Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 616 617 618 619 620 * 621 622 623 624 ... 1205 1206 1207 1208 1209 1210 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532

Bliss Street написал:
[q]
возможно ли, что ребенок, родившийся у вдовы священника спустя несколько месяцев после его кончины, будет записан в МК как ребенок "мещанской вдовы" ?
[/q]

Могу предположить лишь 2 варианта подобной записи:
1. Вдова каким-то чудом (вероятно, с помощью своих, а не мужниных родственников, переписалась в мещанское сословие). Версия худосочная.
2. Обычный человеческий фактор: писарчук опять был нетрезв...
Впрочем есть еще одна версия: в МК Вы обнаружили запись о полных ТЕЗКАХ.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9533

Bliss Street написал:
[q]
как лучше подступиться к поиску информации о предке-священнослужителе (Павел Песков), по семейным преданиям получившем личное дворянство. Период - последняя четверть XIX века, Тамбовская либо Воронежская епархии
[/q]

А. Списки А.А.Бовкало в сети. Если священнослужитель, тем более, личный дворянин (т.е. практически 100%-но "орденоносец", причём "молодой", получивший не св. Владимира за 50 лет службы - тогда он был бы потомственным, а св. Анну 3-й), должен был иметь "подходящее" образование - семинарию, а может быть - и академию. В более поздних списках могут также попасться его сыновья...
Б. Епархиальные ведомости. Поискать в интернете, возможно, поработать с газетами тоже получится дистанционно. Просмотреть официальный раздел (о назначениях и перемещениях) за нужный период. Заодно обратить внимание, не публиковались ли полные списки штатных священноцерковнослужителей этих епархий (после утверждения в середине 1870-х новых епархиальных штатов мне попадались такие публикации в других епархиях - и они весьма информативны).
В. Архивы. Клировые ведомости по уездам. С шагом 15-20 лет - это дел 15-20 в каждой губернии. Если КВ за нужный период нет - "бульдозерный" просмотр метрических книг - кто из СЦС книгу какой церкви подписывал... Правда, тогда к Тамбову и Воронежу добавится ещё и Липецк, поскольку метрички "разложены" по архивам соответственно сегодняшнему административно-территориальному делению, а не тогдашнему епархиальному.
А уж если нужный персонаж "подсечётся" на первых двух шагах и Вы определите хотя бы губернию и уезд - тогда вообще раздолье, можно и не ездить, а сразу написать точный, "точечный" запрос.

Bliss Street написал:
[q]
возможно ли, что ребенок, родившийся у вдовы священника спустя несколько месяцев после его кончины, будет записан в МК как ребенок "мещанской вдовы"?
[/q]

Родители ребёнка, родившегося у вдовы в течение нескольких месяцев после смерти мужа, 100% были бы записаны как "<такой-то> церкви священник <имярек>, умерший <тогда-то>, и законная жена его". В те времена статус "кухаркина сына" был слишком серьёзным клеймом, никакое пьянство причта не могло бы послужить оправданием ошибки в этих данных. Да и вдова вывернулась бы назинанку, чтобы исправить этот позор. Забомбила бы констисторию жалобами...
А вот если ребёнок записан в метрической книге только как сын "мещанской вдовы", без указания отца - это однозначно незаконнорожденный.
Здесь уже нужно спрашивать у знатоков - я, к примеру, этого не знаю, - могли ли исключить из духовного звания и вынудить приписаться к мещанству вдову священника, которая, допустим, после его смерти пустилась в распутство и компрометирует сословие? Это, по-моему, единственная реальная возможность.
Если это она, конечно. Потому что самое вероятное в этой ситуации, как уже писал ABY - полные тёзки...
Bliss Street
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 19
ABY

а как Вы полагаете, каковы могли быть резоны для переписывания в мещанское сословие ? она же должна была какое-то вспомоществование получать от епархии ...версия хоть и "худосочная", но ведь интересная.

Тезки - это едва ли, там много других совпавших деталей. Писарчук - это всегда возможно, тем более в других "наших" записях в этой церкви есть исправления.

А еще вариант, что ее муж мог либо не быть священником (семейные предания напутали), либо выйти из духовенства. Короче, надо искать по его линии ... confused.gif
---
Столповские, Андросовы, Песковы (в т.ч. священнослужители), Шукловы - Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Орловская области
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4221
Давно хочу спросить...
Кем инициировались переводы с места на место сцс любого ранга? И как это происходило?

Т.е.если начальством в виде поощрения за хорошую службу - например, в более богатый или более престижный приход (и наоборот, в виде наказания за нерадивое исполнение обязанностей - в дальний и бедный) - это понятно.
А если по инициативе самого? Откуда живущий где-то в одном уезде священник или дьячок узнавал, что где-то в другом уезде есть вакансия и туда можно попроситься? Или они писали в консисторию прошения с просьбой "перевести в более доходное место" (или диакон просил перевести на место священника), а уж в консистории сами решали, куда и стоит ли вообще?

Интересно... Среди разветвленного древа моих сцс часть сидит на первом назначении всю жизнь, другие имеют в карьере один-два перевода (у кого с повышением, у кого-без), и есть особо-мобильные, перемещавшиеся неоднократно. Похоже, последнее все-таки редко бывало в карьере священников?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Bliss Street
Начинающий

На сайте с 2014 г.
ИнокКент

Спасибо большое ! Вы подтвердили мою примерную схему, так что на душе полегчало 101.gif

У Бовкало Песковы встречаются на протяжении всего 19 века (в основном, по Воронежской Духовной Семинарии), есть даже один примерно "подходящий" Павел Песков, 1861 года выпуска ВДС, но пока я никак не могу отследить его путь в последующие 20-30 лет, чтобы понять, могла ли у этого Павла родиться моя прабабушка Надежда в 1884 году, в Подгорном Липецкого уезда.

Морально запасаюсь терпением листать ВЕВ и ТЕВ онлайн, слава интернету! тем более примерно известен год смерти "нашего" Павла Пескова - 1896/7. Ну и архивы, конечно...

А как Вы думаете - могло так статься, что "молодой" орденоносец из СЦС мог выйти из духовенства по какой-то причине ? Вам не попадались такие случаи ? и за что можно было получить личное дворянство священнику ? тот Павел Песков 1861 года ВДС, как я поняла, занимался преподавательской работой в духовных училищах в какой-то период... может быть, за активность и успехи на просветительской ниве ?

---
Столповские, Андросовы, Песковы (в т.ч. священнослужители), Шукловы - Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Орловская области
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9533
Bliss Street
Ребёнок 1884 г.р. у выпускника ДС 1861 г.р. - абсолютно нормально. Скорее всего, первенец. Окончил, где-то в течение года женился и получил место. Контрацептивов тогда не было - всё по учебнику...
Если место и, главное, время рождения бабушки известны точно (последнее очень важно - женщины за милую душу убавляли себе года, бабушка свободно могла родиться в диапазоне от 1884 до 1877-78), проще всего "прицелиться", к какой епархии относилось нужное село, и сделать в архив запрос следующего примерного содержания:
а) просмотр метрических книг, начиная, скажем, с 1885 "вверх" до, ориентировочно, 1878, с целью обнаружения метрической записи о её рождении;
б) в том случае, если её отцом окажется приходской священник - просмотр клировых ведомостей по нужной церкви с целью выявления, по возможности, наиболее позднего послужного списка и установления состава семьи.
По крайней мере, я сам сделал бы именно это.
Удачи!
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Bliss Street
Начинающий

На сайте с 2014 г.
ИнокКент

да, ребенок (младший из детей Павла Пескова) действительно так и записан как незаконнорожденный. Мать - "мещанская вдова", отец не указан. При этом для варианта "тезки" уж больно много совпадений с нашими семейными фактами - имя ребенка, фамилия, день и месяц (!) рождения, место рождения (там же происходили другие семейные события, подтвержденные местными МК).

В годе рождения только разночтение - в МК он на два года раньше, чем человек потом всю жизнь писал в анкетах. Интересно, были ли у женщины, рожденной примерно на рубеже веков, потом резоны в советское время занижать свой возраст на пару лет ? или же это делопроизводственная путаница произошла, да так и осталась...

А про Подгорное я поняла, надо разыскивать их МК.
---
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

Bliss Street написал:
[q]
Здесь уже нужно спрашивать у знатоков - я, к примеру, этого не знаю, - могли ли исключить из духовного звания и вынудить приписаться к мещанству вдову священника, которая, допустим, после его смерти пустилась в распутство и компрометирует сословие? Это, по-моему, единственная реальная возможность.
[/q]

Кирилл, ну, это слишком лихо! Полагаю, такой случай (если и имел место) за уникальный!

Bliss Street написал:
[q]
а как Вы полагаете, каковы могли быть резоны для переписывания в мещанское сословие ?
[/q]

Хорошее наследство с непременным условием по завещанию. Да еще 1000 вариантов, обсуждать с таким уровнем знаний это бессмысленно, что воду в ступе толочь.

Bliss Street написал:
[q]
А еще вариант, что ее муж мог либо не быть священником (семейные предания напутали), либо выйти из духовенства.
[/q]

Еще как вероятно, особо при упоминании личного дворянства. Он мог ранее выйти из сословия как раз за тем же наследством по условию.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Bliss Street, из написанного Вами вывожу, что Вы почти ничего не знаете о РЕАЛЬНЫХ событиях в жизни П. Пескова. Например:

Bliss Street написал:
[q]
да, ребенок (младший из детей Павла Пескова) действительно так и записан как незаконнорожденный.
[/q]

Если Вы своими глазами видели запись о смерти Пескова, то эта фраза АБСУРД! Не могли церковники написать такую чушь! Если отец того "незаконнорожденного" состоял по духовному сословию! В этом случае в консистории точно вычислялось, кто родился ДО выхода из сословия, а кто ПОСЛЕ. И права у них были РАЗНЫЕ.

Галина.

G_Spasskaya написал:
[q]
Кем инициировались переводы с места на место сцс любого ранга?
[/q]

Кем угодно - вариантов УЙМА!

G_Spasskaya написал:
[q]
Откуда живущий где-то в одном уезде священник или дьячок узнавал, что где-то в другом уезде есть вакансия и туда можно попроситься?
[/q]

Мне казалось, что у Вас уже достаточно опыта для ответа на подобный вопрос. Поднаторевшие потомки не только СЦС, но и крестьян не перестают удивляться, как же быстро тогда работал "телетайп джунглей" - нынешняя почта ДАВНО отдыхает!

G_Spasskaya написал:
[q]
Или они писали в консисторию прошения с просьбой "перевести в более доходное место" (или диакон просил перевести на место священника), а уж в консистории сами решали, куда и стоит ли вообще?
[/q]

Без консистории, вообще, НИЧЕГО не ДЕЛАЛОСЬ! Паперть захотел поновить местный барин или купец - без резолюции ДК никто пальцем о палец не ударит.
Это азы знаний о РПЦ.

G_Spasskaya написал:
[q]
Среди разветвленного древа моих сцс часть сидит на первом назначении всю жизнь, другие имеют в карьере один-два перевода (у кого с повышением, у кого-без), и есть особо-мобильные, перемещавшиеся неоднократно.
[/q]

Это норма для разветвленного древа.

G_Spasskaya написал:
[q]
Похоже, последнее все-таки редко бывало в карьере священников?
[/q]

Да, редко. Вариант: во второй половине 19 в. церковник, не окончивший ДС, с помощью таких трюков МОГ (не обязательно) стать попом в 4-5 месте.
---
Bliss Street
Начинающий

На сайте с 2014 г.
ABY

конечно, реальных фактов и знаний по данному человеку пока мизер. потому и задаю вопросы здесь и благодарна форумчанам за (как правило) доброжелательные и ободряющие отклики ! все мы когда-то с чего-то начинали, правда a_003.gif ?
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 616 617 618 619 620 * 621 622 623 624 ... 1205 1206 1207 1208 1209 1210 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈