Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 493 494 495 496 497 * 498 499 500 501 ... 1210 1211 1212 1213 1214 1215 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 28
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

serdobova написал:
[q]
Я слышала, что священникам давали фамилии по приходам
[/q]

Алена, да, частенько такое бывало. Моему прапрадеду фамилию дали неизвестно в честь кого, а его родному брату как раз по приходу, где тогда служил их отец. Такие фамилии назывались семинарскими - их давали во время учебы в училище или в семинарии.

serdobova написал:
[q]
Хотелось бы узнать, есть ли временные рамки, когда это происходило?
[/q]

Давали их примерно до 1850, но в Рязанской епархии запрет на "выдачу" таких фамилий наступил лет на 13 раньше.

serdobova написал:
[q]
И кто это давал
[/q]

По разному. Иногда давал отец, обсуждая это с сыном. Иногда преподаватели. Иногда фамилия менялась не раз за время обучения.

serdobova написал:
[q]
где-нибудь это фиксировалось?
[/q]

Специальных актов не видел - просто в списках учеников писалась фамилия с указанием ИО его отца. А из других документов становилось известно, что у отца-то была совершенно другая фамилия.

serdobova написал:
[q]
Я подозреваю , что мои предки священники Сердобовы получили фамилию по с. Малая Сердоба (ныне Пенза, бывало Саратов). Второй вариант,, что Сердобск
[/q]

Весьма вероятно!

serdobova написал:
[q]
Можно ли попробовать узнать что-нибудь по этой теме.
[/q]

В архивах Пензы или Саратова. Или у спеца по церковникам тамошних мест.
О смене фамилий почитайте здесь: https://forum.vgd.ru/1250/24311/0.htm , а также на следующей странице по ссылке.

---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

ВладимирММ написал:
[q]
Могли ли в семье священнослужителя дать одинаковые имена сыновьям?
[/q]

Разумеется!
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ВладимирММ

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1823

ABY написал:
[q]
serdobova написал:
[q]
Я подозреваю , что мои предки священники Сердобовы получили фамилию по с. Малая Сердоба (ныне Пенза, бывало Саратов). Второй вариант,, что Сердобск
[/q]
[/q]

Я занимаюсь поиском по Вологодской епархии. Там бы дали семинарскую фамилию Сердобский. А фамилия Сердобов/Сердобин была бы мещанской/крестьянской.
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9636

ВладимирММ написал:
[q]
[/q]

Николай Климентов Сахаров, выпускник МДС 1832 года, священник Покровской церкви с. Карпово Богородского уезда, и
Николай Климентов Сахаров, выпускник МДС 1834 года, священник Троицкого собора в Серпухове
оказались в итоге родными братьями, сыновьями Климента Николаева. Только один - сын дьячка Знаменской церкви с. Сафонтьево Коломенской округи (род. в 1811), а второй - дьячка Спасской церкви с. Чудиново Серпуховской округи (в 1813).
Семь потов сошло, пока разобрался, куда и когда переводили отца, нашёл ревизскую сказку, где они были указаны вдвоём, а потом и обе метрических записи.
Так что могли за милую душу...
Удачи!
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11381
О фамилиях духовенства есть вот такое. К стыду своему - искала долго, но так и не читала еще.
Шереметевский В. Фамильные прозвища великорусского духовенства в XVIII и XIX столетиях. // Русский архив. 1908, № 1, 2, 6, 9,11.
http://www.runivers.ru/lib/book7627/435827/ (с. 77-99; 273-295)
http://www.runivers.ru/lib/book7627/435830/ (с. 209-232)
http://www.runivers.ru/lib/book7627/435833/ (с. 46-68; 293-314)

https://forum.vgd.ru/post/232/46403/p1458983.htm#pp1458983
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21921
Здравствуйте! Доброго дня всем!

ВладимирММ написал:
[q]
[/q]

ИнокКент написал:
[q]
Семь потов сошло, пока разобрался, куда и когда переводили отца, нашёл ревизскую сказку, где они были указаны вдвоём, а потом и обе метрических записи.
Так что могли за милую душу...
[/q]

Это для меня очень важный вопрос. Я в тупике. Помогите. worthy.gif
Есть фотография прапрадеда.0_aa4f0_fb9e9825_S Есть имя Путилин Тихон. Знаю, что служил в Воронежской губернии.

Его дочь, прабабушку знаю точно звали Екатерина Тихоновна.

В описи церквей в Воронежском архиве нашла одного Путилина Тихона Ивановича. Все, вроде бы, совпадает, а дочь Екатерина в клировых - не указана.
Что это может быть:
1. Два Путилина Тихона было в Воронежской епархии?
2. Забыли записать дочь в клировые?
Может быть, какие-то советы из опыта поисков. Мне на форуме было столько чудесных подсказок.
СПАСИБО. rose.gif
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8676

Иринна написал:
[q]
2. Забыли записать дочь в клировые?
[/q]

Я не большой спец по священнослужителям, но у моих в клировых записаны только сыновья, даже жена не записана.
Клировые и ревизии все-таки не одно и то же. Это в ревизии (кроме некоторых лет) писали весь состав семьи, в том числе и женщин, а в клировых записывали клир. Если сыновья учились в духовной семинарии, то и их записывали. Если жена или вдова была просвирницей (например), то и её могли записать.

Спецы меня поправят, если ошиблась.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 28033

Любчинова написал:
[q]
у моих в клировых записаны только сыновья, даже жена не записана.
[/q]

Добрый день!
У нашего псаломщика в клировых вся семья переписана, только сегодня разместила скан страницы:
https://forum.vgd.ru/1172/3868...iew&o=
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21921

Любчинова написал:
[q]
Клировые и ревизии все-таки не одно и то же
[/q]

Спасибо, Ольга! До ревизских я пока "не доросла"
Мне неизвестна география поисков, точно не знаю откуда родом были "мои".
А клировых достаточно много просмотрела.
По разному писали. Где очень подробно, а где и нет. dntknw.gif
Например, тот Путилин Т.. И., который я думаю, что не мой предок,
у него в клировых записаны дети, но нет сына, умершего в 1908.(Клировые за 1911год), но дочь, ученица гимназии - записана.
Спасибо. heart.gif
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8676
Иринна, да, приходится учитывать время - мои жили на стыке 18 и 19 веков...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 493 494 495 496 497 * 498 499 500 501 ... 1210 1211 1212 1213 1214 1215 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈