Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
ЮшкаУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 54 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
29 ноября 2007 23:49 А ещё подскажите пож-ста, если он родился в г.Холм Псковской губернии, а сейчас это Новгородская область, то в каком архиве могут быть какие либо документы? | | |
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 318 | Наверх ##
30 ноября 2007 9:34 Юшка Фонд Псковской семинарии, конечно же, находится в Псковском архиве, а вот по Холмскому уезду материал может быть и в Псковском и в Новгородском. Но я Вам все же рекомендую в первую очередь написать в Псков, т.к. Холмский уезд со дня образования и до упразднения (1777-1927) входил в состав Псковской губернии. | | |
ЮшкаУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 54 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
30 ноября 2007 12:50 Belolika Спасибо!
А то я уже позвонила заведующей архивным отделом г.Холм, так она мне сказала, что документы могут быть как в Новгородском областном, Псковском, так и Великолукском архивах | | |
Luche Сообщений: 2734 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1781 | Наверх ##
8 декабря 2007 20:56помогите пожалуйста Где искать документы,если в списке выпускников Волынской дух. семинарии с 1809 года до 1898 числятся мои предки? где была Волынская духовная семинария?Есть документ,говорящий о том,что Юлий Иоаннович Гапанович (мой прадед)был священником Ковельской соборной церкви.Как узнать ,есть ли сейчас эта церковь.И вообще,есть документы,что Гапановичи были потомственные почетные граждане,а я пока нигде ,кроме списков выпускников эту фамилию не встретила. Заранее благодарна.Была несказанно счастлива,получив целый список Гапановичей ,и именно явно моих, с сайта Бовкало.
Сообщение отправлено: 9 декабря 2007 0:05 Заголовок сообщения: Ищу все о фамилии Гапанович,Парик,Проскурников
Ищу все о фамилии Гапанович(корни,истоки),Парик,Проскурников,Малькевич
Сообщение отправлено: 9 декабря 2007 17:21 Заголовок сообщения: помогите с западным регионом
Помогите пожалуйста,я откопала в списках выпускников духовных семинарий за 1809-1898гг: Волынской губ.,Холмсукой и Вильно 15 Гапановичей среди которых мой родной прадед.Род явно старинный священнический,причем некоторые из них награждены Монаршей милостью орденом св. Анны 3-ей степени,и мой прадед в частности .Хоть по моей линии священничество и прервалось,хотелось бы узнать все об этом роде: откуда фамилия, в какой нации берет начало,и все о предках моего прадеда Гапанович Юлия Иоанновича.Ведь кто нибудь уже занимается исследованиями в западных регионах Великороссии.Посоветуйте пожалуйста к кому обращаться.
--- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
Mym Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
9 декабря 2007 17:00 Luche
Хочу представить Вам некоторых Гапановичей из духовного сословия, которые служили в Херсонско-Одесской епархии. Думаю, что когда-нибудь от Ваших Волынских Гапановичей могут протянуться родственные ниточки и к этим представителям рода.
1. За 1871 г. выдано единовременное пособие вдовам и сиротам духовного звания: - вдове священника Пелагее Гапанович – 10 руб. ХЕВ-1872 г., №9
2. По прошению вдовы священника Пелагеи Гапанович от 23 сентября, определено: - по уважению к действительно уважительному отношению просительницы и к ее трудам на пользу духовного нашего юношества, в качестве экономки Одесского духовного училища и по вниманию к весьма одобрительным отзывам г-жи Б. Энгельгард об успехах и поведении дочери просительницы, воспитанницы девичьего училища при Одесском Архангело-Михайловском женском монастыре, Надежды Гапанович, - перечислить ее из пансионерок на монастырское содержание, за выбытием сироты Олимпиады Рыбчинской. ХЕВ-1873 г., №24
3. Ведомость о вдовах и сиротах Перепелицинского приюта (Херсонский приют вдов и сирот духовного звания, открыт 21 сентября 1864 г.) с 1864 г. по настоящее время сего 1874 г.: Кто и куда выбыл: - Надежда Гапанович – поступила в Одесский девичье училище при Михайловском женском монастыре. ХЕВ-1874 г., №13
4. Воспитанницы 3-го класса, окончившие в 1872 году курс наук Сировоспитательного училища при Одесском женском монастыре, выпускаются с аттестатами, и за отличные успехи и благонравие награждаются книгами: - Гапанович Анна ХЕВ-1872 г., №22
5. Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнешим Сергием, архиепископом Херсонским и Одесским, по представлению смотрителя училища, 4 января сего года преподано Архипастырское благословение экономке Одесского духовного училища вдове священника Пелагеи Гапанович за 20-летнюю (с 1872 г.) усердную и полезную службу в училище в качестве экономки. ХЕВ-1893 г., №6
6. Формулярные списки церквей по Благочинию 3-й части Одесского уезда на 1842 год. Михайловская церковь с. Ковалевки Одесского уезда: - указной пономарь Трофим Гопановский (Гапановский), дьячковский сын, 19 лет, с 22 января 1842 года назначен к сей церкви, холост. ГАОО. Ф. 37, оп. 2а, д. 473
Здесь: ХЕВ - Херсонские Епархиальные Ведомости ГАОО - Государственный архив Одесской области
Желаю удачи | | |
Мауль Новичок
10 декабря 2007 0:28 Мой прадед, Мауль Егор 1878 г.р., где-то на переломе веков учился в Петербурге в лютеранской семинарии, но в какой конкретно и в какие конкретно годы я не знаю. Может быть кто-то подскажет куда мне обратиться с этим вопросом. --- Вальтер | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3944 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20492 | Наверх ##
10 декабря 2007 9:32 МаульПопробуйте написать по электр. почте письмо представителям Евангелическо-лютеранской церкви Европейской России или в Центральное церковное управление, а еще лучше - прямо в Теологическую семинарию, благо она всего одна в России, и находится в Петербурге. Все адреса можно найти на сайте Евангелическо-лютеранской церкви: http://www.elkras.org/Желаю удачи! | | |
Мауль Новичок
10 декабря 2007 14:08Спасибо ! Большое спасибо, Nathalie, я обяэательно Вашим советом ! | | |
Мурманчанин Сообщений: 1248 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
12 декабря 2007 14:02 Если кому-нибудь попадется любая, даже самая незачительная информация по любым священникам Кольского (Александровского, Кемского) уезда Архангельской губернии, пишите, я буду очень признателен. | | |
sl0902 Москва Сообщений: 346 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
12 декабря 2007 17:51 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, следующий момент: моя прапрабабушка, после гибели родителей, воспитывалась в Пятигорске в семье священника, в каких фондах это может быть отражено? --- Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к | | |
|
объединены идущие подряд три сообщения одного автора