Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 668 669 670 671 672 * 673 674 675 676 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
irina747
Участник

Миасс
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 47
Добрый день!Меня интересует все что касается должности ПИСАРЯ?Знающие,помогите!
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

irina747 написал:
[q]
Меня интересует все что касается должности ПИСАРЯ
[/q]

Тема -- о священниках.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233
В силу того, что меня переполняют эмоции ( https://forum.vgd.ru/1254/68063/40.htm? ) a_003.gif немного заклинило мозги:
кем становились дети сцс, выходя из духовного сословия: ведь ППГ же? Или все-таки ЛПГ?
Простите за дурацкий вопрос, но никак не могу сообразить...
Эва

Эва

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1608
G_Spasskaya
разве сам по себе выход из духовного сословия давал что-то ? мне казалось зависело от заслуг отца-священника, от образования ...
тема лпг и ппг - https://forum.vgd.ru/132/8585/
Florovsky

Florovsky

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2055

G_Spasskaya написал:
[q]
кем становились дети сцс, выходя из духовного сословия
[/q]

"535. Къ почетному гражданству потомственному принадлежатъ по праву рожденія: ... 2) дѣти ... духовныхъ лицъ, пожалованныхъ орденомъ Св. Анны или же орденомъ Св. Станислава, 3) дѣти священнослужителей православнаго ... исповѣданія и 4) дѣти церковныхъ причетниковъ (дьячковъ, пономарей и псаломщиковъ) православнаго исповѣданія, окончившихъ полный курсъ наукъ въ академіяхъ или семинаріяхъ съ учеными степенями или званіемъ (ст. 511 Т. IX св. зак. о сост. изд. 1899 г.).
536. Къ почетному гражданству лично принадлежатъ: ... 2) ... дѣти церковныхъ причетниковъ (дьячковъ, пономарей и псаломщиковъ) православнаго ... исповѣданія, когда бы и въ какомъ званіи тѣ дѣти не были рождены (512 ст. Т. IX, св. зак. о сост. изд. 1899 г.)".

Цитата из книги "Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Святейшего Правительствующего Синода (1721 - 1901 г. включительно) и гражданских законов, относящихся к духовному ведомству православного исповедания". Составил С.В. Калашников. Издание третье. СПб. 1902 год. Стр. 131-132.
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Эва, да, давал. Если дети сцс не продолжали династию, а выходили в светское сословие, то им присваивали статус почетных граждан (во второй половине 19 века точно)
Собственно, выше все подробно расписал Florovsky, огромное спасибо!
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Эва

Эва

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1608
FlorovskyG_Spasskaya
Спасибо за науку !
---
ищу в МК СПб православных финляндских уроженцев РАУТИАН - Браки Андрея(1872), Анастасии(1874),Екатерины(1877-79),Серафимы(1908).
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 384

G_Spasskaya написал:
[q]
Эва, да, давал. Если дети сцс не продолжали династию, а выходили в светское сословие, то им присваивали статус почетных граждан (во второй половине 19 века точно)
[/q]

Так, так... А это "присвоение" же не было автоматическим. Они же должны были подавать документы о прошении. И... Документы эти должны были сохраниться в РГИА?
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Nikolay_Ch написал:
[q]
Так, так... А это "присвоение" же не было автоматическим. Они же должны были подавать документы о прошении. И... Документы эти должны были сохраниться в РГИА?
[/q]

Вот это я не уверена. Оформляться-то точно должно было, но вот кем? Видела дела в фонде консистории "о выходе такого-то из духовного звания" или "о переходе такого-то в светское звание". Возможно, консистория сама передавала сведения дальше, что такой-то более по духовному ведомству не числится. Или они сами подавали прошения, но, думаю, куда-то уровнем пониже, чем то, что попадает в РГИА, в какой-то губернский орган, не знаю, в какой именно. Может, в канцелярию губернатора? Вряд ли в дворянское собрание - т.к. в дворянские книги почетные граждане не вносились.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645

G_Spasskaya написал:
[q]
Если дети сцс не продолжали династию, а выходили в светское сословие, то им присваивали статус почетных граждан
[/q]

Но это, похоже, не касается конца 18 - начала 19 века?
Мой предок вышел из духовного сословия в 1825 году (после окончания духовной семинарии поступил в университет), но ни о каком почетном гражданстве никогда речь не шла: его во всех документах записывали по чину и / или должности.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 668 669 670 671 672 * 673 674 675 676 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈