Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9584 | Наверх ##
22 мая 2014 10:01 elena_krd написал: [q] Поищите понятие "ранний" поп (священник). Если прежде не встречали - Вам будет любопытно![/q]
Не встречал. И сейчас найти не могу. Подсобите? Заинтриговали! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11371 | Наверх ##
22 мая 2014 12:40 По указанному в профиле мылу отослала. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
hsl | Наверх ##
22 мая 2014 13:53 natan написал: [q] А что значит: Рождества-Богородецкой 5 класса церкви?[/q]
классифицировались не церкви а приходы с 1-го самого высокого и по 7-й самый низкий . Так что у Вас правильно будет приход Рождества Богородицкой церкви 5 класса . Это типа аттестации . Учитывалось много показателей : состояние храма и количество престолов , состояние часовен , кладбищ , количество прихожан , церковные доходы , наличие ЦПШ , богодельни , образованности причта . От классности зависели оклады . | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8008 | Наверх ##
22 мая 2014 15:21 elena_krd написал: [q] По указанному в профиле мылу отослала. [/q]
А если на Яндекс, Диск выложить? А то я бы тоже хотел посмотреть, Лена. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11371 | Наверх ##
22 мая 2014 20:28 22 мая 2014 20:29 Попытаюсь тезисно. * "ранний" священник, не состоявший в штате клира и работавший за небольшое жалованье по наймуРозанов Н.П. Второе сословие. Мои воспоминания о жизни московского духовенства в последнее пятидесятилетие перед революцией [1933 г.] * Спасский крестец - этот “кормилец безместных попов”, не пустел и во время эпидемии [чума 1771 г. - мой комментарий], а после нее сюда стали выходить и приходские иереи для найма на раннюю литургию: их называли "наймиты", "ранние попы" или викарии", а их помощников, служивших панихиды и другие требы в приделах, "придельные попы"(58). Традиция найма «раннего священника» продолжалась до XX в.: обычно на эту должность брали безместного сельского батюшку, сдавшего свой приход зятю и ютившегося в комнатке церковного дома. Бернштам Т. А. Приходская жизнь русской деревни: Очерки по церковной этнографии. СПб.: Петербургское Востоковедение, 2005. – 426 с., ил * В 1773 году в Печатники снова был назначен викарный священник – Андрей Гаврилов для служения ранних литургий в Рождественском приделе. Уже в сентябре он подает жалобу на настоятеля о том, что тот не выплатил ему положенные по договору 13 рублей. Витиеватое оправдание настоятеля принимается в расчет Московской Консисторией, а о. Андрей уволен от служения в Успенском храме. ЦИАМ, ф.203, о.150, д.51 http://www.usp-pech.orthodoxy.ru/hist/hist_2.htm#_ftnref11* См. странички из "Историческое описанiе Храма Святителя и Чудотворца Николая, именуемаго Явленным, что на Арбате, в Москве". - Москва : Тип. А. И. Снегиревой, 1891. - 85 с. http://dlib.rsl.ru/viewer/01006519798#?page=63 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
olav58 Московская область Сообщений: 207 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
22 мая 2014 22:31 ИнокКент написал: [q] Внештатные церковнослужители (пономари, дьячки и пр.) [/q]
Пономари и дьячки мне в Самарской губернии встречались. Так при поисках своих предков встретил дело 1862 года:" ... о смерти заштатного села Исаково дьячка Аквилонова Космы Харитонова..." --- "Назад к предкам!"
Олисовы, Алисовы, Тарантины ( Владимирская губ., Оренбург), Кузьмины (Самара), Латышевы, Федотовы (Башкортостан), Аквилоновы (Самара, но не только), Адаменко, Руденко, Цысь(Кубань) | | |
Галина_Бабушкина Москва Сообщений: 163 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
25 мая 2014 17:28 Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста. разобраться в сложном для меня переплетении родства. Несколько раз подступалась, но безуспешно. В Обыскной книге Владимирской Духовной Консистории в Ведомости по приходу ц. Покрова с. Помогалова Вязниковского уезда за 1864 г. след. непонятная мне запись: Пономарь Ефим Федоров Соколинский - диакону и пономарю по жене двоюродный брат. Священник ИВАН КОМЛЕВ - священнику по жене двоюродный брат. Вопрос. Что означает "... по жене двоюродный брат"? С уважением, Бабушкина Галина --- Ищу сведения о представителях владимирского духовенства: Лебедевы, Комлевы, Лихаревы, Соколовы.
( Переславский, Александровский и Покровский уезды ). | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2686 | Наверх ##
25 мая 2014 17:47 Галина_Бабушкина написал: [q] Что означает "... по жене двоюродный брат"?[/q]
Только предположение - женаты на сестрах? | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9584 | Наверх ##
25 мая 2014 17:55 25 мая 2014 17:55 Галина_Бабушкина написал: [q] Что означает "... по жене двоюродный брат"?[/q]
У меня встречался "по жене двоюродный племянник". Оказался сыном двоюродного брата жены. По такой логике - "по жене двоюродный брат" должен оказаться двоюродным братом жены. Но в другом месте мне встретилось о таком "двоюродный шурин". | | |
feliciya2 Сообщений: 276 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 418 | Наверх ##
26 мая 2014 21:29 Галина_Бабушкина написал: [q] Пономарь Ефим Федоров Соколинский - диакону и пономарю по жене двоюродный брат.[/q]
В одной сельской церкви два пономаря? Может неправильно прочитали? Возможно, диакону ПОНОМАРЬ по жене двоюродный брат (т.е. жена пономаря двоюродная сестра диакона)? --- Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл. | | |
|