Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 927
| Наверх ##
8 марта 2016 14:28 у моих рязанских священнослужителей во всех ревизиях родство не указано, а клировые только с XIX века --- A. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25315 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7637 | Наверх ##
8 марта 2016 18:38 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7602 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4228 | Наверх ##
8 марта 2016 19:33 ИнокКент написал: [q] хитрость состояла в том, что при той же церкви, в одной из их семей, жила их общая тёща.[/q]
Да, общая теща присутствует. Т.к.у меня пока в наличии только ревизии, то наблюдаю ее в виде вдовы умершего священника с оставшимися детьми. На месте священника - новый человек, женатый на ее дочери. И вторая дочь - жена дьячка. Причем это родство вычислилось другим способом, из разных дел консистории. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
192678 Начинающий
9 марта 2016 22:42 подскажите пожалуйста, как найти и где прочитать клировые ведомости Черкасского Ищу священника Клеопова Константина и его семью за1890-е годы. Нашла похожее Фонд 127 Опись 797 Дело 41 Ревизская сказка о священниках и церковнослужителях церквей Чигиринского уезда. т. 1 1850г. а оно не открывается. Спасибо.
10 марта 2016 2:07 ## подскажите,пожалуйста как правильно с этим работать
--- Ирина | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14569 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8909 | Наверх ##
10 марта 2016 15:46 192678 написал: [q] Нашла[/q]
Где? 192678 написал: [q] а оно не открывается[/q]
Бумажное дело или электронная версия на каком-то сайте? | | |
Bliss Street Начинающий
12 марта 2016 12:09 Уважаемые форумчане,
буду благодарна за совет, как лучше подступиться к поиску информации о предке-священнослужителе (Павел Песков), по семейным преданиям получившем личное дворянство. Период - последняя четверть XIX века, Тамбовская либо Воронежская епархии, возможно - Липецк или его окрестности.
спасибо заранее !
--- Столповские, Андросовы, Песковы (в т.ч. священнослужители), Шукловы - Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Орловская области | | |
Bliss Street Начинающий
12 марта 2016 12:33 И еще смежный вопрос по тому же персонажу:
после смерти мужа-священника, как будет именоваться сословие его вдовы в официальных документах?
возможно ли, что ребенок, родившийся у вдовы священника спустя несколько месяцев после его кончины, будет записан в МК как ребенок "мещанской вдовы" ?
спасибо всем за соображения ! --- Столповские, Андросовы, Песковы (в т.ч. священнослужители), Шукловы - Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Орловская области | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
12 марта 2016 12:53 Bliss Street написал: [q] возможно ли, что ребенок, родившийся у вдовы священника спустя несколько месяцев после его кончины, будет записан в МК как ребенок "мещанской вдовы" ?[/q]
Могу предположить лишь 2 варианта подобной записи: 1. Вдова каким-то чудом (вероятно, с помощью своих, а не мужниных родственников, переписалась в мещанское сословие). Версия худосочная. 2. Обычный человеческий фактор: писарчук опять был нетрезв... Впрочем есть еще одна версия: в МК Вы обнаружили запись о полных ТЕЗКАХ. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2525 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9548 | Наверх ##
12 марта 2016 13:41 12 марта 2016 13:53 Bliss Street написал: [q] как лучше подступиться к поиску информации о предке-священнослужителе (Павел Песков), по семейным преданиям получившем личное дворянство. Период - последняя четверть XIX века, Тамбовская либо Воронежская епархии[/q]
А. Списки А.А.Бовкало в сети. Если священнослужитель, тем более, личный дворянин (т.е. практически 100%-но "орденоносец", причём "молодой", получивший не св. Владимира за 50 лет службы - тогда он был бы потомственным, а св. Анну 3-й), должен был иметь "подходящее" образование - семинарию, а может быть - и академию. В более поздних списках могут также попасться его сыновья... Б. Епархиальные ведомости. Поискать в интернете, возможно, поработать с газетами тоже получится дистанционно. Просмотреть официальный раздел (о назначениях и перемещениях) за нужный период. Заодно обратить внимание, не публиковались ли полные списки штатных священноцерковнослужителей этих епархий (после утверждения в середине 1870-х новых епархиальных штатов мне попадались такие публикации в других епархиях - и они весьма информативны). В. Архивы. Клировые ведомости по уездам. С шагом 15-20 лет - это дел 15-20 в каждой губернии. Если КВ за нужный период нет - "бульдозерный" просмотр метрических книг - кто из СЦС книгу какой церкви подписывал... Правда, тогда к Тамбову и Воронежу добавится ещё и Липецк, поскольку метрички "разложены" по архивам соответственно сегодняшнему административно-территориальному делению, а не тогдашнему епархиальному. А уж если нужный персонаж "подсечётся" на первых двух шагах и Вы определите хотя бы губернию и уезд - тогда вообще раздолье, можно и не ездить, а сразу написать точный, "точечный" запрос. Bliss Street написал: [q] возможно ли, что ребенок, родившийся у вдовы священника спустя несколько месяцев после его кончины, будет записан в МК как ребенок "мещанской вдовы"?[/q]
Родители ребёнка, родившегося у вдовы в течение нескольких месяцев после смерти мужа, 100% были бы записаны как "<такой-то> церкви священник <имярек>, умерший <тогда-то>, и законная жена его". В те времена статус "кухаркина сына" был слишком серьёзным клеймом, никакое пьянство причта не могло бы послужить оправданием ошибки в этих данных. Да и вдова вывернулась бы назинанку, чтобы исправить этот позор. Забомбила бы констисторию жалобами... А вот если ребёнок записан в метрической книге только как сын "мещанской вдовы", без указания отца - это однозначно незаконнорожденный. Здесь уже нужно спрашивать у знатоков - я, к примеру, этого не знаю, - могли ли исключить из духовного звания и вынудить приписаться к мещанству вдову священника, которая, допустим, после его смерти пустилась в распутство и компрометирует сословие? Это, по-моему, единственная реальная возможность. Если это она, конечно. Потому что самое вероятное в этой ситуации, как уже писал ABY - полные тёзки... | | |
Bliss Street Начинающий
12 марта 2016 13:46 12 марта 2016 13:46 ABY а как Вы полагаете, каковы могли быть резоны для переписывания в мещанское сословие ? она же должна была какое-то вспомоществование получать от епархии ...версия хоть и "худосочная", но ведь интересная. Тезки - это едва ли, там много других совпавших деталей. Писарчук - это всегда возможно, тем более в других "наших" записях в этой церкви есть исправления. А еще вариант, что ее муж мог либо не быть священником (семейные предания напутали), либо выйти из духовенства. Короче, надо искать по его линии ... --- Столповские, Андросовы, Песковы (в т.ч. священнослужители), Шукловы - Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Орловская области | | |
|
Объединены идущие подряд два сообщения одного автора.