Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
aksarina Сообщений: 125 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
15 марта 2018 16:17 15 марта 2018 16:18 Уважаемые участники, В поисках следов своих предков открыла "Дело о насильственной и естественной смерти священноцерковнослужителей Тобольской Епархии" Ф.И-57 оп. 2, д. 204. 1922 г. Своих не нашла, выписала имена, может быть, пригодится ищущим. В деле - доклады в канцелярию епископа о смерти (дата и обстоятельства указаны) следующих священнослужителей:
Петр Петухов, с. Шипаковского Ялуторовского уезда - от тифа Николай Юрьев, поселко-Преображенской церкви Ишимского уезда - "волею Божьей" Степан Плечев, село-Середкинской единоверческой церкви - уведен в поле и убит солдатами, причина неизвестна Адриан Воронов, Арлагултской (?) церкви Евгений Федорович Насонов, село-Галактионовской церкви Иоанн Филиппов, заштатный, Заводь-Петровской церкви Петр Симонов Анатолий Маслянников, Заводь-Успенской церкви Тюменского уезда - "мученическая кончина"
Прикрепляю скриншоты.
 --- Аксарины в Тобольской губернии; Федюшины в Тобольской и Курской губерниях; Иоанн Георгиевич Аксарин (1866-?), протоиерей Тобольской и Сибирской Епархии | | |
| Наверх ##
15 марта 2018 16:18 "Дело о насильственной и естественной смерти священноцерковнослужителей Тобольской Епархии" Ф.И-57 оп. 2, д. 204. 1922 г. (продолжение)
 --- Аксарины в Тобольской губернии; Федюшины в Тобольской и Курской губерниях; Иоанн Георгиевич Аксарин (1866-?), протоиерей Тобольской и Сибирской Епархии | | |
| Наверх ##
15 марта 2018 16:19 "Дело о насильственной и естественной смерти священноцерковнослужителей Тобольской Епархии" Ф.И-57 оп. 2, д. 204. 1922 г. (окончание)
| Наверх ##
15 марта 2018 19:09 15 марта 2018 20:26 Уважаемые знатоки,
В гос.архиве Тобольска нашла несколько дел с исповедными росписями градо-Тобольской Христорождественской церкви. Мои родные - прапрадед священник Иоанн Аксарин, управляющий епархиальным свечным заводом, находящийся на дополнительной вакансии при Тобольском кафедральном соборе, с супругой и детьми - проживали в непосредственной близости Христорождественской церкви по одноименной улице на усадьбе свечного завода.
Как вы думаете, могли ли Иоанн с супругой исповедоваться в церкви по месту жительства? Какие традиции существовали при исповеди самих СНС? Как я поняла, каждый священник имел, как правило, своего духовника, и церковный чин духовника не находился в иерархической зависимости от чина исповедуемого. Известно, что один из младших сыновей И.Аксарина в 8-летнем возрасте обучался в Христорождественской церковно-приходской школе, очевидно относящейся к одноименной церкви и рядом с домом.
Буду благодарна за ваши подсказки и опыт, если приходилось встречать исповедные росписи семей СНС. С уважением, Екатерина --- Аксарины в Тобольской губернии; Федюшины в Тобольской и Курской губерниях; Иоанн Георгиевич Аксарин (1866-?), протоиерей Тобольской и Сибирской Епархии | | |
alissandraglory Сообщений: 374 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 198 | Наверх ##
15 марта 2018 21:20 Доброго дня! Скажите, пожалуйста, от чего зависело написание отчества священника? Когда писалось Иванович, а когда Иоаннович? Мой предок записан в Справочной книге как Иоанн Иванович, а его сын как Иоаннович. Значит ли это, что у Иоанна Ивановича отец не был священнослужителем? --- Шустер Яворский Гончаренко Сушко Гардовый Жуков(Аджамка)Sakkonen/Суханов(Выборг Бежецк, Юзовка)Фоменко(Никополь)Лы(е)сенко(Сенча Бахмут)Huber Загородний Полищук Бень Донец Матвиевский Даценко Шевчук Щербатюк Пошаговка Курка Рябко Мельниченко Очковский Кугут Снисаренко Буряк Величко Бовкун(Тарщ узд) | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2520 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9530 | Наверх ##
15 марта 2018 22:07 alissandraglory Прежде всего, это одно и то же имя. В Вашем случае - одно и то же отчество. Написание зависело, в первую очередь, от того, церковный или светский документ. Соответственно, должна употребляться русская или церковнославянская форма. Во вторую, от грамотности и внимательности переписчика. По этой второй причине в документах - в том числе и церковных - встречается дикий разнобой. А больше факторов, от которых это могло бы зависеть, пожалуй, и нет. Так что значимых выводов из такой описки, скорее всего, не следует. | | |
alissandraglory Сообщений: 374 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 198 | Наверх ##
15 марта 2018 22:31 Спасибо!
Нашла в ведомостях за 1873 год упоминание умершего заштатного дьячка Ивана Фоменко и теперь решаю, может он быть отцом Иоанна Ивановича или нет. В 1873 году Иоанну было где-то 21-22 года. К сожалению, метрические книги за те годы не оцифрованы, если вобще существуют. --- Шустер Яворский Гончаренко Сушко Гардовый Жуков(Аджамка)Sakkonen/Суханов(Выборг Бежецк, Юзовка)Фоменко(Никополь)Лы(е)сенко(Сенча Бахмут)Huber Загородний Полищук Бень Донец Матвиевский Даценко Шевчук Щербатюк Пошаговка Курка Рябко Мельниченко Очковский Кугут Снисаренко Буряк Величко Бовкун(Тарщ узд) | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 738
| Наверх ##
16 марта 2018 8:16 16 марта 2018 9:00 aksarina написал: [q] "Дело о насильственной и естественной смерти священноцерковнослужителей Тобольской Епархии" Ф.И-57 оп. 2, д. 204. 1922 г.[/q]
Большое спасибо, это очень интересно. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1886 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2605 | Наверх ##
16 марта 2018 14:49 Здравствуйте, возможно не в эту тему (не нашла где лучше спросить), но тема активная. Что означает "кричание караула"? В описях МДК есть не мало дел за эту провинность. Спасибо. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2520 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9530 | Наверх ##
16 марта 2018 16:35 Agrip901 В точности то, что написано (в XVIII-XIX вообще большинство выражений, сейчас употребляемых в переносном смысле, тогда ещё использовались в прямом). Чаще всего, ложное, облыжное или преувеличенное обвинение в чей-то адрес. В нападении, краже, оскорблении. Проще говоря, ложная подача сигнала тревоги и вызов "группы быстрого реагирования" (в буквальном смысле слова "кричание караула"). Апеллирование к светским властям (полиции, становому приставу, жандармам и т.п.) в ситуациях, которые явно этого не требовали. Консисторское начальство вообще плохо относилось к вмешательству местных властей в церковные дела. | | |
|