Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 767 768 769 770 771 * 772 773 774 775 ... 1204 1205 1206 1207 1208 1209 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9523
alissandraglory
У Вас есть стопроцентная уверенность в том, что Ваш фигурант не имел духовного образования?
У меня таких учителей сельских школ трое. Все - в Симбирской епархии во второй половине XIX века.
Один в 18 лет бросил семинарию (нужно было содержать семью). Второй окончил уездное духовное училище, а его младший брат вообще с самого начала учился в учительской семинарии, поскольку старший брат уже служил в земской школе.
Но впоследствии первый и третий стали псаломщиками (первый вскорости - дьяконом), а второй прослужил учителем 14 (!) лет, затем был рукоположен сразу во дьякона в соседнее село, а через 10 лет стал священником.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4208
alissandraglory, а в какие годы это происходило? Потому что в разное время наличие образования по-разному влияло на возможность стать диаконом\священником.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 738
Я совсем недавно говорил здесь о том, что учителя при переходе на церковную службу имели определенные преимущества. Очевидно, не везде и не всегда так было, но в Екатеринбургской епархии в 1890х - 1900х гг точно. И некоторые недоучки этим пользовались. Так, мой двоюродный прадед, вышедший из 1 класса семинарии, после этого окончил учительские курсы, немного побыл преподавателем, после этого стал псаломщиком, через пару лет диаконом, еще через пару лет - священником. В противном случае, подобное карьерное продвижение, как минимум, потребовало бы в разы больших затрат времени. Ну и само собой, перед рукоположением надо было сдать соответствующий экзамен.
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
alissandraglory

alissandraglory

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 198

ИнокКент написал:
[q]
У Вас есть стопроцентная уверенность в том, что Ваш фигурант не имел духовного образования?
[/q]

У меня нет стопроцентной уверенности.
Мы вобще не знали, что предок был священником. Нам сообщил об этом биограф другой семьи. Сестра моей бабушки вышла замуж за его родственника.
Никаких подробностей, только, что был священником, а его сын - потомственным почетным гражданином.
Это я сама взялась расследовать, где, когда и как.
Выводы делала, основываясь на упоминаниях в ведомостях.
В 1886 году учитель просится в псаломщики, потом переводится в дьконы, в 1895 рукоположен в священники, в 1899 году утверждается учителем богословия, 1899-1902 преподает, в1902 году увольняется заштат по болезни, в 1906 умирает. По моим подсчетам, ему было около 50 лет.
Нигде не отмечено, что, мол, он учился или закончил семинарию. Только, что преподавал.

Прикрепленный файл: fom1.jpg
---
Шустер Яворский Гончаренко Сушко Гардовый Жуков(Аджамка)Sakkonen/Суханов(Выборг Бежецк, Юзовка)Фоменко(Никополь)Лы(е)сенко(Сенча Бахмут)Huber Загородний Полищук Бень Донец Матвиевский Даценко Шевчук Щербатюк Пошаговка Курка Рябко Мельниченко Очковский Кугут Снисаренко Буряк Величко Бовкун(Тарщ узд)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11353

alissandraglory написал:
[q]
В 1886 году учитель просится в псаломщики,
[/q]

Учительствование на первых порах по выходу из семинарии было делом обычным - это тут обсуждалось.
Вы смотрели епархиальные ведомости, начиная с 1872?
Обычно в них публиковали списки семиристов. Во всех епархиях, правда, были свои традиции. В Могилевской, к примеру, ранние епархиальные ведомости крайне аскетичны и скупы информационно. По Екатеринославской - не знаю. Предметно их не смотрела.
Т.е., тот факт, что в 1886 Ваш предок учитель, сам по себе еще ни о чем не говорит.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
alissandraglory

alissandraglory

На сайте с 2018 г.
В списках семинаристов подходящих годов я его не нашла.
Нашла его дочь в списках женского духовного училища.
В списках семинаристов более поздних годов есть кандидат на роль сына.
---
Шустер Яворский Гончаренко Сушко Гардовый Жуков(Аджамка)Sakkonen/Суханов(Выборг Бежецк, Юзовка)Фоменко(Никополь)Лы(е)сенко(Сенча Бахмут)Huber Загородний Полищук Бень Донец Матвиевский Даценко Шевчук Щербатюк Пошаговка Курка Рябко Мельниченко Очковский Кугут Снисаренко Буряк Величко Бовкун(Тарщ узд)
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
alissandraglory
Где он у Вас был учителем богословия? Если, например, в гимназии или другом "казённом" месте, то без "профильного" богословского образования это невозможно в принципе!
Кроме того, учтите, что образовательная "лестница", как правило, строилась так: в 9-10 лет - поступление в "приходское" духовное училище, в 12-13 - в уездное (очень часто это было одно и то же училище, называвшееся тогда "уездным и приходским духовным училищем"), в 15-16 - в семинарию. Окончание в 21-22, и тогда уже поиск места. А если повезёт с местом, то срочный поиск невесты...
Малодостаточный, много болевший или второгодник мог окончить духовное училище не в 15, а в 17-18 лет, у меня даже был случай, когда в 24! Училище!! И если он единственный сын, ему надо было кормить семью, а не тратиться на семинарское учение. А, допустим, штатных мест, даже псаломщических, в этот момент в епархии нет, тем более для недоучки. Вот и уходили юноши духовного звания в светские учителя - но, как правило, с надеждой вернуться. Многим удавалось. Вот Вашему Ивану Фоменко удалось...
snl53

Кропивницкий (ранее - Кировоград)
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 213
Интересная метрическая запись о браке.

Это - любовь, или - честность, чистота в отношениях?

Прикрепленный файл: Интересный брак.jpg
---
Ищу сведения о
Симашкевич, Панкеев, Брикульский, Кондрацкий, Баштан, Дерецкий, Папиш, Тарабан - Украина, Молдавия ;
Шидловский, Мервинский, Панасевич, Атаназевич - Киевская губерния (Киевская и Винницкая обл.)
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
snl53
Жаль разочаровывать, но по реалиям того времени - скорее всего, богатенькая вдова...
alissandraglory

alissandraglory

На сайте с 2018 г.

ИнокКент написал:
[q]
Где он у Вас был учителем богословия? Если, например, в гимназии или другом "казённом" месте, то без "профильного" богословского образования это невозможно в принципе!
[/q]

Мой Иоанн Иоаннович Фоменко преподавал богословие в народном училище.
То есть стоит еще поискать среди выпускников? Возможно, более ранних годов.
Жаль, по Екатеринославской епархии мало что сохранилось.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 767 768 769 770 771 * 772 773 774 775 ... 1204 1205 1206 1207 1208 1209 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈