Генеалогия священников
Общая тема
| Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2688 | Наверх ##
6 августа 2014 10:05 serdobova написал: [q] Сердобин фамилия вообще дворянская. [/q]
По этой же логике, Романов - фамилия вообще императорская. dimarex написал: [q] Ищите свои настоящие корни,[/q]
+ | | |
ВладимирММ Моск. обл. Сообщений: 1210 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1845 | Наверх ##
6 августа 2014 10:55 dimarex написал: [q] [/q]
Полностью согласен! --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2375 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 22155 | Наверх ##
6 августа 2014 14:07 ABY написал: [q] Инна Вячеславовна, разумеется, мог. Вот архимандрит[/q]
Спасибо, Вам, уважаемый Александр! --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
serdobova Самара Сообщений: 136 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
8 августа 2014 2:09 dimarex написал: [q] Ищите свои настоящие корни, не надо себя сразу вносить в разряд незаконнорожденных дворянских детей, тем самым вы сами себя ставите на ступень ниже.
[/q]
А я и не ставлю. И как раз, как и все здесь, ищу свои корни. Я просто знаю абсолютно точно про Сердобиных и написала Владимиру, что фамилия не крестьянская , а дворянская( так как он написал обратное). А я к ней я отношения не имею никакого. Тем более, что предки позже выслужили себе абсолютно честное дворянство, так что нам чужого незаконнорожденного не надо gegrby73 написал: [q] По этой же логике, Романов - фамилия вообще императорская.[/q]
Не поняла. Я тут логики не вижу. Я просто констатировала факт. И вообще. Спросила про возможность получения фамилии по приходу (названию села, где предок служил). За что заклевали ? | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2688 | Наверх ##
8 августа 2014 7:05 serdobova написал: [q] Сердобин фамилия вообще дворянская. Это фамилия внебрачных детей князя Куракина.[/q]
gegrby73 написал: [q] Романов - фамилия вообще императорская.[/q]
serdobova написал: [q] Не поняла. Я тут логики не вижу. Я просто констатировала факт.[/q]
Я то же. Это фамилия законных детей боярина Романова. serdobova написал: [q] За что заклевали ? [/q]
Прошу прощения, больше не буду | | |
serdobova Самара Сообщений: 136 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
8 августа 2014 12:32 gegrby73 написал: [q] Прошу прощения, больше не буду [/q]
Ну ладно | | |
ВладимирММ Моск. обл. Сообщений: 1210 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1845 | Наверх ##
15 августа 2014 23:39 16 августа 2014 20:04 Обращаюсь к знатокам:
Не могло ли быть практики давать монашествующим имена, связанные с мирскими?
Вот для примера имена монашеские и мирские из Кириллово - Белозёрского монастыря, 17-й век: Диментиан - Дмитрий Сиземец, Иев - Иван Сиземец, Клавдий - Козьма Сиземец, Арон - Алексей Сиземской.
Спасибо. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14591 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9019 | Наверх ##
17 августа 2014 17:24 ВладимирММ написал: [q] Не могло ли быть практики давать монашествующим имена, связанные с мирскими?[/q]
По традиции, при пострижении в монашество давали имя, начинающееся на ту же буквы, что и мирское (были, естественно, и исключения). | | |
| Ira Санкт-Петербург Сообщений: 360 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
17 августа 2014 17:25 Что можно сказать о фамилии священника - Люберцев? --- Ira | | |
17 августа 2014 20:07 17 августа 2014 20:09 Ira написал: [q] [/q]
Из какого места/нас пункта священник? Посмотрите словари: немецко - русский , латынь - русский. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
|