? [/q]
Вот это я не уверена. Оформляться-то точно должно было, но вот кем? Видела дела в фонде консистории "о выходе такого-то из духовного звания" или "о переходе такого-то в светское звание". Возможно, консистория сама передавала сведения дальше, что такой-то более по духовному ведомству не числится. Или они сами подавали прошения, но, думаю, куда-то уровнем пониже, чем то, что попадает в РГИА, в какой-то губернский орган, не знаю, в какой именно. Может, в канцелярию губернатора? Вряд ли в дворянское собрание - т.к. в дворянские книги почетные граждане не вносились. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17320 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8779 | Наверх ##
27 сентября 2016 18:27 27 сентября 2016 18:28 G_Spasskaya написал: [q] Если дети сцс не продолжали династию, а выходили в светское сословие, то им присваивали статус почетных граждан[/q]
Но это, похоже, не касается конца 18 - начала 19 века? Мой предок вышел из духовного сословия в 1825 году (после окончания духовной семинарии поступил в университет), но ни о каком почетном гражданстве никогда речь не шла: его во всех документах записывали по чину и / или должности. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2548 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9762 | Наверх ##
27 сентября 2016 18:58 Коллеги! В конце 18-го - начале 19-го века необходимо различать две принципиально разных ситуации: "вышел" из духовного сословия или "вывели" принудительно. О втором варианте здесь уже неоднократно писали - это т.н. "разборы духовенства", когда оставляли грамотных и способных к священнослужению, грамотных, но не очень способных выводили, как правило, в приказнослужители (копиисты, канцеляристы и прочая кабинетная шушера, не включённая в Табель о рангах, но с её точки зрения приравненная к унтер-офицерам - с перспективой дослужиться...), "продвинутых" при этом могли отправить по разнарядке в какое-то высшее учебное заведение (почему-то в начале 19-го века особенно любили вербовать выпускников духовных семинарий в Медико-хирургическую академию), а кого-то просто сдавали в рекруты. Такие кампании по всей России проводились регулярно, с шагом в 12-15 лет (как подрастало очередное поколение). Если же "вышел" сам, то в Российской империи невозможно было "просто выйти" из сословия, нужно было непременно выйти "куда-то". Сын СЦС не "вы"писывался, а "пере"писывался - из духовного сословия в мещане, в купцы, в приказные (если сумел - заранее! - найти место), иногда даже в армию. | | |
elena_krd Сообщений: 6584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11433 | Наверх ##
27 сентября 2016 19:13 ИнокКент написал: [q] почему-то в начале 19-го века особенно любили вербовать выпускников духовных семинарий в Медико-хирургическую академию[/q]
Мне думается, потому как худо бедно уже знали латынь. Конкурировать с ними в латыни могли разве что гимназисты, а пользовалась ли у последних популярностью медицина - не могу сказать. Могу ошибаться, конечно. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
27 сентября 2016 19:18 Любчинова ИнокКент Да, я говорила о второй половине 19 века. Собственно, само "Почетное гражданство" (потомственное и личное) появилось по манифесту 1832 года. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Florovsky Москва Сообщений: 1380 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2106 | Наверх ##
27 сентября 2016 20:57 27 сентября 2016 21:08 Nikolay_Ch написал: [q] А это "присвоение" же не было автоматическим. Они же должны были подавать документы о прошении[/q]
Еще одна цитата из той же книги ("Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Святейшего Правительствующего Синода (1721 - 1901 г. включительно) и гражданских законов, относящихся к духовному ведомству православного исповедания". Составил С.В. Калашников. Издание третье. СПб. 1902 год. Стр. 133): "540. Дѣти духовенства не прiнадлежатъ лично къ духовному званію, а потому и не могутъ быть исключаемы изъ онаго по распоряженію епархіальнаго начальства (Цир. Ук. Св. Сѵн. 30 Сент. 1873 г. .№ 45). ................................................................................................... 543. Свидѣтельства дѣтямъ священно-церковнослужителей на званiе [ имеется в виду почетное гражданство] выдаются по прошеніямъ, изъ Консисторій по мѣсту служенія ихъ отцовъ (ст. 522 Т. IX, изд. 1899 г.), по формѣ прил. къ ст. 523 того же Тома ...". Так что, видимо, эти дела должны быть в фондах консисторий. --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17320 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8779 | Наверх ##
27 сентября 2016 21:36 ИнокКент в моем случае записано в ревизии "по желанию выбыл в гражданское ведомство", а в университете он учился "на филологии", как сейчас бы сказали. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 977 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 390 | Наверх ##
27 сентября 2016 22:37 Florovsky написал: [q] Так что, видимо, эти дела должны быть в фондах консисторий.[/q]
Спасибо. А фонд консистории Могилевской губернии сохранился, интересно? --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 977 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 390 | Наверх ##
27 сентября 2016 22:43 ИнокКент написал: [q] В конце 18-го - начале 19-го века необходимо различать две принципиально разных ситуации: "вышел" из духовного сословия или "вывели" принудительно.[/q]
А что, если вывели принудительно, то почетного гражданства не давали? У моего предка было 10 детей (даты рождения от 1985 до 1905-х годов). И только один продолжил духовную миссию. Остальные учились кто-где. В итоге стали медиками, агрономами и т.п. (но это уже при советской власти). --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
27 сентября 2016 22:59 Nikolay_Ch, ИнокКент пишет о дркгом времени, веком раньше - тогда просто не было никаких почетных граждан. Но вот в какое сословие записывались люди, исключенные из духовенства за провинности (уже когда были ЛПГ и ппг) - я не знаю... Те, кто становились служащими - получали чины по табели о рангах. А уж после революции - тут уже все стали просто "товарищи" )) --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|