Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6353 | Наверх ##
30 января 2016 13:42 ABY, спасибо за подробные дополнения. Я просто хотела узнать в каком году построена церковь и были ли мои предки её первыми служителями. Во Владимирском архиве я , наверное , уже ничего не найду ранее 1700 годов. Надо будет уже искать в РГАДА.
С благодарностью, Елена. --- Вера Надежда Любовь | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
30 января 2016 14:01 30 января 2016 14:04 эленКНИПЗ написал: [q] Надо будет уже искать в РГАДА.[/q]
Хорошая мысль, Елена! Проверяйте все. В клировых конца 18 в.- начала 19 в. в 1-й части о храмах обычно писали галиматью! И только самые ЧЕСТНЫЕ попы указывали: когда и кем построена - неизвестно... Но в архивах можно найти храмозданные грамоты. Удачи Вам! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
30 января 2016 16:21 ABY, поправьте, если неправа... Я думала, что, например, двухприходная церковь - в которой по штату положено два священника, дьячка и пономаря. У каждого - свой приход. Помимо этого у них есть очередность служения (попадались дела о нарушении ее). Естественно, что два прихода полагается в тех церквях, где прихожан много. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14594 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8933 | Наверх ##
30 января 2016 16:50 G_Spasskaya написал: [q] в которой по штату положено два священника, дьячка и пономаря[/q]
Штатный состав -- понятие плавающее, число церковнослужителей могло в разные годы быть разным. | | |
30 января 2016 17:48 30 января 2016 17:50 Konstantin Ivanov, ??? В ревизиях и клировых писалось, "по штату положено столько-то..." и перечислялось. Указывалось, что такое-то место вакантно. В делах консистории попадаются дела типа "об открытии при такой-то церкви места втрого священника" или наоборот, об отмене места или об отказе в прошении открыть такое место. Как же плавающий, если это регламентируется сверху? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14594 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8933 | Наверх ##
30 января 2016 18:00 G_Spasskaya написал: [q] Как же плавающий, если это регламентируется сверху?[/q]
Плавающий -- меняющийся год от года, в соответствии и с указами сверху, и с практикой снизу. | | |
serdobova Самара Сообщений: 136 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
30 января 2016 23:26 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, существовали ли какие-нибудь правила назначения протоиерея на место умершего. Я хочу знать, был ли определенный срок нового назначения и можно ли по дате этого назначения вычислить дату смерти предыдущего протоиерея. Подробнее. Протоиерей г. Николаевска в 1859 году еще жив. Последняя имеющаяся в наличии КВ - за 1858 год. А в следующей КВ за 1863 год уже новый протоиерей. В его послужном списке написано, что он определен на это место в 1860 году ( без числа) . А рукоположен в протоиерея 20 января 1861 года. Причем новый протоиерей - зять предыдущего и мог, вероятно, попасть туда и при жизни тестя -протоиерея, чтобы место застолбить. Документов о том, жив ли в 1860 старый протоиерей или нет не имеется. Хотелось бы узнать, когда предположительно умер старый протоиерей. | | |
31 января 2016 0:27 31 января 2016 0:38 serdobova, вариантов два: либо тесть умер, а зять стал вместо него (кстати, вообще очень распространеный факт такое замещение), либо тесть вышел на пенсию, по возрасту или здоровью, после чего мог жить ещё много лет. Поэтому факт назначения зятя не даст вам однозначного ответа на вопрос. А не пробовали читать епархиальные ведомости нужного периода? Кстати, выведенные за штат сцс тоже записывались в клировые, в конце. Что написано в той, которую вы смотрели? Есть там о нем или о его жене, теще вновь назначенного? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ssm Н.Новгород Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1038
| Наверх ##
31 января 2016 0:36 serdobova Из Вашего сообщения совсем неочевидно, что старый протоиерей умер до 1863 года. Видимо, его нет в списке заштатных на 1863 год. А что написано про дочь и жену ? Если "дочь/вдова/жена умершего протоиерея", то все понятно. А если он сам был вдов, то мог, например, уйти в монастырь (хоть я и не знаю таких примеров для протоиереев, только для священников). --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
31 января 2016 2:55 31 января 2016 2:59 G_Spasskaya написал: [q] Я думала, что, например, двухприходная церковь - в которой по штату положено два священника, дьячка и пономаря[/q]
Совершенно верно! Основной массе таких церквей полагался еще ОДИН диакон на 2 прихода. В мощном селе Рогачево Дмитровск. у. Моск. губ. было 3 прихода и 2 диакона по штату. И это определялось числом прихожан. Несколько иначе строился штат соборных храмов. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
|