Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11373 | Наверх ##
24 марта 2016 17:57 24 марта 2016 17:59 AK-63 написал: [q] И при чем тут пономарские места?[/q]
Не верно выразилась, простите. - дьячковских. Вдовый поп мог "просить" "понизить" его до дьячка, которому второй брак не возбранялся. И остаться при церкви. Не смел только (запрещалось) надевать во время службы стихарь. http://books.google.ru/books?i...mp;f=falseМиллионы извинений перед Вами и приведенной книгой, но современных писаний на тему читать не стану. Есть Беллюстин, есть Розанов, Знаменский доходчиво излагает, по его статьям искать нужные законы в полном собрании не составляет труда. Перед тем, как ответить Вам (предыдущий мой пост), не в современную книгу заглянула, а полистала законы РИ. Почему спросила? Одно дело прочесть в книге самому, другое - услышать пересказ, пусть даже самый хороший. Приведи Вы сразу отсылки - вопросов бы не возникло. Надеюсь, теперь Вы понимаете, что я имела в виду? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7631 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4244 | Наверх ##
24 марта 2016 19:57 Среди большого числа попадающихся в описях дел типа "Дело о смерти священника/диакона ХХХ", "Дело об установлении опеки над семьей/имуществом умершего священника/диакона ХХХ" пытаюсь найти о своем предке. Не нахожу... Вопрос: может ли это быть потому, что он не имел на момент смерти своего дома (т.е. имущества, которым надо было распорядиться)? Незадолго до смерти ему выделили землю для постройки, но мог не успеть построить... Хотя - ведь был несовершеннолетний сын, ученик духовного училища, значит, дело точно должно было быть? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9598 | Наверх ##
24 марта 2016 20:27 G_Spasskaya написал: [q] "Дело о смерти священника/диакона ХХХ", "Дело об установлении опеки над семьей/имуществом умершего священника/диакона ХХХ"[/q]
Опять же - только по собственному опыту. "Дело о смерти" - почти всегда ситуация, когда вакансия придерживалась, на неё "объявлялся конкурс" и она довольно долго простаивала. Если же кандидат был готовый, то материалы о смерти предыдущего священника (включая его ставленную или епитрахильную грамоту) откладывались в деле об определении к месту его преемника. "Дело об установлении опеки" - тоже не универсальное. Консистория вмешивалась в тех случаях, когда имущество реально нуждалось в опеке. То есть когда оставались только несовершеннолетние дети, принадлежавшие к духовному ведомству, и не было вдовы или совершеннолетнего сына как "автоматического душеприказчика". Если, например, вдова уже вступила во владение имуществом после покойного мужа, в том числе в интересах их общих несовершеннолетних детей - консистории "открывать дело" совершенно незачем. | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
24 марта 2016 21:49 feliciya2 написал: [q] Nikolay_Ch, читайте внимательнее, вступать в брак в любое время могли только церковнослужители. Священнослужители (священники и диаконы) - могли жениться только до посвящения в сан. А вообще, в интернете масса информации на тему "белых" и "черных" священников, об их различиях, правах и обязанностях, в т.ч. о браке.[/q]
Я вообще-то уже согласился... И цитата не моя. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7631 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4244 | Наверх ##
24 марта 2016 22:48 ИнокКент "Готового" кандидата, скорее всего не было, т.к. священник насколько я понимаю, умер скоропостижно. Во-всяком случае, за несколько дней до смерти отпевал и крестил... Вдовы не было, жена умерла раньше него. Совершеннолетние дети - были, как минимум две дочери и сын. Но ведь надо решить, кто будет опекуном оставшегося несовершеннолетнего сына, старший брат (чиновник) или кто-то из мужей сестер (они - священники), неужели консистория не решала этот вопрос? | | |
Эва Сообщений: 1355 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1616 | Наверх ##
25 марта 2016 4:06 ИнокКент написал: [q] рассказ бабушки, как она вышла замуж за дедушку в 16 лет. [/q]
Очень верю в такую версию ! feliciya2 написал: [q] Правила святых Апостолов. Правило 26.[/q]
Поясните, пожалуйста, для тёмных, что это за документ и насколько он соблюдался в 1880-х годах ? | | |
Борис Гузь долгожитель форума
Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1218 | Наверх ##
25 марта 2016 9:47 ИнокКент написал: [q] Могу предложить простое решение. Ведь внуки, разумеется, "вспомнить" венчание ну никак не могли. Скорее всего, они помнили одну вещь - допустим, рассказ бабушки, как она вышла замуж за дедушку в 16 лет. Бабушки очень любят такие рассказы. А потом они просто прибавили эти 16 лет к году рождения, указанному в бабушкином паспорте (допустим, 1866)… А если она действительно убавила себе три года, то родилась уже в 1862-63 и замуж вышла в 1878-79.[/q]
Гипотеза выглядит убедительной. Я также встречал примеры, когда женщины уменьшали свой возраст. В одном из таких случаев невеста убавила себе три года, став на год моложе жениха. Есть, правда, одно но. Согласно воспоминаниям внуков Василий Фесенко-Навроцкий женился на Ефросинии после того, как её сестра Мария вышла замуж за губернского землеустроителя Ткаля, а она вступила в брак 27.01.1882 г. (есть документы). В воспоминаниях указано, что мать Ефросинии была категорически против неравного в материальном отношении брака, и долго препятствовала его заключению. Может быть, Василий обвенчался с Ефросинией в 1878-1879 гг., а совместно проживать они стали с 1882 г., когда мать Ефросинии обеспечила новобрачных имением в селе Хаенки? --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9598 | Наверх ##
25 марта 2016 9:55 25 марта 2016 9:59 Борис Гузь написал: [q] Я также встречал примеры, когда женщины уменьшали свой возраст.[/q]
Я практически не встречал обратных примеров. Борис Гузь написал: [q] Может быть, Василий обвенчался с Ефросинией в 1878-1879 гг.[/q]
Едва ли. Он же был псаломщиком и после венчания должен был быть рукоположен. Следовательно, на венчание он должен был испрашивать разрешение консисторского начальства. Кто бы ему дал такое разрешение, если родители невесты против?! И снова: "согласно воспоминаниям внуков". Внуки в данном случае физически не могли (!) помнить ничего кроме рассказов дедушек и бабушек. А аберрации - полвека спустя - возможны любые, смещения, наложения, сдвиги событий. Да и слегка приврать (приукрасить, добавить драматизьму) старики никогда не считали зазорным, это я уже по себе ощущаю. | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11373 | Наверх ##
25 марта 2016 11:05 25 марта 2016 11:06 ИнокКент написал: [q] И снова: "согласно воспоминаниям внуков". Внуки в данном случае физически не могли (!) помнить ничего кроме рассказов дедушек и бабушек. А аберрации - полвека спустя - возможны любые, смещения, наложения, сдвиги событий. Да и слегка приврать (приукрасить, добавить драматизьму) старики никогда не считали зазорным, это я уже по себе ощущаю.[/q]
Да и без привирания. О духовном сословии не все и не всё знают. У меня есть воспоминания, в которых не юная родственница своего дедушку величает архимандритом, искренне не подозревая, что белый поп при жизни супруги своей, которая его пережила (Царствие небесное им обоим), ну никак не мог таковым быть. А слово красивое, важное. Но ведь не от злого умысла! Вырос и прожил жизнь человек вне церковных реалий. Из возрастных примеров у меня есть один обратный, и он не вполне корректен для Вашего ряда, ибо дама "постарела" уже в советское время (зачем-почему, не ведаю, конечно же). По ФСБ-ным бумажкам ее рождение приходилось на момент обучения пра в семинарии. Нонсенс? А как проверить. Запрос в НИАБ на поиск метрики в вилке 5 лет (+- пару лет от даты, указанной в следственных делах) дал нули. Впустую затратились время и денежка. Рождение ее нашлось позже 2,5-ю лет. Т.е., не в 1885 она родилась, как писалось по докам, а в самом конце 1887, запись о крещении пошла началом 1888. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
25 марта 2016 11:59 elena_krd написал: [q] дама "постарела" уже в советское время[/q]
Вот-вот! В советское время "дамам" было выгодно стареть. Пенсия-с. Эпоха другая. Точно так же в XVIII - начале XIX века мальчикам активно прибавляли по 3-5, даже 8 лет, чтобы отдавать в службу (формально, естественно) пораньше и к 13-14 годам (у канцеляристов - к 20) уже претендовать на первый чин. А к середине XIX века в податных сословиях сыновей начали активно "омолаживать" - и подушный налог начинался попозже, и в рекруты не сразу... | | |
|