Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 150 151 152 153  154 155 156 157 158 ... 1200 1201 1202 1203 1204 1205 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
Nicodimus
Участник

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3

Господа форумчане! Моя прабабка вышла замуж за священника и сама была из семьи священника. Знаю только,что девичьи инициалы-О.Н.Б.(с фотографии). Семья из Подольской губернии. В каких документах искать священника с инициалами Б.Н.? Епархиальные ведомости по губернии? В каких архивах?
---
КОНОВАЛОВЫ,ЛЯШЕНКО,Гоцуц, Гадуц, Воронежские,Костин /ОВД/, ЛЫСЕНКО /Самарская губ./ КАРМАЗИН/ Каменецк-Подольск/, ПИСКУНОВЫ / Ульяновская обл./,Ржевские(С.-Перербург)
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1218
nicodimus
Успех такого поиска близок к нулю - слишком многовариантный результат может выйти. Попробуйте лучше поискать фамилию самОй прабабушки.
Nicodimus
Участник

На сайте с 2007 г.

Vodnik_dnepr

Вот и пытаюсь найти ее девичью фамилию,т.к. метрические книги с регистрацией брака утеряны. Фамилию прапрадеда по инициалам и знанию,что был священник, можно попытаться найти в областном архиве в док. духовной консистории? Хочу определиться с названием документов,ПО КОТОРЫМ искать,чтобы правильно написать слезницу в архив.
---
КОНОВАЛОВЫ,ЛЯШЕНКО,Гоцуц, Гадуц, Воронежские,Костин /ОВД/, ЛЫСЕНКО /Самарская губ./ КАРМАЗИН/ Каменецк-Подольск/, ПИСКУНОВЫ / Ульяновская обл./,Ржевские(С.-Перербург)
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20450
Nicodimus
Ни один архив, к сожалению, не будет искать по инициалам. sad.gif
Единственное, что я бы попробовала - посмотреть памятные книжки по Подольской епархии. Такие книжки, как и просто списки священнослужителей, выходили, хотя и не ежегодно. Когда именно они выходили по Подольской епархии, и в каких библиотеках они имеются, можно посмотреть в справочнике Раздорского, на который в теме по священникам уже неоднократно давались ссылки.
Если священников с искомыми инициалами окажется не так уж много, Вы можете запросить в архиве клировые ведомости по каждому из них, и дальше уже выбирать того, у кого была дочь с нужным именем и возрастом. Хотя, конечно, стопроцентного успеха гарантировать нельзя, но попробовать стоит! 101.gif
Nicodimus
Участник

На сайте с 2007 г.

Вот и замечательно, пошаговая инструкция, спасибо Вам, Nathalie!
---
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Nicodimus
Если я правильно понимаю, речь идёт об Ольге Николаевне Б., жене епископа МАКАРИЯ (КАРМАЗИН ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ,1875г.р.)родился в 1875 году в Подольской губернии в семье землемера. В 1893 году был рукоположен во иерея, в 1898(-3?) году окончил Каменец-Подольскую Духовную Семинарию.
Т.е. необходимо искать следы Ольги Б. (дочери священнослужителя Николая Б) среди учениц женских духовных учебных заведений(хорошо было бы знать г.р. ОНБ).
Т.к. Макарий был отнесен к кагорте священномучеников, то его судьба привлекала внимание исследователей и авторов книг. Есть смысл попробывать выйти на них( н-р иерей Георгий Ханов или Днепропетровская епархия). Весь интересной для Вас может быть Раиса Александровна Ржевская — дворянка, вдова главного врача санитарного поезда имени Императора, двоюродная сестра епископа Макария. Это был верный и преданный человек, на которого можно было положиться в самых трудных и ответственных обстоятельствах; с ее помощью и при ее участии владыка осуществлял самые важные секретные церковные дела. Во время арестов и ссылок у нее хранились вещи, бумаги и адреса владыки.
Ну и конечно дела СБУГПУ/УГБ - там тоже могут быть следы ОБН.
Удачи Вам
Nicodimus
Участник

На сайте с 2007 г.
Vodnik_dnepr

Да,да, Вы абсолютно правильно поняли! Да,это моя прабабка,которая умерла в доме престарелых,в Кунцево. К сожалению,мы тогда жили в другой стране и не ведали(дети),кто вокруг нас... Спасибо ,Vodnik_dnepr . Нет,духовной семинарии О.Н. не заканчивала,ее сосватали в 13 лет, в 16 обвенчали. Простите,а что такое СБУГПУ? Да,про книги и храм я знаю,но это другой разговор.
---
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Nicodimus

Nicodimus написал:
[q]
Нет,духовной семинарии О.Н. не заканчивала
[/q]

Семинария - для мужчин, дочери священнослужителей учились как правило в епархиальных женских училищах(из-за доступной платы за обучение, т.е. по льготам, и, как правило, в епархии по месту служения родителя - т.к. скидка выше)
СБУ -служба безопасности Украины. В разделе Репрессированные методика поиска обсуждалась
Nicodimus
Участник

На сайте с 2007 г.
Vodnik_dnepr

Да,возможно,я не думала о СБ,т.к. прадед и прабабка расстались приб. в 1917 и репрессиям она не подвергалась. Однако,спасибо за подсказку!
---
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Nicodimus
Именно потому, что органы наверняка проверяли ближайщий круг епископа МАКАРИЯ, есть основания предполагать наличие в его деле данных о семье. Именно поэтому исследователям, которые уже знакомились с его делом, эта информация может уже быть известна.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 150 151 152 153  154 155 156 157 158 ... 1200 1201 1202 1203 1204 1205 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈