Генеалогия священников
Общая тема
| Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
| chipoletta Москва Сообщений: 541 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 396
| Наверх ##
29 октября 2018 23:29 29 октября 2018 23:29 ИнокКент написал: [q] с ревизской сказки священноцерковнослужителей Спасского уезда [/q]
именно уезда, не города? т.е. дьякон действительно не городской? а возраст девицы неизвестен. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7711 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4350 | Наверх ##
30 октября 2018 3:59 Atkara-EV написал: [q] Кладбищенские церкви строились для отпевания усопших. У них не было приходов и метрические книги, соответственно, не велись. [/q]
Возможно, я вас удивлю... но вот лист из МК Дмитриевской кладбищенской церкви Тулы. 25 браков! Причем один из них - дочери местного священника, и в этой записи четко написано, что церковь - кладбищенская. Кажется рождения там тоже были - но сканов у меня нет, поэтому точно утверждать не буду. chipoletta написал: [q] именно уезда, не города? т.е. дьякон действительно не городской?[/q]
Вполне может быть и городской. Просто сказки по уезду содержат информацию и по самому уездному городу, и по селам уезда. | | |
AnnaK-va Сообщений: 231 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 290 | Наверх ##
30 октября 2018 11:06 chipoletta написал: [q] как и где искать этого дьякона Никиту?...Восприемницей при крещении ребенка указана "умершего дьякона дочь девица Надежда Никитина". [/q]
Алфавитный список приходских священников Рязанской епархии (по фамилиям, 1734-1890 годы) https://sites.google.com/site/...oj-eparhiiЗдесь же можно также посмотреть списки « Выпускники Рязанских учебных духовных заведений по годам» А Спасск не обязательно место проживания Надежды - дочери умершего дьякона, и крестить ребенка она могла в любой церкви. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2266 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2689 | Наверх ##
30 октября 2018 12:09 30 октября 2018 12:22 G_Spasskaya написал: [q] Возможно, я вас удивлю... но вот лист из МК Дмитриевской кладбищенской церкви Тулы. 25 браков! Причем один из них - дочери местного священника, и в этой записи четко написано, что церковь - кладбищенская. [/q]
Возможно это исключение? Или подразумевалось, что дочь священника кладбищенской церкви, а не конкретно этой. Во всех клировых кладбищенских церквей, что я видел, в графе "наличие метрических книг" стоял прочерк. Эб это храме речь? Дмитриевская в Чулковой слободе. Приход этой церкви занимает положение на окраине Чулковой слободы, близ речки Тулицы. Местность прихода вследствие низменной сырой почвы и окружающих ее топких болот с стоячею водою не может назваться благоприятною в гигиеническом отношении. Приход этот образовался в 1866 г. чрез отделение для Дмитриевской церкви, бывшей бесприходною, части Чулковой слободы. Всех жителей в приходе числится 489 м. п. и 508 ж. п. постоянных обывателей, и квартирантов м. п. 158 и ж. 170; между ними есть в небольшом количестве раскольники, принадлежащие к поморской секте. Существующий в приходе каменный храм во имя великмч. Димитрия Солунского построен в 1795-1801 г. и первоначально назначался бесприходным кладбищенским храмом. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
| Galina Lwowna Ростовская область г.Сальск Сообщений: 141 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
30 октября 2018 13:56 Возник вопрос, прошу разъяснить. Сын 1844 г. рождения, найден предполагаемый отец Василий, который закончил семинарию в 1846 году. Могло ли это быть? Стоит идти в этом направлении? --- Ищем сведения о священниках Васильчиковых ( Новооскольский уезд.), Михальчук(Грубешевский уезд), Могильницкие(Ошмянский уезд),Трофимовы (Чертковский юрт, х.Верне(Нижне)- Парамонов | | |
Plato Миккели, Финляндия Сообщений: 4636 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1007 | Наверх ##
30 октября 2018 14:09 Да, по-моему, жениться можно было и до завершения учебы, почему нет. Это рукополагаться в священники нельзя было не женившись или не приняв монашество. --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
| Galina Lwowna Ростовская область г.Сальск Сообщений: 141 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
30 октября 2018 14:39 Plato Спасибо, приободрили! Будем надеяться, что выбрали правильный путь. --- Ищем сведения о священниках Васильчиковых ( Новооскольский уезд.), Михальчук(Грубешевский уезд), Могильницкие(Ошмянский уезд),Трофимовы (Чертковский юрт, х.Верне(Нижне)- Парамонов | | |
| chipoletta Москва Сообщений: 541 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 396
| Наверх ##
30 октября 2018 16:25 AnnaK-va написал: [q] Алфавитный список приходских священников Рязанской епархии (по фамилиям, 1734-1890 годы)[/q]
Спасибо - очень интересная ссылка! Среди всего списка священников нашла одного единственного Никиту, да и тот жил и здравствовал в Ранненбургском уезде вплоть до 1880г. Нашла еще некого Стефана Никитина, служившего в 1842-1883гг в с.Городец Спасского уезда. При отсутствии прочих зацепок можно иметь ввиду. тк теоретически может быть братом Надежды. А среди выпускников духовных заведений вообще нет ни Никит, ни Никитовичей)) | | |
| AK-63 Екатеринбург Сообщений: 890 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 769
| Наверх ##
30 октября 2018 17:42 Galina Lwowna написал: [q] Могло ли это быть?[/q]
Особенно, если с точностью даты рождения дело обстоит как в большинстве случаев в те времена... gegrby73 написал: [q] Во всех клировых кладбищенских церквей, что я видел, в графе "наличие метрических книг" стоял прочерк.[/q]
За все не скажу, но при Всесвятской кладбищенской церкви г. Перми метрические книги сохранились за период с 1852 г. https://pokolenia.permkrai.ru/geography/view/100 По Иоанно-Претеченской кладбищенской церкви г. Екатеринбурга они также имеются с дореволюционных времен. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
elena_krd Сообщений: 6560 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11484 | Наверх ##
30 октября 2018 18:30 Galina Lwowna написал: [q] Возник вопрос, прошу разъяснить. Сын 1844 г. рождения, найден предполагаемый отец Василий, который закончил семинарию в 1846 году. Могло ли это быть? Стоит идти в этом направлении?[/q]
Plato написал: [q] Да, по-моему, жениться можно было и до завершения учебы, почему нет. Это рукополагаться в священники нельзя было не женившись или не приняв монашество.[/q]
Категорически отрицать такой возможности не стану (могу допустить в качестве редчайшей экзотики для тех времен, но вероятность при этом оцениваю как ничтожную). Все-таки, выпуск из семинарии, женитьба, рукоположение. Plato написал: [q] Это рукополагаться в священники нельзя было не женившись или не приняв монашество.[/q]
Третий путь забыли. Целибат. Горский не был монахом. Но для православия это тоже, скорее, экзотика. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|