Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2516 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9518 | Наверх ##
5 марта 2019 12:19 alex_ph Думаю, в Вашем случае всё гораздо проще. Поскольку "два года подряд". Просто одно и то же награждение случайно попало в два списка. | | |
alex_ph Москва Сообщений: 138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
7 марта 2019 15:36 7 марта 2019 15:47 Sinterson написал: [q] alex_ph в епархиальных ведомостях в данных о награждениях указывали же церковь. Оба раза одна церковь?
[/q]
иногда там только нас пункт, либо должность при консистории. Мое любимое "за уволенным студентом семинарии закрепляется место ..." Вот смысл о том писать, если даже его фамилии не указано  ИнокКент написал: [q] alex_ph Думаю, в Вашем случае всё гораздо проще. Поскольку "два года подряд". Просто одно и то же награждение случайно попало в два списка.
[/q]
Спасибо  Тоже возможно, так как у меня периодически эффект дежавю возникает. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2516 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9518 | Наверх ##
7 марта 2019 17:08 alex_ph написал: [q] Мое любимое "за уволенным студентом семинарии закрепляется место ..." Вот смысл о том писать, если даже его фамилии не указано[/q]
Чтобы предупредить всех остальных, что место занято и рот разевать не надо... | | |
7 марта 2019 18:19 ИнокКент написал: [q] Чтобы предупредить всех остальных, что место занято и рот разевать не надо...
[/q]
это бы имело смысл, если бы следующие 2 страницы не были заняты разделом "Места праздныя" | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7576 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4207 | Наверх ##
7 марта 2019 21:21 alex_ph написал: [q] это бы имело смысл, если бы следующие 2 страницы не были заняты разделом "Места праздныя" [/q]
То другие праздные места. Это для нас "место священника села Ивановки" ничем не отличается от "места священника села Васильевки" - мы деталей не знаем. А фактически была куча деталей, очень важных: насколько богатый и большой приход, есть ли дом для нового священника (или хотя бы место для дома), не "самодур" ли там помещик, что за люди там в причте, и еще много чего. | | |
aksarina Сообщений: 125 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
10 марта 2019 1:13 Здравствуйте, участники и эксперты! Если не ошибаюсь, кто-то здесь из помогавших мне в поиске сведений о протоиерее Иоанне Аксарина, был потомком священнослужителей Заборовских из Тобольской епархии. Совершено случайно обнаружила в сети открытку со штампом 1908 года, адресованную Е. В. Б. учительнице Зое (? могла ошибиться в прочтении имени) Васильевне Заборовскойв село Гилевское станция Иевлево. Василий Заборовский - приходской священник село-Гилевской Богоявленской церкви (Антипинская волость, Тюменский уезд Тобольской губернии). Предполагаю, учительница Заборовская, дочь священника Василия Заборовского - выпускница Тобольского женского епархиального училища, в 1908 г работает учительницей в с. Гилевском. Может быть, кто-то обрадуется обнаружению такой семейной реликвии? Эх, вот бы по моим так что-то нашлось!  С уважением, Екатерина
 --- Аксарины в Тобольской губернии; Федюшины в Тобольской и Курской губерниях; Иоанн Георгиевич Аксарин (1866-?), протоиерей Тобольской и Сибирской Епархии | | |
10 марта 2019 12:24 Пытаюсь разобраться с духовным образованием, но не выходит... Помогите, пожалуйста  Насколько я понимаю, порядок такой: - школа - училище - семинария - академия Вопрос: в каком возрасте принимали в школы, училища и семинарии и сколько там учились? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8895 | Наверх ##
10 марта 2019 12:32 alex_ph написал: [q] - школа[/q]
школа грамоты церковно-приходская школа второклассная школа alex_ph написал: [q] - училище[/q]
сельское училище городское училище уездное училище реальное училище коммерческое училище духовное училище Учтите, что было деление по полу учащихся, а были и смешанные. Слово "училище" практически синоним слова "школа". alex_ph написал: [q] - семинария[/q]
учительская семинария духовная семинария alex_ph написал: [q] в каком возрасте принимали в школы, училища и семинарии и сколько там учились?[/q] Духовные учебные заведения | | |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
18 марта 2019 22:16 --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
19 марта 2019 8:20 Sinterson написал: [q] [/q]
Коллега! Искренне и от всей души примите мои поздравления. Пласт архивных дел, которые вы безвозмездно предоставили широкой общественности огромен. Рад за тех, кто только приступает или будет заниматься Нижегородской епархией. И вопрос, планируется ли издание Книги на физическом в бумажном виде? Я думаю, какая-то часть экземпляров была бы востребована краеведами и генеаологами Нижегородской губернии. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
|