Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Внук-2 Начинающий
Дальний Запад Сообщений: 39 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
12 ноября 2007 0:15 Mym Извините, всё (старое) нашлось. --- Кто хочет, тот добьётся | | |
alexisНачинающий  Сообщений: 26 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
19 ноября 2007 13:59 Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, в двух вопросах! 1) Где можно найти информацию о переводе свещенника из одного прихода в другой? Епархиальные ведомости за этот год неполные - помотреть не могу. Смотрел протоколы духовной консистории за этот год - там вообще нет о смене мест духовенства. 2) Есть ли такие источники, в которых имеется информация о назначениях выпускников семинарии?
Заранее благодарен! | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2622 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 856 | Наверх ##
19 ноября 2007 14:22 bviregion если уж говорить о сане, то не поп, а священник. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3937 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20644 | Наверх ##
19 ноября 2007 18:15 bviregionДля того, чтобы найти священника 18 века, надо все-таки что-то знать о нем. Был ли он приходским священником? Если да, то в какой епархии? Вы дали ссылку на Соловьева, но не требуйте от форумчан слишком многого. Будет лучше, если Вы приведете здесь цитату из Соловьева. Petrovich, безусловно, прав, в наши дни слово "поп" имеет негативно-пренебрежительный оттенок. Но в Петровские времена этого оттенка, вероятно, не было. В исповедных росписях середины 18 века мне тоже встречалось именно такое словосочетание - поп такой-то. | | |
Владимир К Москва Сообщений: 244 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
20 ноября 2007 17:05 И вовсе слово "Поп" не обидное. Это смотря как его произносить. Когда то давно я спросил у знакомого священнослужителя не обидно ли ему когда называют Попом, на что он мне ответил что слово "Поп" происходит от греческого слова то ли дедушка, то ли отец. так что если кто то называет его так уважительно то обижаться нечего.
А вот еще статья.
"Деловая пресса" 01/09/2006 ПОП, ТОЛОКОННЫЙ ЛОБ Почему столь уважаемое духовное лицо имеет ставшее почему-то пренебрежительным наименование – поп? И что означает это слово? Ответ содержится в журнале “Пензенские Епархиальные Ведомости” за 1910 год. Вот что об этом написано: “Во всех древнерусских богослужебных и других книгах название “поп” постоянно встречается наряду с названиями “священник, иерей и пресвитер”; встречается безразлично, например: в служебнике XV в. – “поставит его священник пред святыми дверьми, и глаголет поп: верую во единаго Бога”. Или в Стоглаве: “Како подобает архиреем и иереем рукою благословити, и благословляли бы протопопы и священники православных христиан... Впредь попом и диаконом вдовцом не служити”. А вот и разъяснение этого слова. “Поп” происходит от уважительного греческого слова “pappas” - дед, дедушка; то есть старый, старший, то же, что и пресвитер. Грустно, конечно, что слово “поп” в русском языке стало как бы бранной кличкой по адресу духовенства; “так ведь таких кличек имеется на каждое сословие, например: чиновников зовут “чернильными душами, канцелярскими крысами”, купцов “толстосумами”. Не беда в том, что не каждый знает филологию!..” С этим нельзя не согласиться.
--- Ищу:
Катькало, Харченко, Гузевы, Пташенко (из Луганской обл.)
Лягасовы (из Нижегородской обл.)
Леонтьевы (Старая Русса), Назарецкие (из Псковской обл.)
Свищ (Черкасская обл.)
| | |
alexisНачинающий  Сообщений: 26 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
21 ноября 2007 12:36 А я слышал, что поп это аббревиатура - пастырь овец провославных | | |
Внук-2 Начинающий
Дальний Запад Сообщений: 39 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
27 ноября 2007 7:57 Stargazer и др. заинтересованные лица
Как обещал в октябре, выкладываю всё, что накопал о Молчановых из Тамбовья XIX века.
Молчанов Павел Алексеевич. Родился ___ . ___. ~ 1872 г. ~ в с. Вадовские Селища (с. Анаево) Тамбовской губернии. … - окончил ТДС. Август 1901 г. – обручение. Январь 1902 г. – венчание с Антониной Митропольской. 1909 г. – представлен к награждению к скуфье (будучи 31(?) года отроду). Жил в Покасах (Покасе) Спасского уезда. 1910 г. – операция почки в СПб (жил в Покасах, или Покасе). С 1911 г. – настоятель Покровской церкви с. Вадовские Селищи. 1914 г. – благочинный(?) Каргашинского округа. 1920 г. – венчал Николая Константиновича Митропольского и Антонину Григорьевну. Ноябрь 1929 г. – арестован. Декабрь 1929 г. – приговорён к 10 годам лагерей.
Отец(?) Павла – Алексей Фёдорович (сын пономаря Феодора). Родился ___. ___ . 1848 г. 1866 г. – окончил Тамб.ДС, куда поступил из с. Журавкино. 18 сентября 1866 г. рукоположен во иереи. … – награждён набедренником. ~ 1898 (+/-5 лет) – священник с. Анаево. Имел 4 сына и 2 дочери.
Братья(?) Алексея Фёдоровича. Иван Фёдорович, 1853 г.рожд., псаломщик в с. Журавкино в 1887 г. Василий Фёдорович, 1850 г. рожд., священник в с. Сергиевка-Грачёвка Борисоглебского уезда в 1874 г.
| | |
gutta57 Сообщений: 1438 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1039 | Наверх ##
27 ноября 2007 13:52Помогите найти Уважаемые форумчане!!! Может быть мой вопрос покажется наивным, но я на этом форуме всего неделю. Не успела разобраться что к чему. Ищу сведения о своем прадеде - Магницком Владимире Павловиче. Последние годы жизни (приблизительно 20-е годы ХХ века) он был настоятелем Знаменского храма в городе Ардатов Нижегородской губернии, уездным наблюдателем церковно-приходских учебных заведений, личный дворянин. | | |
ЮшкаУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 54 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
29 ноября 2007 22:40 Скажите пож-ста,как узнать какое приходское училище закончил мой прапрадед Мелиоров Алексей, зная, что в 1894 году он поступил в псковскую семинарию (кстати было ему уже 25 лет, что странно)? Я правильно поняла, что в семинарию брали только из училищ, или может так оказаться, что он ничего не заканчивал? У меня есть о нём сведения только - год рождения, место, а дальше пробел до его поступления в семинарию. Собираюсь писать в архив по месту рождения, но там видимо может ничего не оказаться, т.к. по преданию он взял другую фамилию | | |
MariaG | Наверх ##
29 ноября 2007 23:28 29 ноября 2007 23:31 Юшка, запросите в архиве сведения о нем в фонде Псковской семинарии. Ваш прапрадед окончил ее в 1900-м году ( см. http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/pskovsem.html ). Попробуйте, например, найти дело с аттестатами и свидетельствами выпускников за этот год. Из этого документа можно узнать, какое училище он окончил, чей сын. Либо за годы обучения списки попросите посмотреть. Там так же имеются сведения об ученике и его отце... Если есть возможность - просмотрите выпуски Псковских епархиальных ведомостей за годы его предполагаемого обучения в училище. Там часто публиковались списки учеников... --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
|