Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 750
| Наверх ##
1 августа 2019 11:03 Umka-Kate написал: [q] Епархиальные ведомости ранее 1850, если они выходили[/q]
Насколько мне известно, до конца 1850-х годов подобных изданий не существовало вообще, а конкретно по Костромской епархии таковое стало выходить только с 1885 года: https://azbyka.ru/otechnik/Spr...slovar/840 . --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
savoir vivreУчастник  Москва Сообщений: 83 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 285 | Наверх ##
8 августа 2019 14:23 Друзья, осмелюсь еще раз побеспокоить знащих тему форумчан: мог ли священнослужитель (церковнослужитель) нести службу одновременно в двух приходах? И еще такой вариант: практиковалась ли система, при которой студент Духовной академии служил в приходах. Ну что-то вроде нашего современного заочного обучения - совмещение учебы и работы. P.S. Штурмую интернет, конечно же, прежде чем задать вопрос на форуме. --- "Не важно кто вы такой, я всю жизнь зависела от доброты первого встречного..."
Теннесси Уильямс "Трамвай "Желание" | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2538 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9668 | Наверх ##
8 августа 2019 16:01 13 октября 2019 19:59 savoir vivre написал: [q] Друзья, осмелюсь еще раз побеспокоить знащих тему форумчан: мог ли священнослужитель (церковнослужитель) нести службу одновременно в двух приходах? И еще такой вариант: практиковалась ли система, при которой студент Духовной академии служил в приходах. Ну что-то вроде нашего современного заочного обучения - совмещение учебы и работы. P.S. Штурмую интернет, конечно же, прежде чем задать вопрос на форуме.[/q]
Судя по случаям, которые встречались мне - вполне. Но только в "приписном" приходе. Т.е. церковь в селе стоит, приход исторически существует, но количество прихожан уменьшилось и уже не способно прокормить полноценный причт. Иногда приход упразднялся, а прихожане "распределялись" по соседям. А иногда (у меня сложилось устойчивое впечатление, что решала, главным образом, география - физическая доступность соседних церквей для местных) приход сохранялся, но церковь оставалась без причта и "приписывалась" к одному из соседних сёл - священник и дьячок (дьякон - крайне редко, это уже "предмет роскоши") в прямом и полном смысле слова были "приходящими"... Что касается второго вопроса: один из моих побочных персонажей, Сергей Павлович Успенский, сын священника Клинского уезда, с 1877 служил псаломщиком при Сампсоньевском соборе в Санкт-Петербурге. В 1882 поступил в СПб Духовную академию, в 1887 окончил со степенью кандидата. Но в дьяконы к Сампсоньевскому собору он был рукоположен 15 марта 1885, как специально подчёркнуто в послужном списке (и дублировалось во всех клировых ведомостях), "во время учёбы в Академии". Так что, вероятно, бывало... | | |
savoir vivreУчастник  Москва Сообщений: 83 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 285 | Наверх ##
8 августа 2019 16:32 ИнокКент написал: [q] [/q]
Вот! Предполагала, что очень даже может быть именно так. Нажала на функцию "спасибо за пост". Пока неважно ориентируюсь в предназначении опций (дошла ли благодарность Вам). Спасибо за помощь! --- "Не важно кто вы такой, я всю жизнь зависела от доброты первого встречного..."
Теннесси Уильямс "Трамвай "Желание" | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2538 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9668 | Наверх ##
8 августа 2019 16:51 savoir vivre написал: [q] ИнокКент написал:
[q]
[/q]
Вот! Предполагала, что очень даже может быть именно так. Нажала на функцию "спасибо за пост". Пока неважно ориентируюсь в предназначении опций (дошла ли благодарность Вам). Спасибо за помощь!
[/q]
Спасибо на добром слове. Вспомнил ещё реалии, скорее, XVIII века, когда в церкви такого "полуживого" прихода оставался штатный дьячок (один мой персонаж в Смоленском уезде "висел" так, в одиночестве, не меньше шести лет), а священник к нему ходил соседский. | | |
Klim2018 Сообщений: 29560 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31745 | Наверх ##
11 августа 2019 9:07 Список военных священнослужителей русской православной церкви, награждённых золотыми наперсными крестами на Георгиевской ленте.
Русско-Турецкая война 1828 - 1829 гг. Буйницкий Марк, 16-й егерский полк. Дацкевич, (?). Евланов Пётр Андреевич, 31-й егерский полк. Еленев Никита, Лифляндский пехотный полк. Иванов Николай, Невский пехотный полк. Кондрацкий Павел, Иркутский пехотный полк. Кошич Корнилий, Киевский военный госпиталь. Кучинский Стефан, Его Императ. Высоч. Вел. кн. Владимира Александровича пехотный полк. Левкавский Симеон, Томский пехотный полк. Матковский Василий, Охотский пехотный полк. Мокрицкий Тимофей Андреевич, Севастопольский пехотный полк. Самчевский Николай, 11-й егерский полк. Трофимовский Николай, Азовский пехотный полк. Хацевич Николай, 10-й егерский полк. Луцкевич Даниил, штаб Браиловского корпуса.
Источник: Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769 - 1920. Библиографический справочник. Отв. сост. В.М.Шабанов. Федеральное архивное агенство. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). – М.: Русский міръ, 2004. С.910. --- Знания - сила | | |
Vladimir_Nazarenko Таганрог Сообщений: 2070 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1515 | Наверх ##
11 августа 2019 16:59 Klim2018 написал: [q] Источник: Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769 - 1920. Библиографический справочник.[/q]
По ссылке на странице выдается сообщение: "Доступ к данному документу возможен только внутри Российской государственной библиотеки". А есть ли этот справочник в открытом доступе? --- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7) | | |
11 августа 2019 20:26 Vladimir_Nazarenko написал: [q] А есть ли этот справочник в открытом доступе?[/q]
Не знаю. Он у меня в бумажном варианте. Так что, если кто интересует - пишите. Если есть в книге, то опубликую здесь. --- Знания - сила | | |
IzRostova Сообщений: 521 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 277 | Наверх ##
11 августа 2019 21:33 11 августа 2019 21:34 Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста, в каком разделе могут по фотографии рассказать о чине священника. Интересует говорящий. Это примерно 1942-1945 гг.
 --- Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону. | | |
12 августа 2019 0:52 Vladimir_Nazarenko написал: [q] По ссылке на странице выдается сообщение: "Доступ к данному документу возможен только внутри Российской государственной библиотеки". А есть ли этот справочник в открытом доступе?[/q]
Нужную Вам информацию опубликовал в соответствующей теме, чтобы эту не загромождать: https://forum.vgd.ru/395/76170/#last. --- Знания - сила | | |
|