Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
Guest
Олег, мне бы очень хотелось увидеть дореволюционный Красный Холм (мои дедушка с бабушкой оттуда, да и сама я все детство провела в тех краях). буду очень вам признательна, если вы вышлите фото на мой мэйл. nat@mail.ultranet.ru
Заранее спасибо. Наталия.
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1126
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 485
Еще для почитать 101.gif
Протоиерей Алексей Попов. Воспоминания причетнического сына: Из жизни духовенства Вологодской епархии. 1913 г.
http://www.booksite.ru/fulltext/pri/che/tnic/son/index.htm
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5932
MariaG
Спасибо за ссылку, скачала. Осталось найти время и прочитать. to_keep_order.gif
Nathalie

Nathalie

Москва
Сообщений: 3941
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20803
MariaG
Спасибо за ссылку. Интересные воспоминания. Жаль, далековато от моих мест. 101.gif
Малороссийское духовенство вело немного другой образ жизни.

Уважаемые коллеги, помогите разобраться, пожалуйста, что значит "выпущен с аттестатом студента"? Обычно пишут "окончил по такому-то разряду".
Вот отрывок из клировой ведомости:
"По окончании курса в Киевской Духовной семинарии, в 1853 году, выпущен с аттестатом студента, в том же году, по резолюции Его Высокопросвященства Митрополита Филарета, определен в хор Его регентом и учителем при Киево-Софийском Духовном Уездном Училище, где и был по 1858 год, а 1859 года, февраля 2 дня, рукоположен в священники".
Trish

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1406
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 934
Nathalie, у моего родственника в аттестате написано:
По окончании курса учения в Июле 1864 года Правлением Кавказской Семинарии с утверждения Его Преосвященства, Преосвященнейшаго Феофилакта, Епископа Кавказскаго и Черноморскаго и Кавалера причислен к первому разряду Семинарских воспитанников с присвоением ему звания Студента Семинарии и уволен в ведомство Г. Главнаго священника Кавказской армии.



Сообщение отправлено: 16 декабря 2006 14:47
Сообщение отредактировано: 16 декабря 2006 14:49


Nathalie, вот ещё ссылочка 101.gif
https://forum.vgd.ru/index.php?t=10118&p=191746#pp191746

Да, тоже слышала, что Студент семинарии мог продолжать обучение в духовной академии без экзаменов.


Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Guest
b]Nathalie Trish
Окончившие курс учения в духовных семинариях выпускались по 1-му и 2-му разряду, из коих первым выдавался аттестат со званием студента.
Поэтому написание в формулярных списках "студент семинарии" и "выпускник 1-го разряда" - имело одно и то же значение.
Что касается поступлений в духовные академии, то в разное время условия приема в эти учебные заведения изменялись. Было время, когда студенты поступали в академии без экзаменов, т.е. по рекомендации Правлений духовных семинарий, да и то не все, а только особо отличившиеся во время обучения в семинариях.
Nathalie

Nathalie

Москва
Сообщений: 3941
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20803
Trish, Mym
Спасибо! Значит, студент - по 1-му разряду, а я уж подумала, что хуже второго. 101.gif
Belolika

Belolika

Севастополь
Сообщений: 737
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320
Интересно, а до каких пор выпускник семинарии считался студентом? До рукоположения в священники? Или до женитьбы? Или все взаимосвязано? - священником не мог стать неженатый, а женатые не могли обучаться в духовных академиях.
Что-то я начинаю путаться в воих мыслях shok.gif
Мой прадед после семинарии, которую окончил в 1894 году, был учителем ц.п.школы. В записи о бракосочетании в 1896 году сказано: "Иван Захариев Белоликов, студент Новгородской духовной семинарии, 22-х лет и дочь священника Николаевской-Сухачской церкви Наталия Петрова Соколова, 17-ти лет". В том же 1896 году он стал священником.
Mym

Mym

Сообщений: 475
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 258
Belolika

Мне думается, что нет смысла объединять в общую "корзину" и студента, и священника и т.д.
Все очень просто. О человеке, окончившем 30-50 лет назад советский ВУЗ с красным дипломом можно и сегодня говорить: он окончил заведение с красным дипломом.
Так и о выпускнике духовной семинарии даже через несколько десятков лет говорили, что он окончил духовное заведение со званием студента, не зависимо от его последующей карьеры: стал ли он священником, остался ли преподавателем в том, или ином учебном заведении, или вообще уволился из духовного звания в светское.
Следует отличать и приведенные Вами постулаты: иереями белого духовенства становились только женатые, но при этом, выпускник семинарии после своей свадьбы мог и не принимать священнического сана.
А вот студентами духовных академий, действительно могли стать только не женатые выпускники семинарий. При этом, после окончания академии они могли как принять монашеский сан, так перейти на службу, жениться и т.д.
Diagnost

Diagnost

Москва
Сообщений: 259
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 63
Belolika, здравствуйте!
Позволю себе добавить самую малость к тому, что уже сказал Mym.
Наверное всё дело в том, что Вас смущает слово "студент"? Создается впечатление, что есть в этом "звании" какая-то незавершенность? Это сейчас ученики ВУЗов называются студентами с самого начала поступления в институт, а раньше слово студент относилось только к тем, кто уже окончил обучение в ВУЗе, т.е. к выпускникам. Учащиеся же в семинариях назывались воспитанниками.
Поэтому предок Ваш И. З. Белоликов спокойно себе окончил семинарию по 1-му разряду и подыскивал невесту, чтобы получить иерейский сан, а тем временем служил учителем. Такая практика была повсеместно распространена. После брака он получил сан и не перестал считаться студентом (т.е. выпускником) семинарии.
С уважением, Diagnost.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈