Генеалогия священников
Общая тема
| Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (3) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10222 | Наверх ##
31 октября 2018 23:59 Rufina Таня, это же 1798! МК старого образца, когда писалась одна дата. Могли вписать дату отпевания, а не смерти. Если, допустим, были сомнительные обстоятельства (например, подозрение на самоубийство, и консистория долго решала, можно ли отпевать и хоронить на приходском кладбище), он вполне мог - в начале марта! - пролежать на холоде и пару недель... | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7778 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4398 | Наверх ##
1 ноября 2018 1:20 Rufina, а как вам такое предположение? Вели черновые записи, в них отметили, что крестной 14 марта была "матушка Марфа" или как тогда принято было называть в просторечии, попадья? А книгу по всем правилам заполняли позднее. Священник к этому моменту умер, а писавший не сообразил сравнить, какое событие было раньше. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 349 | Наверх ##
1 ноября 2018 5:55 Думаю, версия G_Spasskaya вполне состоятельная. Ибо книги в чистовую писались в лучшем случае в конце месяца. А потом ещё и делались копии. --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
| AK-63 Екатеринбург Сообщений: 890 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 789
| Наверх ##
1 ноября 2018 10:39 В метриках нет-нет да и попадаются случаи, когда дети либо умирают прежде, чем рождаются, либо рождаются дважды (с интервалом порядка одного месяца) и т. п. А как вам такое свидетельство? - В 1830 г. епископ Пермский и Екатеринбургский Мелетий писал: "Во время обозрения моего ныне епархии, при испытании священно- и церковнослужителей в относящихся к их должности знаниях, находил я многих из них крайне недостаточными, - так, что <...> при некоторых церквах из наличных причетников нет ни одного, который бы порядочно умел писать, и по сей причине, в метрические книги рождающиеся, браком сочетающиеся <...> не вписываются по полугоду и более, - доколе то есть не прибудет благочинный с своим писцом..." И уже в 1851 г. епископ Неофит описывал ту же самую ситуацию, что и Мелетий в 1830 г... (Цитируется по - Мангилева А. В. Духовное сословие на Урале в первой половине XIX века (на примере Пермской епархии). Екатеринбург, 1998.) --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2255 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2693 | Наверх ##
1 ноября 2018 14:14 AK-63 написал: [q] За все не скажу, [/q]
А я не говорил "за все". Я написал "что я видел", это во первых. Во-вторых, первый пример, что Вы привели, он не удачный. Та же самая история. Церковь первоначально построили как кладбищенскую, но город разрастался и с 1852 года в ней появился свой приход, а "географически" она находилась при кладбище. Поэтому и на "Поколениях" метрики с 1853 года. "Строительство Всесвятской церкви начинается в 1832 году, оканчивается через 4 года: в 1836 году.... С 1852 церковь имеет самостоятельный приход и постепенно разрастается." Вероятно, что-то подобное произошло и с Иоанно-Претеченской церквью в Екатеринбурге. Интернет выделяет две даты по ней: 1862 год окончание строительства, а в 1886-88 гг. расширение храма, пристройка приделов. Может быть именно тогда, после расширения, там и появился свой приход. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
| AK-63 Екатеринбург Сообщений: 890 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 789
| Наверх ##
1 ноября 2018 15:17 Короче, выходит так, что кладбищенские церкви могли быть либо с собственным приходом, либо приписными. В первом случае метрики в них однозначно велись, во-втором, видимо, бывало по-разному... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
Rufina Киев Сообщений: 1400 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9175 | Наверх ##
1 ноября 2018 18:38 ИнокКент , G_Spasskaya , AK-63 Большое спасибо всем, кто принял участие в толковании. А меня удивило то, что я нашла и изучила жизни своих прямых предков - 50 священников и более 150 священников-родичей, и все всегда совпадало. Значит, бывают и такие редкие варианты. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
| Daniil Naumoff Начинающий
Москва Сообщений: 50 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
2 ноября 2018 23:29 --- Разыскиваю потомков рязанского духовенства: Богородицкий, Быстров, Гривцов, Звуков, Лутцау, Львов, Назаретов, Олигов, Полянский и Радимов | | |
| Friede Сообщений: 265 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 248
| Наверх ##
14 ноября 2018 22:03 Уважаемые знатоки. Можно ли найти священника Петра Пономарева зная,что он служил в Тобольской губернии в середине 19 века и по каким источникам. --- Ищу Фриде,Фрид.
Дурягины,Дерновы,Полицинские Великоустюжский уезд Вологодской губ.
Шемелины Церковническая волость Архангельской губ.
| | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10222 | Наверх ##
15 ноября 2018 0:26 Friede Простой, "тупой" способ - просмотреть клировые ведомости по всем уездам - рассматривать не будем, это банально. Можно предложить два основных пути. Во-первых, во многих епархиях в середине-конце 1860-х г.г. составлялись списки СЦС и публиковались в "Епархиальных ведомостях". Возможно, с Тобольской губернией повезёт. Во-вторых, если известен примерный возраст и нет твёрдой уверенности, что у Вашего персонажа не было сыновей - я бы просмотрел ведомости духовной семинарии и училищ за подходящие годы. Вдруг попадутся сыновья - с указанием места службы отца. Эти ведомости могут быть как непосредственно в губернских фондах, так и в РГИА (учебный отдел Св. Синода, ф. 802) и в Казани, в фонде Духовной академии, которая, если я не ошибаюсь, курировала духовные учебные заведения всех сибирских губерний. Это навскидку. Удачи! | | |
|