Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
rog1960 Участник
г.Екатеринбург Сообщений: 52 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
12 января 2006 16:59 Автор Г.В. Хотковский. Адрес у меня есть,но не электронный | | |
Олег Сообщений: 272 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
12 января 2006 23:20 Здравствуйте!
Нужен совет.
В Тверских епархиальных ведомостях за 1892 год имеется "СПИСОК участников Тверской епархиальной эмиритальной кассы, сделавших единовременные взносы в эмиритуру в отчетный период". На каждого участника указан номер в алфавите (не очень понятно - в каком алфавите, но очевидно что это какой-то другой документ по отношению к списку). Под № 2921 алфавита в списке указан псаломщик Спасский Алексей Михайлович, предположительно – мой прапрадед.
Поэтому вопросы: 1. Что такое эмиритура и эмиритальная касса? 2. Что это за алфавит, в котором указаны священники, диаконы и псаломщики?
Встречал ли кто-нибудь что-то подобное и где в первоисточниках можно получить дополнительную информацию?
Спасибо,
Олег Спасский
--- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.) | | |
Diagnost Москва Сообщений: 259 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
12 января 2006 23:35 Олег насколько могу судить, такие кассы создавались для материального обеспечения вдов и детей-сирот умерших священников. "Идея ее заключалась в том, что участники ежемесячно вносили долю своего заработка — так называемый эмиритальный вычет — на хранение и получение процентного дохода. В течение 25—30 лет они могли собрать такую сумму денег, которая вместе с прибылями кассы обеспечивала участникам выплату пенсий после их ухода в отставку". Соответственно псаломщик Спасский занимался своего рода благотворительностью, но и с выгодой для себя. Боюсь ошибаться, но, может быть, это номера сберегательных книжек? Я где-то встречал подобные вещи, но целенаправленно этим не занимался. Обратитесь в Государственный архив Тверской области на предмет наличия информации о Спасском как участника Тверской епархиальной эмиритальной кассы (1892 г.). --- Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии | | |
Олег Сообщений: 272 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
13 января 2006 23:43 Diagnost Спасибо
Олег --- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.) | | |
ndnestro Начинающий
Москва Сообщений: 29 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 января 2006 0:59поиск предка Ура! Я нашла (путем опроса родственников) 234 предка. Но у меня еще полно неясных мест. Помогите пожалуйста! Один из моих пра-прадедов (по рассказам) был Ректором (или Директором) Московской Духовной Консистории (конец 19 - начало 20 вв). Вопрос: что такое эта Консистория? И какое было отчество у предка. Одни родственники говорят, что он был Иван Андреевич Некрасов, а другие - Иван Иванович Некрасов. Где можно поискать его фоторгафию? У меня есть несколько фото, я подозреваю, что среди них есть и этот Некрасов, но хотелось бы знать наверняка. --- Nataly. Ищу Гермогеновых, Полянских, Озеровых и Маргаритовых, Львовых из Рязанской губернии, Екатеринбурга и др. мест; Днестровских, Поповых, Некрасовых и Свищевых из Подмосковья и Москвы | | |
MariaG | Наверх ##
14 января 2006 1:21 ndnestro, "Консистория — это присутственное место, через которое архиерей управляет епархией и вершит в ней духовный суд. Вместе с архиереем консистория получала указы от Синода. Консистории состояли из 5–7 (а иногда и более) членов, избиравшихся из числа архимандритов, игуменов, иеромонахов, протоиереев, священников и утверждавшихся по представлению архиерея Синодом. В таком же порядке члены консистории увольнялись. Для производства дел при консистории состояла особая канцелярия, которую возглавлял светский чиновник-секретарь, назначавшийся и увольнявшийся Синодом по предложению обер-прокурора. Секретарь консистории подчинялся как епархиальному архиерею, так и обер-прокурору Синода, все предписания которого он обязан был неукоснительно исполнять. Консистории составляли предварительные решения по всем церковным делам епархии и представляли свои протоколы на утверждение архиерею (при этом он не обязан был сам присутствовать в консистории). В случае несогласия архиерея с мнением консистории в исполнение приводилась резолюция архиерея". см. http://ezh.sedmitza.ru/index.html?did=540 Сообщение отправлено: 14 января 2006 4:28 Сообщение отредактировано: 14 января 2006 4:32ndnestro, надо посмотреть справочники. Я неск. Вам на след. неделе гляну в ЦИАМе. Но вот во всей Москве 1901 г. нет в списке жителей подходящего... http://www.msk1901adres.narod.ru/1/304.htmВ 1914 г. его в консистории тоже нет: http://www.petergen.com/bovkalo/sp/moskva1914s.htmlИли он у Вас в черном духовенстве прописан был?
--- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
ndnestro Начинающий
Москва Сообщений: 29 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
16 января 2006 0:47 Большое Спасибо! Повидимому мой Пра уже к этому времени помер. Я поговорила с папой и он мне расскозал, что моя Пра прабабушка - Любовь Яковлевна Некрасова-Смирнова сначала была замужем за Некрасовым и родила ему 9 детей, а потом, когда он помер, вышла замуж за Смирнова и родила еще 7. Самый младший из Смирновых родился в 1905 г (Николай), значит старшие Смирновы родились в !9 веке, и Некрасов, который умер до их рождения, умер в конце 19 века. Его старший сын, Владимир, вообще родился в 1880г. --- Nataly. Ищу Гермогеновых, Полянских, Озеровых и Маргаритовых, Львовых из Рязанской губернии, Екатеринбурга и др. мест; Днестровских, Поповых, Некрасовых и Свищевых из Подмосковья и Москвы | | |
MariaG | Наверх ##
16 января 2006 17:59 ndnestro, ну вот, а говорили, к.19 - нач. 20-го!  Посмотрю в четверг, скорее всего.... --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
vickУчастник  моск. обл. Сообщений: 67 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
23 января 2006 20:43 Уважаемые!
Не подскажите ли мне следующее: мой прапрадед был священником приблизительно в 1900-1930гг., имел свой приход; однако по професси своей был каменщиком, был человеком оч. праведным и боголюбивым, за что и получил благословение и впоследствии стал священником (все это на уровне семейной легенды). Скажите, могло ли быть так, что не заканчивая никакой семинарии и не продолжая рода священников, мой прадед стал священником и имел свой приход.
Заранее спасибо!! | | |
Diagnost Москва Сообщений: 259 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
23 января 2006 20:48 vick Конечно, так быть могло. история знает много подобных примеров. Хотя я думаю, что духовное училище или семинарию он всё же мог закончить, если дело относится к 1900-м гг. Если знаете более точную информацию о нем, то укажите ее здесь, и мы постараемся помочь Вам! --- Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии | | |
|
объединены идущие подряд два сообщения одного автора