Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
ВадимЗ Сообщений: 579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 910
| Наверх ##
29 января 2016 19:27 29 января 2016 19:28 AK-63 написал: [q] ИнокКент написал:
[q] что позволяло (и позволяло ли что-то конкретное, "нормативное" - или же в ряде случаев на нарушение правила просто молча закрывали глаза, мы всё-таки в России живём и хорошо знаем, как это делается) назначать их (при условии своевременного венчания, естественно) на священнические и дьяконские вакансии задолго до достижения соответственно 30- или 25-летнего рубежа
[/q]
Темна вода во облацех... Припоминаю, что где-то слышал о том, будто упомянутое правило не потеряло своей актуальности и по сей день, однако на выпускников семинарии оно не распространяется! Полагаю, по этому поводу было в свое время соответствующее решение на уровне Синода...[/q]
Читал: Цыпин В. Курс церковного права. Клин.2004. Сейчас в священники с 18 лет можно посвящать. С какого периода и на основании какого документа, там не написано. Ссылка на книгу на этом форуме была. | | |
SvetlanaVasilevna Россия Сообщений: 632 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
30 января 2016 1:14 G_Spasskaya в ГАБО нет исповедок по мглинскому уезду вообще. Есть в ГАЧО за 1831год. Но они ничего не дадут! Я эти имена не все знаю. И запросили дорого за работу. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
30 января 2016 2:22 30 января 2016 2:32 эленКНИПЗ написал: [q] Прошу пояснить, почему эта церковь не упомянута в описании.
[/q]
Она упомянута, но уже в "новом" прочтении, как престол в холодной части церкви. Церковь росла, улучшалась, изменяла прежнее название, но обычно и сохраняла его в названиях своих пределов. По этому Вы можете определить, какая из частей храма наиболее древняя. Мы это уже обсуждали здесь, но еще до Вашего пришествия на форум. Удачи! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14595 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8934 | Наверх ##
30 января 2016 9:16 ABY написал: [q] еще до Вашего пришествия на форум[/q] | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3751 | Наверх ##
30 января 2016 9:29 SvetlanaVasilevna написал: [q] G_Spasskaya в ГАБО нет исповедок по мглинскому уезду вообще. Есть в ГАЧО за 1831год. Но они ничего не дадут! Я эти имена не все знаю. И запросили дорого за работу.[/q]
архив б/п работать и не будет. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6353 | Наверх ##
30 января 2016 11:13 Konstantin Ivanov написал: [q] ABY написал:
[q] еще до Вашего пришествия на форум
[/q]
[/q]
Константин, не будем придираться к словам ABY написал: [q] Она упомянута, но уже в "новом" прочтении, как престол в холодной части церкви. Церковь росла, улучшалась, изменяла прежнее название, но обычно и сохраняла его в названиях своих пределов. По этому Вы можете определить, какая из частей храма наиболее древняя. Мы это уже обсуждали здесь, но еще до Вашего пришествия на форум. Удачи!
[/q]
ABY, добрый день. Этот вопрос у меня возник после получения нескольких документов о моих предках, ранее 1800 года. Там пишется, что Юрьевского уезда Польского, вотчины Спаса Ефимиева монастыря, села Головина церковь Живоначальной Троицы – одноприходная. Возможно, я что-то не так понимаю. Первая страница Рск.1795г. и Ведомость священнослужителей 1795г. с Головино --- Вера Надежда Любовь | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
30 января 2016 12:39 30 января 2016 12:43 эленКНИПЗ написал: [q] Константин, не будем придираться к словам[/q]
Какая же это придирка, по мне так явная модераторская забота о комфорте пользователей. эленКНИПЗ написал: [q] Возможно, я что-то не так понимаю.
[/q]
Да, Вы меня не поняли! Число приходов не имеет НИКАКОГО значения. Речь о другом... Вот в какой-то год на Крещение в старой холодной померзло несколько рабов Божьих на службе вечерней, да окочурились вскоре, да кучу детишек сиротами оставили безвременно! Разве это не станет причиной задуматься, а не профинансировать ли прихожанам пристройку теплую? Пусть небольшую? А и церковь по ее имени переименовать (если иерархам РПЦ втемяшится), но старое название сохранить в имени одного из приделов. Читайте здесь: https://forum.vgd.ru/661/24593...iew&o= пятый пост сверху AOLа. Посмотрим поверхностно (в отличие от Вас у меня нет задач по отслеживанию истории храмов) на №№ 5 и 7. Согласно исповедкам 1743 и переписным книгам 1715 на месте Благовещенской стояла церковь Василия Великого Кесарийского, а Благовещенскую выстроили только в 1754. Аналогично и с Троицкой, которую построили в 1777 на месте Тихвинской Пресвятыя Богородицы. AOL выписывал конспективно, но уверяю Вас, что в Троицкой можно найти Тихвинский придел, при желании – шифр дела известен… Я Вам "удочку" предлагаю, основанную на личном опыте, а это уже Вам либо опровергнуть ее "эффективность", либо изобрести новую. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6353 | Наверх ##
30 января 2016 12:50 ABY написал: [q] Да, Вы меня не поняли![/q]
Благодарю за ответ, но вы правы, я всё равно не поняла, почему она не упоминается в описании. Наверное, не хватает опыта и знаний в этой области. --- Вера Надежда Любовь | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
30 января 2016 12:51 эленКНИПЗ, приделы - это из области архитектуры здания церкви и её внутреннего устройства, а приходы - это территория, приписанная к данной церкви (отсюда - прихожане) и в соответствии с числом приходом увеличивается число служителей церкви. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
30 января 2016 13:24 G_Spasskaya написал: [q] эленКНИПЗ, приделы - это из области архитектуры здания церкви и её внутреннего устройства, а приходы - это территория, приписанная к данной церкви (отсюда - прихожане) и в соответствии с числом приходом увеличивается число служителей церкви.[/q]
Галина, в этом то я как раз разбираюсь  . Престол от прихода(прихожан) отличаю. Мне просто не понятно, почему в Ведомости о священнослужителях 1795г. с Головино написано:... "села Головина церковь Живоначальной Троицы", здание деревянное в твердости..." - т.е.церковь есть, а в "Статистическом описании..." отсутствует. --- Вера Надежда Любовь | | |
|