Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 516 517 518 519 520 * 521 522 523 524 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8642
Rufina, у моего пра- было попроще - из уездного Ядрина в губернскую Казань перевели диакона...

Я думаю, это был карьерный рост. Освободилась в губернском городе или даже в столице вакансия, кто-то замолвил слово, и священнослужителя перевели из уездного прихода в губернский или из губернского прихода в столичный... Скорее всего были знакомства, или родственники, или свойственники, которые могли замолвить слово в нужный момент...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9558

Rufina написал:
[q]
Из каких соображений переводили в священники из уездных городов в столицу? Что на это назначение могло повлиять?
[/q]

Самый простой повод для такого перевода - своего рода "пенсионный план". Нужно смотреть, на ком был женат Ваш Фёдор Пахомыч и т.д., потому что самый частый повод для подобного перевода - оставшаяся после умершего священнослужителя большая семья "сиротствующих" и согласие нового священника (обычно родственника, особенно часто - одного из зятьёв) взять на себя прокормление этой оравы.
Кто был предшественником? Нужно разбираться, не "унаследовал" ли Ф.П.Шавров московское место подобным образом - для второй половины 18-го века это абсолютно нормальная практика...
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8335
Любчинова
Спасибо. Но Федор вообще из такого захолустья взялся. И семья была бедная, и должности у всех выше пономарей и дьячков не поднимались. Федора планировали в 1758г. в Лучинниках оставить на месте отца, но он отказался в пользу Василия.
Интересно, что и фамилия Шавров пошла от Федора. Может, кто покровитель с такой фамилией был? А может жена? Хотя я ее в Тверском уезде не нашла?
Еще в ИВ в Твери за 1768 год нашла записанную "сестра ево двоюродная Мелания Егорова".
Но я с 1655 года уже нашла всю ветку, а Егора и Мелании и близко не было не было. Возможно, это ее-Марины Ивановны двоюродная сестра? Сплошные загадки, которые и не разгадаешь.

ИнокКент
Не думаю, что невеста была из Москвы, ведь Федор 14 лет отслужил в Твери. Думаю, надо в Твери искать Марину Ивановну, особенно ее папу-священника с таким "редким" именем и какого-то родича Егора. Но за 1745 год я не нашла.Есть еще один путь - Исповедные Твери. Буду искать.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8642
ИнокКент, Rufina,
да, у меня тоже мысль была что тесть-священник здесь "замешан"..

А у меня так по двум веточкам в 18-ом веке поиск застопорился - документов уже совсем мало, а оба отца - Иваны... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Olga-Sh
Начинающий

Самара
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 20
Помогите и мне решить головоломку.
Мой прадед Транквиллицкий Федор первый раз проявляется в Симбирских епархиальноых ведомостях в 1876 году, как окончивший курс Сызранского духовного училища.
И пропадает на долгие годы, объявившись уже в 1887 году как священнический сын, бывший воспитанник 3-го курса Симбирской духовной семинарии, определяемый на диаконовское место.
Я предполагаю, что Федор учился в семинарии в 1876/77, 1877/78, 1878/79 учебных годах, так как только за эти годы нет полных списков воспитанников данной семинарии, а в списках за более поздние годы моего Федора Транквиллицкого нет.
Но где мог зависнуть на такое долгое время воспитанник семинарии?
Мог ли учиться в духовном училище мальчик из другой епархии, так как и его отца за все время в Симбирских ведомостях ни разу не упомянули (я знаю, что прадед Иванович по отцу), хотя был даже список всех священно-церковнослужителей по штатным местам епархии? Будь он из другой епархии, указали бы на это.
И в списке бедных учеников и сирот его тоже нет?

В 1881 году упоминается его сестра Клавдия Транквиллицкая, как окончившая курс в Симбирской Мариинской женской гимназии. Я предполагаю, что это его сестра, так как знаю, что у прадеда действительно была сестра Клавдия Ивановна, работавшая учительницей. И далее я ее встречаю еще несколько раз.

ДругиеТранквиллицкие встречаются довольно часто, но они пока не вписываются в мою историю.
---
Ищу: Троицких, Транквиллицких, Терпсихоровых, Дардалионовых, Смирновых Симбирского уезда;
Мельниковых (Еремеевых), Никурашиных Сызранского уезда
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

Olga-Sh написал:
[q]
Помогите и мне решить головоломку.
[/q]

У меня, кажется, было нечто похожее. И именно в Симбирской епархии.
Здесь, по-моему (если Вы плотно проработали Симб. епарх. ведомости), нужно учитывать и тот, не упомянутый Вами, факт, что, судя по всему, в Ведомостях не упоминается не только отец Фёдора Ивановича, но и - в промежутке между 1876 и 1887 - сам Фёдор. Так? А когда появляется как претендент на дьяконское место, то без упоминания прежних мест службы.
Это, скорее всего, означает нечто, подобное следующему:
Ф.И.Транквиллицкий родился около 1860-61. В 1876, в "положенные" 15-16 лет, окончил ДУ и поступил в ДС как своекоштный, "на содержании отца". Но года через три (а может, и через пять - я не помню, с какого года в духовных семинариях общий шестилетний курс стал состоять не из трёх двухлетних классов, а из шести однолетних - ну, да коллеги подскажут) отец умер, а добиться перевода в СДС на казённое содержание не удалось. Штатного места - дьячковского или пономарского - также не подвернулось, а осиротевшую семью нужно кормить, наверняка там семеро по лавкам, а Ваш Фёдор - не старший ли?
И единственное место, куда он мог "деться" в Симбирской губернии (и куда реально делся мой прапрадед Николай Богородицкий), одновременно выбывая из епархиального ведомства (чтобы потом Ведомости не интересовались его прежней службой), но сохраняя возможность вернуться в духовное сословие, как только "обломилось" дьяконское место - это сельским учителем в земскую школу. Мой прапрадед точно так же учился в ДУ, только в Алатырском, в 1871 вынужден был оставить мечту о продолжении образования и стал сельским учителем в Карсунском уезде - а 14 лет спустя всё-таки был посвящен во дьякона.
Ваш Фёдор мог ещё, вероятно, после ДУ "загреметь" в армию, а потом в силу закона вернуться в прежнее состояние, но это едва ли - молод. На всякий случай, задайте такой вопрос на ветке "Российская императорская армия"...

Olga-Sh написал:
[q]
был даже список всех священно-церковнослужителей по штатным местам епархии
[/q]

Интересно! Не сочтите за труд написать - где был такой список? В Епархиальных ведомостях? В каком году, в каком номере, не подскажете?
Olga-Sh
Начинающий

Самара
На сайте с 2012 г.
ИнокКент, спасибо за помощь. Я тоже думала про учительство. Но обычно в ведомостях пишут, что учитель такой-то школы рукоположен во диаконы или священники либо после армии - тоже отмечают. А мой Федор идет именно как священнический сын, как будто нигде и ничем не занимался. Хотя, конечно, вполне могли и упустить что-то, много было всяких неточностей в ведомостях.
В эти годы, что Федор учился, нет записей о смерти его отца.
Если только он умер раньше 1876 года? Но и в многочисленных списках получающих пособия и пенсии тоже нет нашей семьи.
Да, и в списках воспитанников семинарии я тоже не нашла моего прадеда. А за все эти годы: с 1876 по 1887 полные списки не опубликованы только в 1877, 78 и 79 годах. Зато за эти годы есть списки бедных учеников, получающих пособие. Вот почему я и решила, что именно в эти годы учился Федор Иванович - как раз после окончания им училища.
И почему сестра училась не в епархиальном училище, а в гимназии? Ведь наверно проще было получить какое-либо послабление в оплате от епархии?
Старший ли был Федор, не знаю, сестра получается младше его, об остальных членах семьи нет никакой информации. И вообще про этого прадеда мы знаем очень мало, моя мама его не застала, как и ее сестра, оставившая нам подробные воспоминания о семье.
Есть только такая легенда: якобы двум старшим детям Федора Ивановича (моей бабушке в том числе) оставил наследство архиепископ Гурий, который был родным братом дедушки Федора Ивановича. Я почитала про всех Гуриев, по всему (больше по годам наследства) подходит Гурий-Охотин Николай Васильевич. И именно он в изучаемое мною время был ректором Симбирской духовной семинарии. Вполне возможно, что он принял какое-то участие в судьбе сиротствующего внучатого племянника и его сестры, тогда и объясняется наследство.

Насчет Охотина у меня есть за и против.
Против пока только один факт - имя. Моего пра-пра-прадеда звали тоже Николаем. Но ведь такое вполне могло быть в то время.
За: совпадает время ухода епископа Гурия на покой и моментом получения моей бабушкой наследства;
очень похоже описание характера епископа Гурия под нашу фамилию (тихий, спокойный). Ведь фамилии давали в семинариях часто по характеру ученика, вот и мог за тихий характер мой пра-пра-прадед получить фамилию Транквиллицкий;
а на фотографии епископа Гурия так и бросается в глаза наш "фирменный" нос.

Конечно, все это притянуто и никаких подтверждений пока нет. Из фактов у меня только вазочка моей бабушки, которую она купила к своей свадьбе из того самого наследства.
Да, вчера я заметила в ведомостях, что ректор Н.В.Охотин платил за ученицу епархиального училища по фамилии Тихонравова. Еще одна братняя ветвь?

на ваш вопрос:
Распределение священно-церковно-служителей на определенные высочайше утвержденным 2 апреля 1877 новым расписанием штатные места напечатано в Симбирских епархиальных ведомостях от 1 апреля 1878, 15 апреля 1878, 1 мая 1878 и 15 мая 1878.

---
Ищу: Троицких, Транквиллицких, Терпсихоровых, Дардалионовых, Смирновых Симбирского уезда;
Olga-Sh
Начинающий

Самара
На сайте с 2012 г.
Да, а первый раз своего прадеда по другой ветке я встретила вот здесь:
Доклад о народных училищах и церковно-приходских школах в Симбирской губернии, читанный в губернском собрании земства 1867 года декабря 17
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003846652#?page=2

очень интересный документ о школах того времени, я прочитала с интересом. Может, кому-то пригодится?
---
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

Olga-Sh написал:
[q]
мой Федор идет именно как священнический сын, как будто нигде и ничем не занимался. Хотя, конечно, вполне могли и упустить что-то
[/q]

Именно! Если бы он остался "в системе епархии", на него были бы все сведения. А если выбывал - нет данных, и не надо, вот ничего и не написали.

Об отце могли "ничего не написать", например, в том случае, если он был запрещён в служении. Или уже состоял за штатом, по возрасту или состоянию здоровья - тогда его смерть не освобождала вакансии и могла быть пропущена редакцией.
Наконец, отец действительно мог умереть раньше, а выход Фёдора из СДС - связан со смертью другого "кормильца", причем - раз Вы не нашли нужных сведений в "Ведомостях", - скорее всего, с другой фамилией, то есть, например, дяди или старшего зятя...

Olga-Sh написал:
[q]
он в изучаемое мною время был ректором Симбирской духовной семинарии
[/q]

Боюсь Вас разочаровать, но по реалиям того времени Н.В.Охотин вряд ли Вам подходит. В те коррупционно-бюрократические времена я просто не могу себе представить такую картину, чтобы внучатный дядя был ректором семинарии, а внучатый племянник при этом её не окончил (и вообще не известно точно, учился ли).

Olga-Sh написал:
[q]
И почему сестра училась не в епархиальном училище, а в гимназии?
[/q]

Вот-вот, именно это и натолкнуло меня на мысль о том, что Ваша ситуация похожа на мою. В точности то же самое. Когда Николай Богородицкий после АДУ ушёл в учителя, его младший брат Иван учился уже не в духовной, а в учительской семинарии (в Порецком Алатырского уезда).

Не знаю, ездили ли Вы сами в Ульяновск. Или собираетесь ли в ближайшее время. Но если нет - смело напишите им, это мой любимый архив "по переписке", они замечательно, очень быстро и качественно выполняют запросы. И (по большому секрету) - в архиве есть роскошная именная картотека священноцерковнослужителей епархии рубежа 19-20 веков (когда я был там в июне, они как раз заканчивали делать по этой картотеке компьютерную базу, так что ответят мгновенно).

Olga-Sh написал:
[q]
Распределение священно-церковно-служителей на определенные высочайше утвержденным 2 апреля 1877 новым расписанием штатные места напечатано в Симбирских епархиальных ведомостях от 1 апреля 1878, 15 апреля 1878, 1 мая 1878 и 15 мая 1878.
[/q]

Вот спасибо! Уже предвкушаю...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Olga-Sh
Начинающий

Самара
На сайте с 2012 г.
Спасибо, ИнокКент, за подсказку про архив.
Немного разложу все по полочкам, чтобы понять, что именно мне нужно узнать в первую очередь, и напишу.

А запросы они выполняют платно? Дорого?
Может, проще съездить, хотя дорога туда-обратно тоже в копеечку влетит.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 516 517 518 519 520 * 521 522 523 524 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈