Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
Сообщений: 38 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11371 | Наверх ##
27 мая 2014 19:10 grishina написал: [q] но нужная мне православная церковь была построена в 1784 году (на 10 лет раньше), и по клировым ведомостям священник рукоположен в 1784 году. [/q]
grishina написал: [q] Я посмотрела описи фонда греко-униатских церквей, которые хранятся в РГИА, но там территории Брестской и Луцкой епархий[/q]
Так православный или униат? А запись из клировой и год ее дословно можно? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
geneologia2009Почетный учаcтник  Волгоград Сообщений: 1852 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1104 | Наверх ##
27 мая 2014 19:14 Всем здравствуйте, мой сайт "Духовенство области войска Донского" после месячной реконструкции заработал опять. http://duhovenstvovd.ru/ --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | |
Галина_Бабушкина Москва Сообщений: 163 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
27 мая 2014 19:53 Уважаемые! Спасибо большое всем, кто старался вникнуть в мою проблему. Думаю, что надо дать более развернутую цитату, но не знаю, как это сделать. В размышлениях... Как найду выход, обязательно напишу, т.к. без помощи Вашей мне не разобраться... Спасибо всем! С уважением, Бабушкина Галина --- Ищу сведения о представителях владимирского духовенства: Лебедевы, Комлевы, Лихаревы, Соколовы.
( Переславский, Александровский и Покровский уезды ). | | |
grishina Москва Сообщений: 1254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2311
| Наверх ##
27 мая 2014 20:24 28 мая 2014 6:26 elena_krd написал: [q] Так православный или униат? А запись из клировой и год ее дословно можно?[/q]
Клировая с.Черешеньки Летического Повета Подольской губернии одноприходной Покровской церкви 1800г (Я писала в предыдущем сообщении, что церковь построена в 1784, а на самом деле, церковь построена в 1777г. Но,думаю, это не суть важно): Обучен русской грамоте и нотному пению Рукоположен Униатским епископом Петром Билянским 1784 года в село Черешеньку и грамотой от него
 | | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 844 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Наверх ##
27 мая 2014 21:05 ИнокКент написал: [q] Заштатный - уволенный, как тогда говорили, "на покой" священник или дьякон.Такой священнослужитель продолжал жить и числиться при церкви, указывался в клировых ведомостях и ревизских сказках, мог быть включён в распределение церковных доходов (аренд, кружечных, процентов с церковного капитала и т.п.), мог даже при случае отслужить службу, но не состоял в штате и не получал жалования. [/q]
Он пенсию получал, как правило. От Епархии. А по смерти - его вдова и иждивенцы. | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11371 | Наверх ##
27 мая 2014 21:44 28 мая 2014 15:49 Таки униат. И искать нам нужно инвентари "визиты", будут они скорее на польском. А предварительно еще разобраться, к какому деканату какой епархии Черешенька в 1784 относилась. Рукоположен Петром Билянским (хиротония 1779) - Епископом Львовским (вики говорит, что Галицким) --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9583 | Наверх ##
27 мая 2014 23:20 wlst написал: [q] Он пенсию получал, как правило.[/q]
Именно. "Как правило". Очень часто ничего не получал, а жил на иждивении кого-то из родственников, членов причта, особенно в уездах. wlst написал: [q] От Епархии. А по смерти - его вдова и иждивенцы.[/q]
И, кстати, были "бюджеты разных уровней". Священник или дьякон мог получать пенсию от епархии, но его вдова - уже содержание от Комитета попечительства о бедных духовного звания. Как и церковнослужители. | | |
Галина_Бабушкина Москва Сообщений: 163 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
27 мая 2014 23:28 Уважаемые форумчане! Первый раз попыталась привести цитату. Прошу извинить меня за неумелые действия. Эти сведения я взяла из школьного журнала.
Церковь Покрова в селе Помогалово
«Архивный отдел администрации Палехского муниципального района сообщает Вам информацию из календаря памятных дат Ивановской области на 2007 год, составленного специалистами Государственного архива Ивановской области (ГАИО).
clip_image002 В 2007 году отмечается 190 лет со дня возведения церкви Покрова в селе Помогалово Вязниковского уезда. Данная информация содержится в «Своде памятников» ч.2, с. 701 в ГАИО», - письмо такого содержания поступило от заведующей архивным отделом Н.В.Репьёвой.
На территории современного СПК «Сакулинский» в середине XIX века существовали храмы в сёлах Сакулино и Помогалово и часовни почти в каждой деревне.
Обратимся к документам, хранящимся в школьном музее. «Помогаловский приход. Село Помогалово находится в 65 верстах от уездного города и в 140 верстах от губернского.
О времени построения первой церкви в селе Помогалово не сохранилось никаких сведений. Существующий же здесь в настоящее время каменный храм построен в 1817 году.
Престолов в этом храме три: главный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в трапезе тёплой – в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы и Святого Николая Чудотворца.
Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из святых икон ценностью украшений отличается Смоленская икона Пресвятой Богородицы, риза на ней серебряная вызолоченная.
Притча в приходе по штату положено – священник и псаломщик. На содержание их получается: от служб и требоисправлений до 300 рублей, от земли церковной до 20 рублей и процентов с причтового капитала (1,003 р.) 40 рублей в год. Дома у членов притча собственные на церковной земле.
Земли при церкви: усадебной 3 десятины, пахотной и сенокосной 33 десятины; план на землю есть, но межевой книги не имеется.
Приход состоит из села Помогалова и деревень: Лодыгина, Кочкина, Больших Углецов, Малых Углецов, Новой, Зыкова, Юрилова (самая дальняя деревня находится в 3-х верстах от церкви); во всех этих селениях по клировым ведомостям числится 345 душ мужского пола и 370 женского.
В селе Помогалово имеется земская народная школа; учащихся в 1897 году было 30». Взято из книги «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии». Издательство г. Владимир, 1898г. Типолитография В.А.Паркова, стр.404.
А это содержание документа «Ведомости с церкви Покрова Пресвятой Богородицы, Вязниковского уезда села Помогалово за 1864 год.
1. Построена сия церковь в 1817 году тщением прихожан.
2. Зданием каменна, с таковою же колокольнею – крепка и обнесена каменною оградою.
3. Престолов в ней три: 1-й в настоящей холодной во имя Покрова Пресвятой Богородицы, 2-ой в приделе тёплом на правой стороне во имя Смоленской Пресвятой Богородицы, 3-ий на левой стороне во имя Святителя и чудотворца Николая.
4. Утварью достаточна.
5. Притча находится издревле: Священник, Диакон, Дьячок и Пономарь.
6. Земли при сей церкви усадебной три десятины, но в полной священно и церковнослужители не владеют, пахотной и сенокосной 33 десятины, плана и межевой книги на сию землю нет; оною землёю владеют того села, крестьяне собственники, а священно и церковнослужители пользуются в разных местах данного крестьянского землёю. Дела никакого об этой земле не производится.
7. Дома у священно и церковнослужителей собственные деревянные на церковной земле.
8. По Государственному непрерывно – доходному билету 1859 года с 250 рублей за № 26, № 316-м, положенному в 1863 году на вечное время Г. (господином) Сергеем Петровичем Самсоновым за поминовение его, священно и церковнослужители получают в год процентов 10 рублей. Содержание их посредственно.
9. Зданий, принадлежащих к сей церкви, никаких не имеется.
10. Расстоянием сия церковь от Духовной консистории в 140 верстах, от местнаго Благочинного в 5-ти верстах.
11. Ближайшие к сей церкви суть: Преображенская села Сакулина в 5-ти верстах, Покровская села Груздева в 7-и верстах и Троицкая села Спас –Шелутина в 8-и верстах.
12. Приписной к сей церкви нет.
( Государственный архив Владимирской области. Фонд № 556. Опись № 111. Ед. хр. № 761, лист № 44. Директор Осипова З.Г.)
13. Домовой церкви так же нет, только в приходе сих деревень: Лодыгино, Кочкино и Мышатино издавна находятся часовни, в коих однажды в году отправляются всеношныя бдения.
14. Опись церковному имуществу есть, учинена в 1820 году бывшим Благочинным Форесовым скреплена присутствующим Шуйского Духовного правления священником Василием Миловидовым и утверждена печатью того же правления.
15. Приходорасходные книги о суммах свечной и Верховной за шнуром и печатью Вязниковского ДуховногоПравления даны в 1855 году, ведутся исправно и хранятся в целости.
16. Копии и метрические книги с 1804 года хранятся в целости.
17. Исповедные росписи с 1820 года хранятся в целости.
18. В обыскной книге, выданной из Владимирской Духовной Консистории в 1864 году, скреплённой секретарём Александровским и присутствующим Крыловым писанных листа три, а неписанных сорок семь.
19. Кладбище находится при церкви вне селения.
( То же, но лист № 44-б)
О ПРИТЧЕ ОЗНАЧЕН.
Кто именно, где и чему обучался, когда и кем, в какой чин произведён и к какому месту, какие проходил и проходит особенныя должности, когда и чем награждён и кого имеет в семействе.
Священник Иоанн Иоаннов Кисловский; священнический сын, по окончании курса во Владимирской Духовной Семинарии в 1850 году, был уволен с Аттестатом 1-го разряда по 1854 год исправлял дьяческую должность Гороховского уезда в погосте Сергиевых Горках. 1854 года декабря 2-го дня Преосвященнейшим Иустином Епископом, бывшим Владимирским, посвящен к церкви Благовещения Пресвятой Богородицы Переяславского уезда, села Благовещенского Семендяева в священника. 1857 года марта 15 дня за честное поведение и усердное прохождение должности священника награждён набедренником. За 1853-й, 54-й, 55-й и 56-й года имеет бронзовый крест на владимирской ленте. 1857 года мая 31 дня получил одобрение от епархиального начальства за готовность быть полезным двум сиротствующим семействам, и перемещён на настоящее место в священника. Грамоту и указ о перемещении имеет.
В семействе у него: жена Вера Никандрова,
Дети их: Григорий, Александра, Николай.
Диакон Иона Дмитриев Траянов, дьяческий сын, по исключении из средняго отделения Владимирской Духовной Семинарии 1840 года декабря 8-го дня Высокопреосвященнейшим Парфением Архиепископом, бывшим посвящён к оной церкви во Диакона, грамоту имеет.
В семействе у него жена Анна Фёдорова. Дети их: Алексей Траянов, в 1862 году кончил курс во Владимирской Духовной Семинарии по 1-му разряду и занимается обучением детей в Ивановском приходском училище. Дочери: Марья, Ольга, Екатерина.
( то же, лист 45)
Дьячок Алексей Иванов Миловидов, диаконский сын, по исключении из Высшего отделения Шуйского Духовного училища в 1857 году, определён послушником во Флорищеву пустынь, 1958 года октября 4-го дня определён на настоящее место во дьячка. 1859 года декабря 6 дня посвящён во стихарь. Грамоту имеет.
В семействе у него жена Мария Евграфова, сын их Иван.
( то же, лист 45 об.)
Диакону и пономарю по жене двоюродный брат - Пономарь Ефим Фёдоров Соколинский
Священнику по жене двоюродный брат, а пономарю зять - Священник Иван Комлев
Ни с кем ни в Родстве - Пётр Покровский
( то же, лист 46)
Пономарь Ефим Фёдоров Соколинский, диаконовский сын, по исключении из Высшаго отделения Шуйскаго Духовного училища в 1855 году, был определён в служители того же училища, 1856 года ноября 23 дня Преосвященнейшим Иустином епископом бывшим Владимирским произведён на настоящее место в пономаря. 1857 года ноября 30 дня посвящён в стихарь. Грамоту имеет.
В семействе у него жена Клавдия Иванова. Дети их: Анна, Параскева, Платон.
Заштатные и сиротствующие:
Умершего священника Григория Комлева Иван Комлев, по окончании курса во Владимирской Духовной семинарии в 1830 году был уволен с Аттестатом 2-го разряда,- по болезни проживает в доме.
Умершего священника Феодора Помогаловского дочь Матрёна. Умершего дьячка Евграфа Говорова жена Ирина Иларионова. Сын ея Пётр Покровский, в 1863 году исключён из Высшаго отделения Шуйского Духовного училища и определён послушником в Борковскую пустынь.
(то же, лист 46 об) --- Ищу сведения о представителях владимирского духовенства: Лебедевы, Комлевы, Лихаревы, Соколовы.
( Переславский, Александровский и Покровский уезды ). | | |
grishina Москва Сообщений: 1254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2311
| Наверх ##
28 мая 2014 15:03 elena_krd написал: [q] Таки униат. И искать нам нужно инвентари, будут они скорее на польском.[/q]
А что такое "инвентари"? И где стоит поискать? | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11371 | Наверх ##
28 мая 2014 15:48 28 мая 2014 15:50 grishina написал: [q] А что такое "инвентари"? И где стоит поискать?[/q]  Исправляюсь, но от этого не сильно полегчает. "Визиты"Проводились периодические (периодичность не назову) обследования Епархии с занесением подробных данных о церкви (описание здания, имущества, сведения о клире и семьях). По сути - те же клировые ведомости. Разница, пожалуй, в том, что клировые подавались настоятелем в консисторию, а визитацию, наоборот, проводил уполномоченный от епархии. http://www.pravenc.ru/text/158434.htmlОб униатах почитайте вот эту тему https://forum.vgd.ru/630/36034/ --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|