Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 615 616 617 618 619 * 620 621 622 623 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
Anesimov

Сообщений: 851
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 927
у моих рязанских священнослужителей во всех ревизиях родство не указано, а клировые только с XIX века
---
A.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25315
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7637
http://www.vladimirskysobor.ru...ordena.pdf Интересное издание
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7602
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4228

ИнокКент написал:
[q]
хитрость состояла в том, что при той же церкви, в одной из их семей, жила их общая тёща.
[/q]

Да, общая теща присутствует. Т.к.у меня пока в наличии только ревизии, то наблюдаю ее в виде вдовы умершего священника с оставшимися детьми. На месте священника - новый человек, женатый на ее дочери. И вторая дочь - жена дьячка. Причем это родство вычислилось другим способом, из разных дел консистории.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
192678
Начинающий

Сообщений: 23
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
подскажите пожалуйста, как найти и где прочитать клировые ведомости Черкасского Ищу священника Клеопова Константина и его семью за1890-е годы.
Нашла похожее
Фонд 127 Опись 797 Дело 41
Ревизская сказка о священниках и церковнослужителях церквей Чигиринского уезда. т. 1 1850г.
а оно не открывается.
Спасибо.



10 марта 2016 2:07 ##
подскажите,пожалуйста как правильно с этим работать


Комментарий модератора:
Объединены идущие подряд два сообщения одного автора.

---
Ирина
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14569
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8909

192678 написал:
[q]
Нашла
[/q]

Где?

192678 написал:
[q]
а оно не открывается
[/q]

Бумажное дело или электронная версия на каком-то сайте?
Bliss Street
Начинающий

Сообщений: 35
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 19
Уважаемые форумчане,

буду благодарна за совет, как лучше подступиться к поиску информации о предке-священнослужителе (Павел Песков), по семейным преданиям получившем личное дворянство. Период - последняя четверть XIX века, Тамбовская либо Воронежская епархии, возможно - Липецк или его окрестности.

спасибо заранее !

---
Столповские, Андросовы, Песковы (в т.ч. священнослужители), Шукловы - Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Орловская области
Bliss Street
Начинающий

Сообщений: 35
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 19
И еще смежный вопрос по тому же персонажу:

после смерти мужа-священника, как будет именоваться сословие его вдовы в официальных документах?

возможно ли, что ребенок, родившийся у вдовы священника спустя несколько месяцев после его кончины, будет записан в МК как ребенок "мещанской вдовы" ?

спасибо всем за соображения !
---
Столповские, Андросовы, Песковы (в т.ч. священнослужители), Шукловы - Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Орловская области
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532

Bliss Street написал:
[q]
возможно ли, что ребенок, родившийся у вдовы священника спустя несколько месяцев после его кончины, будет записан в МК как ребенок "мещанской вдовы" ?
[/q]

Могу предположить лишь 2 варианта подобной записи:
1. Вдова каким-то чудом (вероятно, с помощью своих, а не мужниных родственников, переписалась в мещанское сословие). Версия худосочная.
2. Обычный человеческий фактор: писарчук опять был нетрезв...
Впрочем есть еще одна версия: в МК Вы обнаружили запись о полных ТЕЗКАХ.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2525
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9548

Bliss Street написал:
[q]
как лучше подступиться к поиску информации о предке-священнослужителе (Павел Песков), по семейным преданиям получившем личное дворянство. Период - последняя четверть XIX века, Тамбовская либо Воронежская епархии
[/q]

А. Списки А.А.Бовкало в сети. Если священнослужитель, тем более, личный дворянин (т.е. практически 100%-но "орденоносец", причём "молодой", получивший не св. Владимира за 50 лет службы - тогда он был бы потомственным, а св. Анну 3-й), должен был иметь "подходящее" образование - семинарию, а может быть - и академию. В более поздних списках могут также попасться его сыновья...
Б. Епархиальные ведомости. Поискать в интернете, возможно, поработать с газетами тоже получится дистанционно. Просмотреть официальный раздел (о назначениях и перемещениях) за нужный период. Заодно обратить внимание, не публиковались ли полные списки штатных священноцерковнослужителей этих епархий (после утверждения в середине 1870-х новых епархиальных штатов мне попадались такие публикации в других епархиях - и они весьма информативны).
В. Архивы. Клировые ведомости по уездам. С шагом 15-20 лет - это дел 15-20 в каждой губернии. Если КВ за нужный период нет - "бульдозерный" просмотр метрических книг - кто из СЦС книгу какой церкви подписывал... Правда, тогда к Тамбову и Воронежу добавится ещё и Липецк, поскольку метрички "разложены" по архивам соответственно сегодняшнему административно-территориальному делению, а не тогдашнему епархиальному.
А уж если нужный персонаж "подсечётся" на первых двух шагах и Вы определите хотя бы губернию и уезд - тогда вообще раздолье, можно и не ездить, а сразу написать точный, "точечный" запрос.

Bliss Street написал:
[q]
возможно ли, что ребенок, родившийся у вдовы священника спустя несколько месяцев после его кончины, будет записан в МК как ребенок "мещанской вдовы"?
[/q]

Родители ребёнка, родившегося у вдовы в течение нескольких месяцев после смерти мужа, 100% были бы записаны как "<такой-то> церкви священник <имярек>, умерший <тогда-то>, и законная жена его". В те времена статус "кухаркина сына" был слишком серьёзным клеймом, никакое пьянство причта не могло бы послужить оправданием ошибки в этих данных. Да и вдова вывернулась бы назинанку, чтобы исправить этот позор. Забомбила бы констисторию жалобами...
А вот если ребёнок записан в метрической книге только как сын "мещанской вдовы", без указания отца - это однозначно незаконнорожденный.
Здесь уже нужно спрашивать у знатоков - я, к примеру, этого не знаю, - могли ли исключить из духовного звания и вынудить приписаться к мещанству вдову священника, которая, допустим, после его смерти пустилась в распутство и компрометирует сословие? Это, по-моему, единственная реальная возможность.
Если это она, конечно. Потому что самое вероятное в этой ситуации, как уже писал ABY - полные тёзки...
Bliss Street
Начинающий

Сообщений: 35
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 19
ABY

а как Вы полагаете, каковы могли быть резоны для переписывания в мещанское сословие ? она же должна была какое-то вспомоществование получать от епархии ...версия хоть и "худосочная", но ведь интересная.

Тезки - это едва ли, там много других совпавших деталей. Писарчук - это всегда возможно, тем более в других "наших" записях в этой церкви есть исправления.

А еще вариант, что ее муж мог либо не быть священником (семейные предания напутали), либо выйти из духовенства. Короче, надо искать по его линии ... confused.gif
---
Столповские, Андросовы, Песковы (в т.ч. священнослужители), Шукловы - Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Орловская области
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 615 616 617 618 619 * 620 621 622 623 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈