Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8355 | Наверх ##
11 мая 2006 21:12 Diagnost! Высылаю Вам сведения о селе Троице-Нерль из брошюры «Калязинские храмы и монастыри». Село Троице-Нерль. Село Троице-Нерль (Троица на Нерли) известно с XIII века. Монастырь Троица на Нерли был разорен и сожжен монголо-татарами. Только с присоединением Тверской земли к Московсому государству в конце XV в., в т,ч. и земли Калязинской слобода Троица на Нерли получила широкое развитие. Находясь на перекрестке сухопутных и речных путей, с.Троица – Нерль стало крупным торговым центром на пути из Москвы в Ярославль, из Твери в Переславль и Владимир. Дмитровская писцовая книга за 7135-36 гг. (1627-1628 гг.)» свидетельствует: «монастырь Живоначальной Троицы, что на реке Нерль, а на монастыре церковь живоначальные Троицы да предел великий Чудотворец Сергий да теплая церковь Чудотворец Никола». – 1. Дмитровская Перепис. книга (1646) повторяет то, что записано в Писцовой книге за 1627-1629г.-2. Клировая ведомость за 1796 год свидетельствует о том, что «церковь Троицкая с приделом Знамения Преподобной Богородиці, каменная, построена в 1770 году» – 3. Тверской епархиальній сборник дает новые сведения о Троице-Нерльской церкви: « Церковь Троицкая, построена в 1828 году (см. выше), каменная, престолов 5: в холодном – Святой Троицы;2)Святого Благоверного князя Александра Невского; 3) Боголюбивой Божьей Матери; В теплом – 1) Знаменская Божья Матерь;2)Святителя Николая. Церковь в с. Троица-Нерль – величественное сооружение, ставшее в Х1Х – начале ХХ века символом силы и могущества развивающиеся России. В приходе насчитывалось 638 дворов, в них проживало 2206 мужчин и 2390 женщин. Всего 4596 человек. Число прихожан – 1792-2025 чел.». - 4. В конце 30-х г.г. ХХ века был разработан проект перестройки храма в Дом культуры. Перестройка храма завершилась только после Великой Отечественной войны. Причем реконструкция храма связана с именем народного артиста СССР, лауреата Сталинской премии Юрия Михайловича Юрьева, который вложил в реконструкцию храма всю свою Сталинскую премию в размере 200 тыс. рублей. Нерльский Дом культуры стал подлинным очагом культуры села: народный театр, художественная самодеятельность нерльчан славилась в Нерли, Калязине, Угличе, Нагорье, Калинине (Твери). Нерльчане и сегодня продолжают славные культурные традиции прошлого. Прилагается фото с подписью: с.Троица-Нерль (с.Нерль). Церковь Троицкая, постр. В 1828 . Перестроена в Дом культуры (1949), Источники: 1 – Крылов Лев, указ.соч.,с.66 ; 2 – Там же, с.68; 3 – Там же, с.71; 4 – Тверск.епарх.стат.сб.,1901 г., с.298.
Дополнение: Южная часть Калязинского уезда отошла к Талдомскому району Московской области, юго-западная – к Кимрскому району и северная (Заволжская) часть к Кашинскому району. В итоге всех территориальных изменений число храмов на территории Калязинского района в границах 2001 г. значительно сократилось: храмов приходских 28 ( в границах до 1918 года – 55), погостов – 5 (11), приселков – 3 (3) из часовен, существоваших до 1917 года (18) осталась одна, почти все они были разобраны из-за ветхости , монастырей тоже не имеется. | | |
Diagnost Москва Сообщений: 259 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
11 мая 2006 22:09 Rufina, большое спасибо! наиболее ценны в этой брошюре сведения о настоящем состоянии церквей. Интересно, как выглядит храм в Троице-Нерль и Опухтине.... У Вас нет возможности отсканировать фотографии? --- Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии | | |
12 мая 2006 0:07 Увы! У меня с компьютером очень сложные отношения. Так сказать любовь, но не взаимная. Фотографии маленькие 5х9 и уже отсканированы в брошюру. Вид немного смазанный. Единственно, что могу сказать, что храм в Апухтино красивый, без перестроек, но он же разваливается. А вот в Нерли такой себе хорошенький дом культуры. | | |
12 мая 2006 0:11 Rufina, понятно....я так и предполагал, что качетсво их плохое. И еще просьба! Напишите, пожалуста, полное название книги, год и место издания и название издательства. И, если можно, номера страниц по Скнятино, Троице-Нерли и Апухтину! Премного благодарен! --- Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии | | |
12 мая 2006 21:00 Diagnost! Все данные по брошюре : Суворов Н.А. Калязинские храмы и монастыри (краткие исторические очерки). Калязин, 2004 г. Кимрская типография Тверского комитета по печати и информации. 171510, г.Кимры, ул.Володарского, д.11. ISBN – 5-901204-34-4 Тираж 250 экз., заказ 1323. Издательство ГУП «Кимрская типография». Село Никольское-Апухтино – стр.27-28. Село Троице-Нерль – стр.28-29. Село Скнятино – стр. 45-47.
| | |
12 мая 2006 22:33 Rufina, премного благодарен! С уважением, Diagnost --- Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии | | |
12 мая 2006 23:17 Diagnost! Там в "Волонтерах" объявилась одна форумчанска с помощью в Тверском архиве. Вы не пробовали подключить таких волонтеров к Вашим поискам. Мне нашли одну особу, которая мне помогает. Иначе бы я не справилась. Она за два месяца просмотрела 25 источников, чтобы докопаться до моих корней. Это по церковнослужителям, а по купцам мне помогает троюродная сестра и сотрудник музея. Их (купцов) там столько, что я бы очень долго работала и ездила в Тверь, а хочется , как всегда, поскорее. | | |
nau Дубна Сообщений: 129 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
16 мая 2006 18:11 Здрвствуйте все !
Спасибо этому форуму ! Трижды !! Благодаря ему я узнал о книгах Матисона " .. Духовенство Тверской епархии..." . Несмотря на то что моей фамиоии не было в предыдущих выпусках не было моей фамилии и - о чудо!! - в четвёртом выпуске обнаружил "двенадцати-коленное" описание рода священников и церковников НИКИТСКИХ ! Еще раз спасибо этому форуму и всем кто на нём выкладывает информацию!
--- Алексей Никитский
http://nikitski.narod.ru
http://sadunovo.narod.ru
http://pechetovo.narod.ru | | |
16 мая 2006 23:56 Diagnost ! Продолжим наше общение на церковные темы, если Вы не возражаете. Когда мне прислали сведения о моих предках Клобуковых и Нечаевых, то написали кроме события, в котором они принимали участие и участников. То есть, кроме моих предков названы еще другие люди. Насколько я знаю, эти люди тоже не случайные. Привожу пример. Пономарь Петропавловской церкви города Кашин Егор Федоров женился первым браком на дочери умершего дьякона церкви села Карабузина Кашинского уезда Петра Тимофеева, Варваре. Поручителями были: пономарь церкви села Слоботки Корчевского уезда Петр Федоров и престарелый пономарь церкви села Троицы, что в деревнях Корчевского уезда Иван Герасимов. Вопрос, где Кашин, а где Корчево? Маршруток тогда не было. Значит, это родня. Что значит поручитель в то время? Второй пример. Опять пономарь Петропавловской церкви г.Кашин Вас.Андр.Нечаев женится на дочери пономаря той же церкви Егора Федоров Клобукова, девице Александре Егоровой. Поручителями были: По жениху: Каш.уезд.суда крепостных дел писец 2-го разряда Владимир Иванов Носов и того же суда Константин Владимирович Поляков. По невесте: дьякон Входо-Иерусалимской церкви Иоанн Иоаннов Троицкий и губернский секретарь Кашинского уездного суда Алексей Васильев Виноградов. Здесь точно не родня, но почему весь Кашинский уездный суд у моих прапрабабущки и прапрадедушки в поручителях? Я видела, что Вы написали письмо, Вам ответили? | | |
17 мая 2006 0:13 Rufina, никогда не буду возражать против продолжения разговора! Поручители - это в современном эквиваленте свидетели на свадьбе. Обычно это были родственники либо очень близкие друзья, либо "почетные" поручители, присутствием которых на свадьбе потОм гордились (например, какой-нибудь важный чин из уездного/губернского центра). Я не могу сказать, что поручители во втором Вашем случае не были родственниками молодоженам (вполне возможно, что это далекая родня). Кстати, про диакона И. И. Троицкого у меня есть несколько абзацев из одной книги. После Троицкого, между прочим, во Входоиерусалимской церкви диаконом служил мой предок Малинин. Да, мне ответили. Попробуем поработать вместе. --- Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии | | |
|