Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 604 605 606 607 608 * 609 610 611 612 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
ssm

Н.Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1036
serdobova Из Вашего сообщения совсем неочевидно, что старый протоиерей умер до 1863 года. Видимо, его нет в списке заштатных на 1863 год. А что написано про дочь и жену ? Если "дочь/вдова/жена умершего протоиерея", то все понятно. А если он сам был вдов, то мог, например, уйти в монастырь (хоть я и не знаю таких примеров для протоиереев, только для священников).
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

G_Spasskaya написал:
[q]
Я думала, что, например, двухприходная церковь - в которой по штату положено два священника, дьячка и пономаря
[/q]

Совершенно верно! Основной массе таких церквей полагался еще ОДИН диакон на 2 прихода. В мощном селе Рогачево Дмитровск. у. Моск. губ. было 3 прихода и 2 диакона по штату. И это определялось числом прихожан. Несколько иначе строился штат соборных храмов.

---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

serdobova написал:
[q]
Хотелось бы узнать, когда предположительно умер старый протоиерей.
[/q]

Метрические книги (часть 3-я, об умерших) смотрели?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
ABY, да, с диаконами было не так явно, на двухприходную церковь, где два, а где и один.... И на одноприходную, где-то полагался, а где-то нет...
У соборных храмов штат зависел от класса епархии, насколько я знаю. (но для примера у меня есть только штат собора третьеклассной епархии).
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

G_Spasskaya написал:
[q]
, да, с диаконами было не так явно,
[/q]

Диакон - он для удовольствия, для "красоты" богослужения. Басом спеть biggrin1.gif
В Тобольской епархии в 19 веке содержание диакона было за счет паствы.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
serdobova

serdobova

Самара
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 76

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Метрические книги (часть 3-я, об умерших) смотрели?
[/q]

Хотелось бы как раз знать поточнее год смерти, чтоб заказывать МК за конкретный год. Так как город другой и доступ только платный.

ssm написал:
[q]
Из Вашего сообщения совсем неочевидно, что старый протоиерей умер
[/q]

И МК за 1863 записана вдова протоиерея и имеются другие документы, где говорится, что старый протоиерей умер.
G_Spasskaya написал:
[q]
А не пробовали читать епархиальные ведомости нужного периода?
[/q]

Епархиальные ведомостей нет, они позже пошли. Поэтому -то и хочу узнать, есть ли какой-то срок, в который город должен получить нового протоиерея.

То есть абсолютно точно и документально подтверждено, что старый протоиерей умер . А новый назначен 20 января 1861 года, будучи при этом священником в этой же церкви. Можно ли дату смерти старого протоиерея примерно предположить?
Спасибо всем откликнувшимся.

ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9571

serdobova написал:
[q]
старый протоиерей умер . А новый назначен 20 января 1861 года, будучи при этом священником в этой же церкви. Можно ли дату смерти старого протоиерея примерно предположить?
[/q]

По всему моему опыту - и место больно хлебное, и кандидат "готовый", из того же причта - едва ли вакансия простаивала больше одного-двух месяцев...
Метричка 1860 года - процентов 85-90. Январь 1861 - процентов 10 (ну, не прокручивалась тогдашняя бюрократия за две-три недели!..).
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
ИнокКент, если только молодого не назначили еще при жизни старого, ушедшего на покой. Тогда он мог умереть как в 1861,так и в 1862...
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

G_Spasskaya написал:
[q]
на двухприходную церковь, где два, а где и один...
[/q]

ДВА??? Попробуйте привести конкретный пример. Боюсь, что прав в данном случае gegrby73.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Журманов

Журманов

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 260
Здравствуйте!
Не знаю, в правильном месте пишу, если что поправьте, пожалуйста!
Иоасаф (Журманов Александр Ефремович) (1877-1962). Родился 10 апреля 1877 года в городе. Санкт Петербург.
С 1915 года служащий Александро-Невской лавры. Тогда же принял монашество и принял иноческий постриг с именем Иоасаф.
9 апреля 1946 года назначен епископом Тамбовским и Мичуринским. На этом, последнем своем посту досточтимый архипастырь деятельно служил Святой Церкви в течение пятнадцати лет.
4 февраля 1955 года, возведён в сан архиепископа Тамбовского и Мичуринского. Под давлением властей вынужден был издать указ, запрещающий клирикам служить молебны на источниках. В 1960 году 25 февраля награжден правом ношения креста на клобуке.
В начале 1961 года попросился на покой в связи с состоянием здоровья. Просьба его была удовлетворена 8 августа 1961 года. 18 марта 1962 года скончался в Тамбове. Погребён на Петропавловском кладбище в городе Тамбов.
Подскажите, пожалуйста, хочу найти его потомков, какие возможно посмотреть источники?
---
Ищу любую информацию, связанную с фамилией Журманов.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 604 605 606 607 608 * 609 610 611 612 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈