Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
rog1960 Участник
г.Екатеринбург Сообщений: 52 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
11 января 2006 6:27 28 января 2006 18:16ищу корни и информацию Ищу любую информацию по своему деду Или подскажите где поискать? Протопресвитер Михаил Рогожин (Рогожин Михаил Павлович) (8.11.1887 - 8.8.1959) Урожд. г. Лаишево Казанской губернии. В 1907 г. поступил в Казанскую духовную семинарию. Служил псаломщик в Лаишево. В 1915 г. призван на военную службу и находился в действующей армии до 1917 г. Продолжал службу псаломщиком в Лаишево, а затем во Владивостокской епархии. Священник (1922). В эмиграции в Китае. Служил в Харбине. Законоучитель, а затем благочинный харбинских церквей. С 1937 г. настоятель православной церкви в г. Тяньцзин, а впоследствии настоятель кафедрального собора в Шанхае. Участвовал в работе Российской духовной миссии. Заместитель председатель совета Миссии. Председатель Шанхайского епархиального совета. Протопресвитер. После окончания второй мировой войны перешел под омофор Московской Патриархии. В 1955 г. вернулся на родину. Получил назначение в Краснодарскую епархию. Настоятель Свято-Троицкой церкви в г. Краснодар и член епархиального совета.. Скончался. в Краснодаре после тяжелой болезни. Рогожин Андрей Геннадьевич г.Екатеринбург | | |
Diagnost Москва Сообщений: 259 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
12 января 2006 0:07 rog1960 Для начала обратитесь в Центральный Государственный архив республики Татарстан (прежний адрес: Татарстан, 420084, г. Казань, ул. Ленина, д. 2а): - при условии сохранности метрической записи о рождении Вашего деда Вам могут выслать архивную справку. - могут выявить упоминания о нем, как о студенте Казанской семинарии. - могут выслать копии клировых ведомостей церкви с. Лаишево, где есть информация о Вашем деде (есть вероятность, что и его отец, дед и др. родственники служили в той же церкви, поэтому упомяните об этом в письме). Также Вам следует отправить письма в Государственный архив Краснодарского края, в Архивный отдел Администрации Краснодара, Краеведческий музей Краснодара. Есть шанс, что в одном из этих увчреждений отложилась какая-либо информация о Вашем предке. Если же нет, то они отошлют Вас по месту хранения таковой. Можете также получить его свидетельство о смерти, если обратитесь в Управление ЗАГС по Краснодару (не уверен насчет точности названия). Свидетельство (или архивную справку) Вам вышлют в отделение ЗАГСа, ближайшее к месту Вашего проживания. Буду рад, если чем-то смог помочь. Если что-то не понятно, уточняйте! С удовольствием отвечу. --- Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии | | |
12 января 2006 0:14 --- Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии | | |
rog1960 Участник
12 января 2006 5:25 Diagnost Спасибо большое! Ссылки конечно смотрел. Даже ещё бодьше находил вплоть до фотографий. С этого всё у меня и началось. Нашел уже адрес автора статьи. Он живёт в Тюмени. Ему 82 года. И с священником о.Дионисием списался посылаю ссылку по нему. Интересый форум. Может пригодится! http://polusharie.com/index.php/topic,13181.50.htmlБуду рад новой информации. | | |
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
12 января 2006 15:10 rog1960 И кто же автор? --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
rog1960 Участник
12 января 2006 16:59 Автор Г.В. Хотковский. Адрес у меня есть,но не электронный | | |
Олег Сообщений: 272 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
12 января 2006 23:20 Здравствуйте!
Нужен совет.
В Тверских епархиальных ведомостях за 1892 год имеется "СПИСОК участников Тверской епархиальной эмиритальной кассы, сделавших единовременные взносы в эмиритуру в отчетный период". На каждого участника указан номер в алфавите (не очень понятно - в каком алфавите, но очевидно что это какой-то другой документ по отношению к списку). Под № 2921 алфавита в списке указан псаломщик Спасский Алексей Михайлович, предположительно – мой прапрадед.
Поэтому вопросы: 1. Что такое эмиритура и эмиритальная касса? 2. Что это за алфавит, в котором указаны священники, диаконы и псаломщики?
Встречал ли кто-нибудь что-то подобное и где в первоисточниках можно получить дополнительную информацию?
Спасибо,
Олег Спасский
--- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.) | | |
12 января 2006 23:35 Олег насколько могу судить, такие кассы создавались для материального обеспечения вдов и детей-сирот умерших священников. "Идея ее заключалась в том, что участники ежемесячно вносили долю своего заработка — так называемый эмиритальный вычет — на хранение и получение процентного дохода. В течение 25—30 лет они могли собрать такую сумму денег, которая вместе с прибылями кассы обеспечивала участникам выплату пенсий после их ухода в отставку". Соответственно псаломщик Спасский занимался своего рода благотворительностью, но и с выгодой для себя. Боюсь ошибаться, но, может быть, это номера сберегательных книжек? Я где-то встречал подобные вещи, но целенаправленно этим не занимался. Обратитесь в Государственный архив Тверской области на предмет наличия информации о Спасском как участника Тверской епархиальной эмиритальной кассы (1892 г.). --- Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии | | |
Олег Сообщений: 272 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
13 января 2006 23:43 Diagnost Спасибо
Олег --- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.) | | |
ndnestro Начинающий
Москва Сообщений: 29 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 января 2006 0:59поиск предка Ура! Я нашла (путем опроса родственников) 234 предка. Но у меня еще полно неясных мест. Помогите пожалуйста! Один из моих пра-прадедов (по рассказам) был Ректором (или Директором) Московской Духовной Консистории (конец 19 - начало 20 вв). Вопрос: что такое эта Консистория? И какое было отчество у предка. Одни родственники говорят, что он был Иван Андреевич Некрасов, а другие - Иван Иванович Некрасов. Где можно поискать его фоторгафию? У меня есть несколько фото, я подозреваю, что среди них есть и этот Некрасов, но хотелось бы знать наверняка. --- Nataly. Ищу Гермогеновых, Полянских, Озеровых и Маргаритовых, Львовых из Рязанской губернии, Екатеринбурга и др. мест; Днестровских, Поповых, Некрасовых и Свищевых из Подмосковья и Москвы | | |
|