Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 508 509 510 511 512 * 513 514 515 516 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
MarinaTarasova

MarinaTarasova

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 19
и еще вопрос

Добронравов Иван А.(отчество не знаю) псаломщик церкви Троицкая в с.Мадаево (это из Адрес календаря за 1888г), а в другом документе его отец указан как Стефан ,

Добронравов Иван Лукояновская округа, село Кочкурово, отец дьякон Стефан Николаев. 1843 год, выбыл в светское ведомство.

т.е. отца Ивана звали на А..., а он себе взял имя Стефан

И еще Адрес-календари Ниж.Епархии выпускались в какие-то определенные сроки, в интернете нашла только за 1888 и 1904г.
---
Ищу сведения о Вальковых-Валковых, Добронравовых, Федюниных, Петлиных, Тихоновых, с.Яковлевское, с.Кремницкое
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364

MarinaTarasova написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, никак не разберусь

Добронравов Михаил Иванович 1877г.р.
Сын псаломщика. Диакон Софийской церкви г.Арзамаса.
1894г. окончил Починковское духовное училище
1895г. преосвященным Алексием определен в с.Кочкурова Лукояновского уезда в д.псаломщика
15.09.1902г. посвящен в стихарь.
1911г. перемещен в с.Карповку Балахнинского уезда.
04.11.1912г. - преосвященным Иоакимом рукоположен в сан диакона.
После октябрьского переворота взят большевиками в тыловой рабочий батальон.
Далее служил в с.Спасское Арзамасского уезда.
[/q]

Это Ваш "вольный пересказ" или цитируется документ? Какой и от какого года?

MarinaTarasova написал:
[q]
Добронравов Иван А.(отчество не знаю) псаломщик церкви Троицкая в с.Мадаево (это из Адрес календаря за 1888г), а в другом документе его отец указан как Стефан ,
[/q]

В каком документе и от какого года? В АК ошибок было предостаточно.

MarinaTarasova написал:
[q]
т.е. отца Ивана звали на А..., а он себе взял имя Стефан
[/q]
Как это "имя взял"? Светское имя менялось монахам при постриге, но не белому духовенству...

MarinaTarasova написал:
[q]
Адрес-календари Ниж.Епархии выпускались в какие-то определенные сроки, в интернете нашла только за 1888 и 1904г.
[/q]
Не во всех Епархиях они выпускались вообще (или банально не сохранились/нет в свободном доступе)
http://www.petergen.com/sources/eparchyrpc.shtml

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2365

MarinaTarasova написал:
[q]
И еще Адрес-календари Ниж.Епархии выпускались в какие-то определенные сроки, в интернете нашла только за 1888 и 1904г.
[/q]
Марина -можно ещё посмотреть и Нижегородские епархиальные ведомости 1865-1905 гг
http://primo.nlr.ru/primo_libr...Login=true
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
MarinaTarasova

MarinaTarasova

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
elena_krd

Это из Книги Циркулевой по священнослужителям НГ
Добронравов Михаил Иванович 1877г.р.
Сын псаломщика. Диакон Софийской церкви г.Арзамаса.
1894г. окончил Починковское духовное училище
1895г. преосвященным Алексием определен в с.Кочкурова Лукояновского уезда в д.псаломщика
15.09.1902г. посвящен в стихарь.
1911г. перемещен в с.Карповку Балахнинского уезда.
04.11.1912г. - преосвященным Иоакимом рукоположен в сан диакона.
После октябрьского переворота взят большевиками в тыловой рабочий батальон.
Далее служил в с.Спасское Арзамасского уезда.

а где отец как Стефан указан это - Ведомости об учениках Нижегородской духовной семинарии за 1838-1849 года
---
Ищу сведения о Вальковых-Валковых, Добронравовых, Федюниных, Петлиных, Тихоновых, с.Яковлевское, с.Кремницкое
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364

MarinaTarasova написал:
[q]
а где отец как Стефан указан это - Ведомости об учениках Нижегородской духовной семинарии за 1838-1849 года
[/q]

Это из архивного документа?
Между документами 45 лет. И Иван - имя "редкое". Думаю, что это два разных человека.
Информацию из современной книги (любой), даже из диссера - нужно тщательно проверять. Вам нужно в архиве поискать клировые ведомости Ваших храмов.
Судя по всему - они сохранились. Что в них - полюбуйтесь https://forum.vgd.ru/651/25254/0.htm?a=stdforum_view&o=
Прошерстите Памятные книги по губернии http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
Правильно Игорь советует - Епархиальные ведомости
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
MarinaTarasova

MarinaTarasova

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Добронравову Ивану А. в 1888г. было 64 года, т.е. он как раз подходит по возрасту в ученики 1838 -1849г.г.

"Добронравов Иван Лукояновская округа, село Кочкурово, дьякон Стефан Николаев. 1843 год, выбыл в светское ведомство."

и село Кочкурово, где все мои Добронравовы служили.

Может и совпадение, может брат или какой родственник 101.gif

Просто хотела уточнить насчет имени, мог его отец взять себе другое имя.

Буду дальше "расследовать" confuse.gif
---
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

ИнокКент написал:
[q]
В моей практике не раз встречались отцы-священнослужители, выступавшие поручителями по своим детям при венчании.
[/q]

ИнокКент написал:
[q]
Скорее можно сказать "не принято". Но бывало.
[/q]

Абсолютно согласен с этим мнением. Добавлю: в моей практике (по источникам середины 19 в.) не только отцы, но и матери брачующихся бывали поручителями. Это в приходах Москвы.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

MarinaTarasova написал:
[q]
Просто хотела уточнить насчет имени, мог его отец взять себе другое имя.
[/q]

Не вдаваясь в тонкости Вашего поиска - как вариант: этот сын у отца мог быть приемным - такое бывало.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
kosttta

kosttta

Липецк
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 983
Содержание всех номеров Саратовских епархиальных ведомостей за 1865-1918 гг., относительно перемещений, назначений, награждений и т.д., священно-церковнослужителей Саратовской епархии, также списки воспитанников духовных заведений, служащих духовных заведений Саратовской епархии.
формат файла pdf. Орфография современная, полнофункциональный (сделано из файла Word) поиск по файлу. 2014 страниц, с закладками по годам.
http://sipyagin.ucoz.ru/load/s.../6-1-0-142
---
Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
Alexio
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 33
Добрый день!

Вопрос:
если овдовевший священник собирался вновь жениться, должен ли был он подать прошение о дозволении по начальству, и если да, то в фондах каких учреждений могли такие прошения сохраниться?
---
Кравец, Пастернак, Семенов, Сергиенко, Троценко, Троян, Цыганок (Екатеринославская губ.), Тищенко (Харьковская губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 508 509 510 511 512 * 513 514 515 516 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈