Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
ЮшкаУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 54 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
15 октября 2008 19:55 Гетьманец Спасибо большое за уточнения! --- Ищу Мелиоровых | | |
Seamanтамбовский волк  Тамбов Сообщений: 487 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 699 | Наверх ##
15 октября 2008 23:00 Здравствуйте! Мое древо растет вширь, вот и меня появился предок - священнослужитель. К сожалению количество материала для поиска ограничено, поэтому прошу совета.
Итак, что известно о Преображенском Степане Яковлевиче: - в период с 1875 по 1898 год он числится исполняющим должность псаломщика в сельской церкви, - его сын 1872 года рождения - почетный гражданин, служит жандармом, в 1940 году репрессирован - в 1876 году у него рождается дочь Мария - моя прабабушка - последний ребенок у него рождается в 1882 году - первый как минимум в 1859 ( в 1875 выходит замуж ) - с 1898 года судя по метрическим книгам вместо него псаломщиком служит его зять
Что я сложил из этого пазла: - Степан Яковлевич был дворянин - он как минимум 1843 года рождения и был скорее всего дважды женат
Вопрос - это нормально, что дворянин в возрасте 32 - 56 лет исполняет должность псаломщика? и даже не псаломщик?
Заранее спасибо, с уважением, Сергей. --- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Мой сайт - http://ratkin.ucoz.ru/
Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте добровольно. | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
15 октября 2008 23:08 Seaman конечно нормально! живет себе верующий дворянин на своих деньгах и земле. Рядом церковь. А что бы быть псаломщиком или его и.о. нужно просто уметь красиво и быстро читать. Вот только про дворянство Степан Яковича - у него оно было личным? Сын его почетный гражданин - это значит что он не был дворянином. --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
Seamanтамбовский волк  Тамбов Сообщений: 487 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 699 | Наверх ##
15 октября 2008 23:15 Гетьманец
Я предполагаю, что личным. Ибо в списках дворянских он нигде не значится. А сын - почетный гражданин. --- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
16 октября 2008 0:34 Seaman Сын дворянина не мог быть почетным гражданином. Сын церковносвященнослужителя - мог. Более того, зятя на свое место поставил... ну никак на дворянина не похоже... Фамилия - типично семинарская. Никак не могу понять, откуда вывод о дворянстве? Дважды женат мог быть, но не обязательно. Физиологическая норма тут не нарушена  да и на практике встречается, хотя редко, конечно. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3937 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20651 | Наверх ##
16 октября 2008 8:16 SeamanСогласна с Ириной, фамилия семинарская, служил псаломщиком, зятя на это же место поставил, сын - почетный гражданин. Слишком много доводов против дворянства. А доводы "за" есть? Что касается шокирующей нас разницы в возрасте детей, то у моих священников не один раз я встречала разницу в 30-35 лет между старшим и младшим ребенком, причем точно от одной матери - священникам воспрещалось вступать в повторный брак. Псаломщикам это не возбранялось, так что возможны оба варианта. И еще, простите за занудство, псаломщик - не священнослужитель, а церковнослужитель. | | |
16 октября 2008 8:28 IrinaFMЗдравствуйте! Спасибо за подсказки ! А не просвятите меня, где фиксировались все эти назначения-увольнения с должностей у священнослужителей? Как на зло ни исповедальных росписей, ни клировых не сохранилось, даже метрические книги и то не за все годы Про обывательскую книгу у нас в ГАТО даже не слыхали Стоит ли смотреть журналы заседаний (так кажется) духовной консистории? С уважением, Раткин Сергей. --- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
16 октября 2008 8:34 NathalieЗдравствуйте! Да нет уже у меня доводов "за дворянство"  Я прочитал про почетных граждан и с чего решил что обязательное условие это дворянство отца. А кстати, если его мать дворянка, переходил ли дворянский титул на отца? За занудство - спасибо, я даже и не представлял, что это разные вещи С уважением, Раткин Сергей. --- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Nathalie Москва Сообщений: 3937 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20651 | Наверх ##
16 октября 2008 9:51 SeamanНет, дворянка, выйдя замуж за не дворянина, сохраняла свой статус, но детям его не передавала. Относительно священнослужителей имело бы смысл посмотреть в подборках епархиальных ведомостей. Это газета, в которой, помимо прочего, фиксировались все переводы и новые назначения священнослужителей. Но псаломщики там вряд ли есть. | | |
Алексей ВолконскийДедушка....который Леопольд  Эстляндская губерния Сообщений: 98 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
16 октября 2008 10:20 Seaman написал: [q] IrinaFMЗдравствуйте!Спасибо за подсказки !А не просвятите меня, где фиксировались все эти назначения-увольнения с должностей у священнослужителей?Как на зло ни исповедальных росписей, ни клировых не сохранилось, даже метрические книги и то не за все годы Про обывательскую книгу у нас в ГАТО даже не слыхали Стоит ли смотреть журналы заседаний (так кажется) духовной консистории? С уважением, Раткин Сергей. [/q]
Первый и пожалуй более доступный вариант - это просмотр епархиальных ведомостей за тот период,тем более у вас они издавались с 1861 года, это возможно и в библиотеке сделать наверное, а по поводу журналов заседания духовной консистории - переводы священно- и церковнослужителей проходили как правило в соответствии с указами духовной консистории духовному правлению. Значит вам дела с указами и надо отыскивать. --- ...ребята, давайте жить дружно... | | |
|