Генеалогия священников
Общая тема
| Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Vladimir_Nazarenko Таганрог Сообщений: 2070 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1515 | Наверх ##
29 ноября 2018 9:48 Sinterson написал: [q] у меня в обозримом будущем будет подготовлен полный список Новгородского духовенства за 1850-1880 годы... Возможно ли это как то издать электронной книгой свободного распространения, но чтобы это считалось официальной публикацией?[/q]
Посмотрите здесь и тут --- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7) | | |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 345 | Наверх ##
29 ноября 2018 11:17 opopova написал: [q] Вопрос к специалистам. В клировых ведомостях указывалось место рождения священника? [/q]
Все очень индивидуально и зависит от человека, заполнявшего ведомость. По 1850-1882 годам по двум уездам Новгородской области процентах в 10 ведомостей указаны места рождения. А в трёх ведомостях 1882 года есть даже даты рождения. --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
opopova Россия Сообщений: 2157 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1741 | Наверх ##
29 ноября 2018 11:46 29 ноября 2018 11:48 gegrby73 написал: [q] В епархиальных адрес-календарях прошлого века[/q]
Ой, что-то новое, первый раз слышу. Прямо так и назывались? И по всем губерниям велись? А в начале 20 века они были? Я вообще не в теме, извините ... | | |
| AK-63 Екатеринбург Сообщений: 894 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 757
| Наверх ##
29 ноября 2018 11:51 --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
| Наверх ##
30 ноября 2018 6:46 Возник вот какой вопрос. - Всем известны специфические фамилии, дававшиеся представителям духовенства во время их учебы в духовных семинариях (или училищах). Мне же в ведомости 1806 г. при одной церкви Екатеринбургского уезда встретились: отец - заштатный священник Андрей Иванов Ивановых (1736 г. р.) и два его сына - священник Симеон Андреев Ивановых (1772 г. р.) и диакон Андрей Андреев Дергачев (1762 г. р.). Причем сказано, что этот Андрей Дергачев "в семинариях не обучался" (а духовных училищ тогда еще не было вообще)... Спрашивается, и где же тогда он умудрился поменять свою фамилию? --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 345 | Наверх ##
30 ноября 2018 7:26 Мог быть дотошный благочинный, который хотел, чтобы у всех в ведомости была фамилия. --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2545 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9749 | Наверх ##
30 ноября 2018 8:57 AK-63 Это вторая половина XVIII века, тогда кампаний по "офамиливанию" духовенства ещё не устраивали. Единственное, что сразу приходит в голову - проверьте тестя. Очень может быть, что Ваш дьякон стал "Дергачёвым" не по отцу, а по семье жены. У меня именно в это время встретилась ситуация, когда отец-священник полжизни писался Глебовым - по имени отца, вторую половину - Казанцевым по месту службы, а все его дети носили фамилию Орлинковы - по деду со стороны матери. | | |
opopova Россия Сообщений: 2157 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1741 | Наверх ##
2 декабря 2018 13:49 2 декабря 2018 13:49 Вопрос к опытным исследователям генеалогии церковнослужителей. СМотрю исповедные ведомости за первую половину 19 века. Точно знаю, кто там был священником, надеялась найти списки семьи, а их нет, начинается с крестьян. В начале 19 века не писали семьи священников в исповедных ведомостях? | | |
| Наверх ##
2 декабря 2018 17:29 Вообще-то, как правило, писали. Может, исповедка была либо неполной (без начала), либо какой-то особенной (скажем, с указанием лишь тех прихожан, которые не были на исповеди и причастии)? --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2545 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9749 | Наверх ##
2 декабря 2018 19:38 opopova Сразу приходят в голову два основных варианта:
а) Священноцерковнослужители не исповедались в "своей" церкви, ходили к соседу (благочинному, духовнику и т.д.). Может быть, в интересующей Вас епархии в те времена было принято записывать их в исповедные ведомости только по месту исповеди, но не по месту службы.
б) "Приписная" церковь. Храм в селе давно построен и стоит себе, но прихожан мало и держать отдельный причт "экономически невыгодно". Поэтому собственного штата в нём нет, служить приходят СЦС из соседнего села. Соответственно, в исповедках они все записаны у себя. | | |
|