Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 504 505 506 507 508 * 509 510 511 512 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
ssm

Н.Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1038

Sветик написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, студент духовной семинарии считался ли гос. служащим?
[/q]

В духовной семинарии студенты не учились, студентами называли лучших выпускников - "окончил семинарию в первом разряде, со званием студента". И звание студента отмечалось потом в клировых ведомостях (для священников) и в послужных списках (для чиновников). Так что в определенном смысле человека могли называть студентом еще долгое время.
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11371
Не соглашусь. Чтобы считаться чиновником гражданской службы нужно было поступить на таковую, предварительно выйдя из духовного сословия. Студент ДС - это образовательный уровень. Сами по себе эти два понятия абсолютно независимы и никак друг из друга не следуют.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Sветик
Участник

Sветик

Ивановская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 40
спасибо
---
История нашей семьи http://svetisvetik.blogspot.ru/
СПЕРАНСКИЕ, ДОБРОНРАВИНЫ, КНЯЗЕВЫ, МАРЫКИНЫ
ssm

Н.Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1038

elena_krd написал:
[q]
Не соглашусь. Чтобы считаться чиновником гражданской службы нужно было поступить на таковую, предварительно выйдя из духовного сословия. Студент ДС - это образовательный уровень. Сами по себе эти два понятия абсолютно независимы и никак друг из друга не следуют.
[/q]

Честно говоря, я не понимаю, с чем Вы не соглашаетесь. a_003.gif Я много раз встречал фразу "студент ДС (такого-то года)". Соответственно, я выдвинул идею, что студент ДС - это практически синоним выпускника семинарии 1 класса. Что касается чиновников, не могу похвастаться большим опытом работы с ними, но могу привести пример, когда студент ДС был определен канцелярским чиновником (так прямо и записано). Очень сомнительно, что звание студента ДС у него сразу отобрали при выходе из духовного звания 101.gif Так что чисто формально какие-то чиновники могли быть и студентами (=выпускниками) ДС. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Мне и самому интересно.
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656
ssm, могу только привести пример из своих поисков - мой пра- закончил духовную семинарию, затем поступил в университет (светский), а после окончания университета уже работал чиновником.
Причем в светском университете выпускник мог получить звание "действительного студента", а если он по окончании учебы защитил диплом, то получал звание "кандидата", что сразу давало право получить начальный чин выше, чем "действительному студенту".
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

ssm написал:
[q]
я выдвинул идею, что студент ДС - это практически синоним выпускника семинарии 1 класса.
[/q]

Это так. Тут Вы абсолютно правы. Только по первому разряду.
Естественно, звание студента (выпускника) семинарии никто бы и не отобрал. С какой стати!
Но окончание семинарии не означает, что он поступит в гражданскую службу. И чиновником он будет не потому, что он студент, а потому, что в службу пойдет.

ssm написал:
[q]
Так что чисто формально какие-то чиновники могли быть и студентами (=выпускниками) ДС.
[/q]
Формально то - Да. Но! Сам по себе этот образовательный уровень его гражданским чиновником не делал.

Не знаю, теперь понятнее мысль изложила?
А то мы с Вами оба тихо сам с собой побеседовали. biggrin1.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Да ну не то!
Мой пра - крестьянский(!) сын, поступил в гражданскую службу со свои народным училищем. Получить даже самый маленький чин не успел (революция), но вполне мог, нужно было N-е кол-во лет беспорочно прослужить (навскидку не помню сколько). Т.е., служащий/нет определялось не образовательным уровнем, а отношением к гражданской службе (в нее банально нужно было поступить, и брали ведь не всех подряд)! А образование, в свою очередь, уже определяло положение на этой иерархической лестнице. Сейчас найду и подколю, какое образование какой класс в службе давало.

ksologub написал:
[q]
Выпускники высших учебных заведений РИ, в зависимости от типа учебного заведения и уровня знаний,
показанных на выпускных экзаменах или оформленного в виде диссертационной работы, получали следующие классные чины:

Выпускники Императорских университетов:

• Получившие степень доктора — чин VIII класса
• Получившие степень магистра или звание лекаря —чин IX класса
• Получившие диплом I степени — чин Х класса
• Получившие диплом II степени — чин ХII класса

Выпускники институтов, высших училищ и аналогичных им учебных заведений:

• Окончившие курс обучения с отличием —чин Х класса
• Окончившие курс обучения без отличия —чин ХII класса

В отличие от выпускников высших учебных заведений, в большинстве случаев получавших классные
чины не ниже XII класса, выпускникам средних специальных учебных заведений приходилось служить
значительное время для получения первого классного чина.

https://forum.vgd.ru/post/37/4954/p794575.htm#pp794575

[/q]
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

elena_krd написал:
[q]
какое образование какой класс в службе давало.
[/q]

как понимаю, это еще зависело от временного промежутка - или конец 19-ого века, или начало... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21847
Вопрос?

Есть информация из АСД о родном брате прадеда:

ФЕДОРОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, 1886 г.р., родился в сл. Шелякино, Ольховатского района ЦЧО,русский обр. ср., б/п., священнослужитель.
И из этого же АСД дела фотография отца Александра Ивановича с дарственной надписью:

0_d8501_c4e782a5_XL

Такое могло быть?
Прапорщик и священнослужитель в одном лице?

Спасибо.
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Иринна, я не могу утверждать, что так было в конце 19-ого века, но на стыке 18 и 19 веков брата моего пра-... (он, правда, не был священнослужителем, а учился в семинарии, сын священнослужителя, был отчислен из семинарии, вероятно, за неуспешность) по разбору забрали в рекруты.

А полковой священник, интересно, военного чина не имел?

Что-то сомнения меня берут, чтоб священнослужитель служил в армии, не сложив сана... другое дело, если ушел из духовного ведомства и перешел в военное...

Может быть такой вариант: сын священнослужителя, получив образование не пошел по линии отца, а пошел служить в военное ведомство. Предположим, в ПМВ или в Русско-Японскую был прапорщиком. После возвращения на гражданку вернулся в духовное ведомство. Но вот дослужиться до священника (хотя священнослужитель мог быть диакон)?! Что-то такая версия мне кажется маловероятной... dntknw.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 504 505 506 507 508 * 509 510 511 512 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈