Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 769 770 771 772 773 * 774 775 776 777 ... 1204 1205 1206 1207 1208 1209 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
aksarina

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 25
Уважаемые знатоки,

В гос.архиве Тобольска нашла несколько дел с исповедными росписями градо-Тобольской Христорождественской церкви. Мои родные - прапрадед священник Иоанн Аксарин, управляющий епархиальным свечным заводом, находящийся на дополнительной вакансии при Тобольском кафедральном соборе, с супругой и детьми - проживали в непосредственной близости Христорождественской церкви по одноименной улице на усадьбе свечного завода.

Как вы думаете, могли ли Иоанн с супругой исповедоваться в церкви по месту жительства? Какие традиции существовали при исповеди самих СНС? Как я поняла, каждый священник имел, как правило, своего духовника, и церковный чин духовника не находился в иерархической зависимости от чина исповедуемого.
Известно, что один из младших сыновей И.Аксарина в 8-летнем возрасте обучался в Христорождественской церковно-приходской школе, очевидно относящейся к одноименной церкви и рядом с домом.

Буду благодарна за ваши подсказки и опыт, если приходилось встречать исповедные росписи семей СНС.
С уважением,
Екатерина
---
Аксарины в Тобольской губернии; Федюшины в Тобольской и Курской губерниях; Иоанн Георгиевич Аксарин (1866-?), протоиерей Тобольской и Сибирской Епархии
alissandraglory

alissandraglory

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 198
Доброго дня!
Скажите, пожалуйста, от чего зависело написание отчества священника?
Когда писалось Иванович, а когда Иоаннович?
Мой предок записан в Справочной книге как Иоанн Иванович, а его сын как Иоаннович.
Значит ли это, что у Иоанна Ивановича отец не был священнослужителем?
---
Шустер Яворский Гончаренко Сушко Гардовый Жуков(Аджамка)Sakkonen/Суханов(Выборг Бежецк, Юзовка)Фоменко(Никополь)Лы(е)сенко(Сенча Бахмут)Huber Загородний Полищук Бень Донец Матвиевский Даценко Шевчук Щербатюк Пошаговка Курка Рябко Мельниченко Очковский Кугут Снисаренко Буряк Величко Бовкун(Тарщ узд)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9531
alissandraglory
Прежде всего, это одно и то же имя. В Вашем случае - одно и то же отчество.
Написание зависело, в первую очередь, от того, церковный или светский документ. Соответственно, должна употребляться русская или церковнославянская форма. Во вторую, от грамотности и внимательности переписчика. По этой второй причине в документах - в том числе и церковных - встречается дикий разнобой.
А больше факторов, от которых это могло бы зависеть, пожалуй, и нет.
Так что значимых выводов из такой описки, скорее всего, не следует.
alissandraglory

alissandraglory

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 198
Спасибо!

Нашла в ведомостях за 1873 год упоминание умершего заштатного дьячка Ивана Фоменко и теперь решаю, может он быть отцом Иоанна Ивановича или нет. В 1873 году Иоанну было где-то 21-22 года.
К сожалению, метрические книги за те годы не оцифрованы, если вобще существуют.
---
Шустер Яворский Гончаренко Сушко Гардовый Жуков(Аджамка)Sakkonen/Суханов(Выборг Бежецк, Юзовка)Фоменко(Никополь)Лы(е)сенко(Сенча Бахмут)Huber Загородний Полищук Бень Донец Матвиевский Даценко Шевчук Щербатюк Пошаговка Курка Рябко Мельниченко Очковский Кугут Снисаренко Буряк Величко Бовкун(Тарщ узд)
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 738

aksarina написал:
[q]
"Дело о насильственной и естественной смерти священноцерковнослужителей Тобольской Епархии" Ф.И-57 оп. 2, д. 204. 1922 г.
[/q]

Большое спасибо, это очень интересно.
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2606
Здравствуйте, возможно не в эту тему (не нашла где лучше спросить), но тема активная.

Что означает "кричание караула"? В описях МДК есть не мало дел за эту провинность. dntknw.gif
Спасибо.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9531
Agrip901
В точности то, что написано (в XVIII-XIX вообще большинство выражений, сейчас употребляемых в переносном смысле, тогда ещё использовались в прямом).
Чаще всего, ложное, облыжное или преувеличенное обвинение в чей-то адрес. В нападении, краже, оскорблении. Проще говоря, ложная подача сигнала тревоги и вызов "группы быстрого реагирования" (в буквальном смысле слова "кричание караула"). Апеллирование к светским властям (полиции, становому приставу, жандармам и т.п.) в ситуациях, которые явно этого не требовали.
Консисторское начальство вообще плохо относилось к вмешательству местных властей в церковные дела.
kirillbordon

kirillbordon

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте!

Я ищу информацию о своем пра пра деде
Корженьянц Фаддей ( Тадевос ) Астраханский священник
Умер в 1920-х
У него было 11 детей

Один из них Корженьянц Сергей Фадеевич 1877-1950
врач в Астрахане

Буду признателен за любую информацию!
---
Корженьянц, Бардон, Златапольский, Греев, Сосин, Гительсон, Левитан, Морозов(Марозян), Поповянц(Тертерян)
К данной теме присоединена тема "Корженьянц Фаддей ( Тадевос ) Астраханский священник" (17 марта 2018 1:07)
Teatroved

Teatroved

Частный специалист

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2748
вопрос знатокам: каковы пути (места) поиска сведений о человеке, зная следующие факты?
В 1890 году 24 летний Михаил Иванович Данилович, будучи чиновником канцелярским чиновником Шлиссельбургской таможни, подает прошение об отставке для определения в духовное звание.
если он стал священником, то как и где это могло отразиться?
это первый (возможный) священнослужитель в роду, поэтому прошу подсказки. Спасибо!
---
------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 769 770 771 772 773 * 774 775 776 777 ... 1204 1205 1206 1207 1208 1209 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈