Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
mibi

mibi

Германия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 60
Уважаемая alison
Священник, или по-другому иерей, за это не получает никаких званий, он богу служит и звания ему не нужны. А набедренник является первой священнической наградой за ревностное служение. Среди других наград известны также, например, камилавка, палица, право ношения двух крестов (высшая) для иереев и двух панагий для архиереев.
---
Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20768
alison
Вы, наверное, имели в виду, давала ли награда право на получение сана протиерея?
Во второй половине XIX – начале XX вв. установилась следующая последовательность получения наград православными священниками (иногда эта последвательность могла нарушаться): 1) набедренник; 2) скуфья; 3) камилавка; 4) наперсный крест от Святейшего Синода; 5) орден Св. Анны 3-й степени; 6) сан протоиерея; 7) орден Св. Анны 2-й степени; 8) орден Св. Владимира 4-й степени; 9) палица; 10) орден Св. Владимира 3-й степени; 11) наперсный крест из Кабинета Его Императорского Величества (с драгоценными украшениями или без них); 12) орден Св. Анны 1-й степени; 13) митра; 14) орден Св. Владимира 2-й степени; 15) орден Св. Александра Невского и алмазные знаки к нему; 16) орден Св. Владимира 1-й степени. Для большинства рядовых священников во второй половине XIX в. наиболее высокой доступной наградой, получаемой в общем порядке, был наперсный крест от Святейшего Синода, реже – орден Св. Анны 3-й степени или сан протоиерея.
nau

nau

Дубна
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 18

Larika написал:
[q]
ak73! Спасибо за Корчевский уезд. Благодаря Вам я нашла свои деревни:Уразово, Данилово. Там 15 лет служил мой прадед Троицкий А.П.. Не знаете ли, церковь там сейчас действующая?
[/q]

Вчера проезжал с этими же велосипедистами через Данилово. Церковь скорее заброшена, чем разрушена. Алтарь цел, трапезная цела. На храме сбита маковка, но барабан цел.

Вынуты все окна-двери. По большому счёту разрушены деревянные полы. Местами разрушены кирпичные своды полов - искали клады. Церковь называется в честь Мины, по крайней мере так сказал местный мужичок и показал внутри паперти большую настенную роспись с подвигами Мины (пока цела - нужно сделать фото, а то потом надумаете восстанавливать 101.gif).

Местный мужичок сказал, что службы, по-видимому, прекратились в 20-х, поскольку он с малолетства помнит что там была зерновеялка (или сушилка). Поэтому и не ломали варварски "на кирпич".

Я в ближайшее время должен быть в ГАТО , как раз буду смотреть книгу Консистории по Корчевскому уезду , посмотрю какие документы связанные с вашими предками там остались в наличиии.

Вообще я Корчевским уездом занимаюсь (и даже живу в нём). Храмы, причты, приходы.

С уважением,
Никитский Алексей
(Дубна)
Guest
nau,доброй ночи! Спасибо за помощь,буду очень благодарна. Только мой прадед Троицкий А.П. не служил в церкви в честь Мины. Его церковь, по документам Гато, называлась Покрова Пресвятой Богородицы. Я в растерянности... Может, в с. Данилово была еще церковь?.

С уважением Лариса.
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320
Guest
Возможно в церкви было несколько приделов, поэтому и различие в официальном названии - по документам ГАТО, и местном -
nau написал:
[q]
так сказал местный мужичок
[/q]

У меня тоже был такой случай: церковь, в которой служил прадед, по документам архивов, Памятных книжек - Рождества Пресвятой Богородицы, а местные жители утверждали, что это церковь Миколы, а о Рождественской они ничего и не слышали. И только после того, как удалось найти в "Новгородских Епархиальных Ведомостях" статью по истории этой церкви все встало на места.
«Лета 1765 году создан сей храм во имя Святителя Христова Николая Чудотворца с пределы Рождества Пресвятыя Богородицы и Апостола Иоанна Богослова ..."
Larika
Новичок

ленинградская обл.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Уважаемый guest уважаемые форумчане, прошу прощения, почему-то вот уже несколько раз мои сообщения выходят на форуме под именем guest? А я Larikа. Запуталась сама и Вас ввожу в заблуждение.
nau

nau

Дубна
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 18
вчера посетил ГАТО, успел кое-что списать и для вас:

Ф. 160 оп. 1 док. 16017 стр. 35

Клировые книги корчевкого уезда 1900 год

Село Данилово

Цекровь Покрова Пресвятой Богородицы
Построена в 1845 году помещицей Анной Николаевной Коломной :?*

Три престола – Покрова Пресвятой Богородицы и два в приделах св.мученика Мины и св.прорка божтего Ильи (священны в 1947 г)
36 десятин земли, на содержание причта 144 руб в год из них священнику 108 руб

Ближайшие церкви :
Св.Архистратига Михаила в с.Архангельском (7 верст)
Нерукотворного образа Христа Спасителя в с.Дулово (6 верст)
Живоначальной Троицы в с.Негодяево (5 верст)

Священник Алексей Петрович Троицкий,
свящ.сын, род.8.02.1866 в с.Крева, Корч.уе
По оконч. Курса наук в ТДС 188* с аттест. 1 разряда Корчевским Земским управлением определён на должнеость 2 учителя и вместе преподавателя Законгап Божья в Ведковское (?) нар.училище
рукоположен в сан священника означенной церкви 9.03.1891, грамоту на священника имеет
Законоучитель в школах Захаровской 2.04.1891, рРучьевской 28.02.1900, Слободской 9.10.1900
Состоит заведующим и учителем Даниловской школы грамоты 27.09.1900
Награждён набедренником 16.03.1896
Имеет собственный дом.
В год говорит 3 проповеди по назначению и 13 в своей приходской школе

Жена Елизавета Васильевна 32 года, дети: Виктор 8, Андрей 6, Антонина 4, Сергей 10

Псаломщик – Александр Александрович Виноградов 25 лет, жена Мария Михайловна 30, дети: Анна 3, Сергей 1. свой дом.

Даниловская волость. 1900
Двор муж жен
Данилово 48 141 166
Уразово 37 113 143
Захарово 38 98 149
Рябиково 36 107 135
Быстрово 25 66 91
Чернышово 19 58 41
Слободка 26 99 103
231 687 863
Раскольников 4 10

Руку приложил Алексей Троицкий

Даниловская волость. 1900

Негодяево 62 192 243
Тарлаково 78 257 257
Ручьи 116 347 401
Пенье 55 155 188
311 951 1107
Военных 207 234
Итого 311 1158 1341
Раскольников нет

с.НЕГОДЯЕВО 1900 год
Диакон Михаил Алексеевич Судницин, 59 лет, диаческий сын, род. в с. Ширинском Кашинского уезда

с.ДАНИЛОВО, 1910

Священник – Василий Андреевич Завьялов 26 лет 11.08.1884
Псаломщик - Михаил Алексеевич Судницын 43 года сын священника р. В с.Никитское Корчевского р-на оконцил ТДС 4 класса, по своему прошению вышел. Проходил гражданскую службу в Кашинском окр.суде.. в комитетах и палатах г.Твери. Чиновник.
1893-1899 учитель в ЦПШ Кашинского и Калязинского уездов
Лайк (1)
Guest
larika
Поздравляю. Вот Вы и нашли Вашего прадеда. Представляю Вашу радость, а я радуюсь вместе с Вами.
Rufina
Diagnost

Diagnost

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 63
nau, спасибо Вам за информацию по Судницыным!
Есть вопрос.
Вы писали:
- с.НЕГОДЯЕВО 1900 год
Диакон Михаил Алексеевич Судницин, 59 лет, диаческий сын, род. в с. Ширинском Кашинского уезда
Это взято из клировой ведомости данного села? Нет ли у Вас выходных данных?
Это вся информация, которая содержалась в ведомости или же год определения М. А. Судницына диаконом упоминался? Нет ли сведений о семье?
- с.ДАНИЛОВО, 1910
Псаломщик - Михаил Алексеевич Судницын 43 года сын священника р. в с.Никитское Корчевского р-на окончил ТДС 4 класса, по своему прошению вышел. Проходил гражданскую службу в Кашинском окр.суде.. в комитетах и палатах г.Твери. Чиновник. 1893-1899 учитель в ЦПШ Кашинского и Калязинского уездов.
Нет ли более точной информации о нем? Особенно интересен год назначения и состав семьи.

Фамилия Судницын Вам больше нигде не попадалась?
С уважением, Diagnost.
---
Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии
Larika
Новичок

ленинградская обл.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Nau, замечательно!!! Cпа-си-бо!!!! Вы мне очень-очень помогли! Во-первых, теперь я знаю место и год рождения Троицкого А.П. Во-вторых, могу предполагать год рождения Троицкой Е.В. и т.д. и и т.п. со всеми выходящими выводами.
Наконец, все встало на место с церковью в с. Данилове. На сайте "Православные храмы Тверской земли" нашла фотографии обеих церквей в Данилове и небольшую справку к ним По поводу с Крева прочитала, что село, где жили мои прапра..., затоплено в ходе строительства канала, а современная Крева Кимрского р-на - это перевезенное село из Кочевского уезда. Надеюсь, что документы все-таки сохранились!. Желаю Вам успешного поиска!!! Спасибо!!
С уважением. Лариса-Larika
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈