Генеалогия священников
Общая тема
| Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (3) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2612 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10338 | Наверх ##
5 августа 2014 11:46 5 августа 2014 11:53 Ни народные мудрости, ни проверенные десятилетиями слоганы не переспорить. Если бы я в этом случае был прав!.. Но я не "был", я "случайно оказался" прав - просто "прореагировали" две неточности, моя и встречная. Это в математике минус на минус дают плюс - в логике ошибка на ошибку не даст правильного ответа. Даже в самом лучшем случае: отрицание отрицания у Гегеля порождает нечто иное, а не отрицаемую истину. ABY написал: [q] Хотелось бы утешить[/q]
Спасибо, но не получилось. Всё равно помру дураком, давно привык к этой мысли. ABY написал: [q] Народ и партия - едины! В 1991 мы убедились в ценности этой сентенции.[/q]
Конечно, едины! Партия после 1991 - в полной <...>! Народ, к сожалению, примерно там же. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1593 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
5 августа 2014 12:03 ИнокКент написал: [q] Спасибо, но не получилось[/q]
А напрасно! Иеромонах и протоиерей из Александро-Невской лавры мог участвовать ого-го в каких требах! ИнокКент написал: [q] Конечно, едины! Партия после 1991 - в полной <...>! Народ, к сожалению, примерно там же.[/q]  Тут шибко не поспоришь... с ОДНОЙ оговоркой: малая часть тех партийцев ТАК по-шариковски-швондерски ВСЁ поделила, что явно не с этим народом и номинальными остатками ТОЙ партии. Да и место у них иное... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| hsl | Наверх ##
5 августа 2014 12:39 5 августа 2014 12:43 ABY написал: [q] Мне могут возразить, мол, это ныне, а в прежние времена... Тогда читайте:[/q]
а , что здесь читать ? Тоже современная статья ( про форумы вообще молчу ) , авторы которой плохо поработали с законами . ABY написал: [q] не должны венчать Брак .. вытекает из самого характера монашества, предполагающего удаление от мира,[/q]
совсем не так . Вытекает из обета безбрачия , который принял монашествующий священник . Удалится от мира можно было не принимая этого обета. . ABY написал: [q] монашествующие священники лишены были права вести метрические книги.[/q]
опять не так . Иеромонахи корабельные , полковые , монастырские вели метрические книги - третью часть об умерших . ABY написал: [q] В истории России известны случаи, когда монашествующие священнослужители совершали венчания лиц из имп. фамилии.[/q]
Хотелось бы эти случаи узреть в первоисточнике , и чем эти браки закончились . | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1593 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
5 августа 2014 13:12 hsl написал: [q] авторы которой плохо поработали с законами [/q]
Уважаемый Владимир, Вы русскую пословицу знаете: закон, что дышло... Или Вы свято верите ДО СИХ ПОР в исполнение ВСЕГДА и ВЕЗДЕ законов? hsl написал: [q] Хотелось бы эти случаи узреть в первоисточнике [/q]
Это, когда мы в родословном поиске до Рюриковичей доберемся... hsl написал: [q] и чем эти браки закончились[/q]
Какое отношение ЭТО имеет к самому совершению таинства? --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2612 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10338 | Наверх ##
5 августа 2014 15:12 hsl написал: [q] ...плохо поработали с законами[/q]
Здесь проблема не в законе, а в характере его возможного нарушения. Если суммировать. Будучи священником, иеромонах подпадал под личный запрет совершения мирских треб, а не под общий. Короче говоря, обвенчав кого-то, он, вероятно, совершал дисциплинарное нарушение. Но само венчание не становилось от этого недействительным. Говоря современным формально-юридическим языком, иеромонах имел все полномочия ( в данном случае - полноценного священника), но не имел права их реализовывать. То есть "он" венчать не может, но "у него" венчаться можно. | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2542 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 23220 | Наверх ##
5 августа 2014 15:59 А у меня такая тема для размышления. Фотография священника в семейном альбоме. На обороте надпись: "Путилин Ал-ндр Ал-дрович. Архимандрид (так написано) Воронежской губернии." Вопросы Или не архимандрит? По облачению не понять. А если архимандрит, могло быть, что был женат, овдовел, постригли в монахи, а потом рукоположили в сан архимандрита? Спасибо. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
serdobova Самара Сообщений: 104 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
5 августа 2014 19:50 ВладимирММ написал: [q] Там бы дали семинарскую фамилию Сердобский. А фамилия Сердобов/Сердобин была бы мещанской/крестьянской.[/q]
Вопрос к Владимиру. Почему Вы так считаете? Сердобин фамилия вообще дворянская. Это фамилия внебрачных детей князя Куракина. Священники по фамилии Сердобский есть, причем в той же местности. Если рядом имеется Сердобск и Малая Сердоба и в фамилия Сердобский уже занята , то какую же фамилию взять священнику Малой Сердобы?. А предки как минимум с 1808 года как раз священники. И в том числе в Малой Сердобе и соседнем селе. Здесь в теме я читала, что необязательно семинарские фамилии на -ский оканчивались. Может еще какие-нибудь признаки есть? Почему вы так думаете? | | |
ВладимирММ Моск. обл. Сообщений: 1219 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1893 | Наверх ##
6 августа 2014 1:06 Я ведь оговорился, что веду поиск по вологодской губернии. Те географические фамилии духовенства, что мне встречались, в том числе - моих предков, оканчиваются на -ский. Каковы особенности в других епархиях, не знаю. Что значит, фамилия "занята"? Просматривая Вологодские епархиальные ведомости, замечал добавления к одинаковым фамилиям - 1-й, 2-й. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
6 августа 2014 5:30 6 августа 2014 6:02 Иринна написал: [q] А если архимандрит, могло быть, что был женат, овдовел, постригли в монахи, а потом рукоположили в сан архимандрита?[/q] Инна Вячеславовна, разумеется, мог. Вот архимандрит: http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=4716А вот даже епископ: http://www.bogoslov.ru/persons/41518/index.html Тоже из Воронежской епархии. Его дочь Александра была замужем за протоиереем Степаном Георгиевичем Зверевым (1860-1920) - известным Воронежским краеведом. Иринна написал: [q] Или не архимандрит?[/q]
А вот этого сказать по фото не могу. Видимо, надо перекопать Воронежские ЕВ за несколько десятилетий - архимандритство должны были зафиксировать. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3231 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3808 | Наверх ##
6 августа 2014 9:07 serdobova написал: [q] Сердобин фамилия вообще дворянская. Это фамилия внебрачных детей князя Куракина. Священники по фамилии Сердобский есть, причем в той же местности. Если рядом имеется Сердобск и Малая Сердоба и в фамилия Сердобский уже занята , то какую же фамилию взять священнику Малой Сердобы?. А предки как минимум с 1808 года как раз священники. И в том числе в Малой Сердобе и соседнем селе. Здесь в теме я читала, что необязательно семинарские фамилии на -ский оканчивались. Может еще какие-нибудь признаки есть? Почему вы так думаете?[/q]
Ищите свои настоящие корни, не надо себя сразу вносить в разряд незаконнорожденных дворянских детей, тем самым вы сами себя ставите на ступень ниже. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
|