Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
feliciya2 Сообщений: 276 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 418 | Наверх ##
26 мая 2014 21:29 Галина_Бабушкина написал: [q] Пономарь Ефим Федоров Соколинский - диакону и пономарю по жене двоюродный брат.[/q]
В одной сельской церкви два пономаря? Может неправильно прочитали? Возможно, диакону ПОНОМАРЬ по жене двоюродный брат (т.е. жена пономаря двоюродная сестра диакона)? --- Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9584 | Наверх ##
26 мая 2014 23:56 26 мая 2014 23:59 feliciya2 написал: [q] В одной сельской церкви два пономаря?[/q]
Мне встречалось, и неоднократно. Правда, ближе к Москве. Во-первых, похоже, бывали церкви, которые, будучи формально одноприходными, "обслуживали" большое число крестьянских дворов, больше, чем положено. И, поскольку дьячки и пономари традиционно получали вчетверо меньше священника и вдвое - дьякона, проще было чуть увеличить штат церковнослужителей. Если не ошибаюсь, естественно... Во-вторых, здесь-то явным образом написано: "священник священнику по жене..." и т.д. Т.е. эта-то церковь явно двухприходная, с удвоенным штатом. | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2320 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21847 | Наверх ##
27 мая 2014 9:51 Завтра пойду в ГАВО (Воронежский архив). Буду смотреть клировые за 1911 по Богучарскому уезду. Кого интересует данный уезд и период-пишите. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
grishina Москва Сообщений: 1254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2312
| Наверх ##
27 мая 2014 17:24 27 мая 2014 17:26 Уважаемые форумчане!
Возможно, кто-то сможет помочь мне советом.
Речь идет о территории Подольской губернии. До 1795 года эта была территория Речи Посполитой. Подольская епархия была образована в 1795 году, но нужная мне православная церковь была построена в 1784 году (на 10 лет раньше), и по клировым ведомостям священник рукоположен в 1784 году. Моя надежда на дальнейшие поиски - только если я найду документы о рукоположении.
Где, в каких архивах мне поискать фонды православной консистории по этой территории периода 1700 - 1795?
Я посмотрела описи фонда греко-униатских церквей, которые хранятся в РГИА, но там территории Брестской и Луцкой епархий | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9584 | Наверх ##
27 мая 2014 17:37 27 мая 2014 17:37 grishina написал: [q] Возможно, кто-то сможет помочь мне советом.[/q]
У поляков не спрашивали? Ветка "САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ". Народ очень доброжелательный. | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11371 | Наверх ##
27 мая 2014 19:10 grishina написал: [q] но нужная мне православная церковь была построена в 1784 году (на 10 лет раньше), и по клировым ведомостям священник рукоположен в 1784 году. [/q]
grishina написал: [q] Я посмотрела описи фонда греко-униатских церквей, которые хранятся в РГИА, но там территории Брестской и Луцкой епархий[/q]
Так православный или униат? А запись из клировой и год ее дословно можно? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
geneologia2009Почетный учаcтник  Волгоград Сообщений: 1852 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1104 | Наверх ##
27 мая 2014 19:14 Всем здравствуйте, мой сайт "Духовенство области войска Донского" после месячной реконструкции заработал опять. http://duhovenstvovd.ru/ --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | |
Галина_Бабушкина Москва Сообщений: 163 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
27 мая 2014 19:53 Уважаемые! Спасибо большое всем, кто старался вникнуть в мою проблему. Думаю, что надо дать более развернутую цитату, но не знаю, как это сделать. В размышлениях... Как найду выход, обязательно напишу, т.к. без помощи Вашей мне не разобраться... Спасибо всем! С уважением, Бабушкина Галина --- Ищу сведения о представителях владимирского духовенства: Лебедевы, Комлевы, Лихаревы, Соколовы.
( Переславский, Александровский и Покровский уезды ). | | |
grishina Москва Сообщений: 1254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2312
| Наверх ##
27 мая 2014 20:24 28 мая 2014 6:26 elena_krd написал: [q] Так православный или униат? А запись из клировой и год ее дословно можно?[/q]
Клировая с.Черешеньки Летического Повета Подольской губернии одноприходной Покровской церкви 1800г (Я писала в предыдущем сообщении, что церковь построена в 1784, а на самом деле, церковь построена в 1777г. Но,думаю, это не суть важно): Обучен русской грамоте и нотному пению Рукоположен Униатским епископом Петром Билянским 1784 года в село Черешеньку и грамотой от него
 | | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 844 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Наверх ##
27 мая 2014 21:05 ИнокКент написал: [q] Заштатный - уволенный, как тогда говорили, "на покой" священник или дьякон.Такой священнослужитель продолжал жить и числиться при церкви, указывался в клировых ведомостях и ревизских сказках, мог быть включён в распределение церковных доходов (аренд, кружечных, процентов с церковного капитала и т.п.), мог даже при случае отслужить службу, но не состоял в штате и не получал жалования. [/q]
Он пенсию получал, как правило. От Епархии. А по смерти - его вдова и иждивенцы. | | |
|