Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Luche Сообщений: 2652 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1783 | Наверх ##
29 августа 2008 23:26 29 августа 2008 23:33 Belolika В том и проблема,что не знаю какой из пра-прадедов на фотографии -Гапанович или Малькевич,известно только ,что пра-прадед.Прадед Гапанович был-1847г.р.(запрос в архив отправила),прабабушка Малькевич(его жена)- была 1860г.р.,и о ней ничего неизвестно.А Вы случайно не подскажите адрес архива в Луцке? Известно ,что прадед родился в семье священика в с.Смидин под Любомлем,документы вроде надо в Луцком архиве искать. Вот все ломаю голову как , что и где запросить . Думаю еще можно метрическую прадеда в Ровенском архиве запросить,т.к. он служил в Ковеле,но тоже пока адрес не нашла.А в памятных книгах по Волынской губернии на сайте ничего не нашла и в нашей библотеке Короленко-тоже нет,просто нет по Волыни материалов нужных. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
30 августа 2008 14:27 Уважаемая ,Belolika! Где то на форуме я встречала ссылку на ваш сайт,чтобы прочесть о Ваших поисках по священникам,сразу я не воспользовалась,а сейчас никак не вспомню,где это было.Хочу перенять опыт. С благодарностью,Людмила. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
galinaS Казань Сообщений: 6709 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5885 | Наверх ##
30 августа 2008 14:59 --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
30 августа 2008 15:34 galinaS,спасибо! --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 319 | Наверх ##
31 августа 2008 22:03 31 августа 2008 22:04 galinaSГалина, спасибо большое, что ответили за меня, а то я немного загуляла в выходные LucheАдреса архивов: Государственный архив Волынской области 43024, г. Луцк, ул. Ветеранов, 21, корп. 1, ул. Глушец, 37а, корп.2 тел/факс: (03322) 5-75-33 davo@fk.lutsk.ua Государственный архив Ровенской области 33014, г. Ровно, ул. С.Бандеры, 26 а, корп.1, ул. Кавказская, 8, корп. 2 тел: (0362) 23-42-61 Вы знаете, меня немного смущает год рождения Вашего прадеда - 1847, значит семинарию он окончил году в 1868-72. Не знаю, права я или нет, но мне кажется, что крестами "В память войны..." награждали тех священников, кто служил в период войны, т.е. в 1853-1856 гг . Конечно, может я ошибаюсь, и меня кто-нибудь из форумчан поправит. В моем случае были награждены пра-пра... 1811 и 1812 годов рождения, кто служил в период войны, а кто начал службу в 1860-х, этого креста не имел. | | |
Внук-2 Начинающий
Дальний Запад Сообщений: 39 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
2 сентября 2008 0:47 Btlolika Не слишком ли большой возраст для выпускника семинарии -21 -25 лет? --- Кто хочет, тот добьётся | | |
2 сентября 2008 9:01 2 сентября 2008 17:41 Belolika,спасибо! С крестом за Русско-Турецкую войну- один из моих прапрадедов,какой из них,пока не знаю.Если предположить ,что это Гапанович-,сын его,1847г.р.,то прапрадед наверное 1820 г.р ,не позже ,приблизительно. У прадеда такого креста не было,он окончил семинарию в 1874г. А если прапрадед Малькевич,( его дочь -1860г.р.), он тоже мог быть награжден теоретически тем же крестом.И нтересно ,дьякам тоже давала крест за войну 1853-1856гг.? Спасибо большое за адреса архивов. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
2 сентября 2008 10:07 5 сентября 2008 10:03 Внук-2Внук-2 написал: [q] Btlolika Не слишком ли большой возраст для выпускника семинарии -21 -25 лет? [/q]
Возраст не большой,-мой прадед 1847г.р. -выпускник духовной семинарии 1874г.,т.е. ему было 27 лет. Другой родственник 1856г.р.-выпускник духовной семинарии 1881г.- 25 лет. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
2 сентября 2008 10:30 Внук-2 Вы забываете, что перед семинарией было еще духовное училище. Духовное училище - срок обучения 5 лет. Принимали детей в возрасте 9 лет, значит оканчивали примерно в 14. Но были учащиеся в училищах и 16 и 17-летние. Кроме того, бывало так, что не сразу после училища выпускник поступал в семинарию (по болезни или другой причине). В семинарии срок обучения был 4 (общеобразовательная программа) или 6 лет (пастырская подготовка). В результате при самом хорошем раскладе человек заканчивал обучение в семинарии примерно в 21 год. Но этот расчет приемлем к концу 19 - началу 20 века. В начале 19 века семинарию заканчивали чаще в 25-27 лет. | | |
2 сентября 2008 10:40 LucheДа, более вероятно, что на фото Ваш прапрадед. Диаконы не награждались. "Крестом награждали все российское православное духовенство (от митрополитов до священников)". http://awards.netdialogue.com/...ss1856.htm Сообщение отправлено: 2 сентября 2008 18:06LucheЯ отвечала на Ваш вопрос, но сразу не сообразила, что диаконы ведь вообще не носят наперсных крестов, поэтому и не награждались
| | |
|
объединены идущие подряд два сообщения одного автора