Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 127 128 129 130 131 * 132 133 134 135 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
Иерей Игорь Кучерук
Участник

Иерей Игорь Кучерук

Украина, г. Житомир / Россия, г. Москва
Сообщений: 90
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 69
Уважаемая Nathalie!
На Ваш вопрос отвечаю:
Вы правильно поняли – назначение могло происходить до женитьбы, а рукоположение – только после.
Как правило и согласно канонов, даже если кандидат женат, раньше происходило назначение, а потом рукоположение.
Сейчас это правило соблюдается только относительно епископов, которые как все мы знаем, из монахов. Архимандрита (игумена, иеромонаха, вдового протоиерея) назначают на кафедру, а потом рукополагают.

С уважением,
---
Заштатный клирик Игорь Кучерук
Nathalie

Nathalie

Москва
Сообщений: 3939
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20769
Диакон Игорь Кучерук
Большое спасибо!
Larika
Новичок

ленинградская обл.
Сообщений: 10
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
ak73! Спасибо за Корчевский уезд. Благодаря Вам я нашла свои деревни:Уразово, Данилово. Там 15 лет служил мой прадед Троицкий А.П.. Не знаете ли, церковь там сейчас действующая?
akivn

Сообщений: 636
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 666
Larika Не за что. Только действующая она или нет, я Вам не подскажу. На карте крестиком обозначена, а большего незнаю к сожалению. :(
Вот нашел, пожалуйста - http://goza.ru/tour-17.htm
Церковь недействующая, но добрые люди фотографии сделали - хоть что-то.
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1390
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8330
Larika
Лариса! Напишите в Вашем разделе"Троицкие и др.", что Вам удалось узнать о Троицких. Мне очень интересно. А то я вижу Вы иногда появляетесь с вопросами, и поняла, что Ваши поиски сдвинулись. Таня.
ellenna

Калуга
Сообщений: 372
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2745
Ast
спасибо, в Смоленск написала, а про ЦИАМ я не знала. Еще раз спасибо
ellenna
---
Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков
alison

alison

Москва
Сообщений: 199
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
Миби.
Спасибо, Если священника награждали набедренником, то какое званте он получал? Валенитина.
---
see you
mibi

mibi

Германия
Сообщений: 279
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 60
Уважаемая alison
Священник, или по-другому иерей, за это не получает никаких званий, он богу служит и звания ему не нужны. А набедренник является первой священнической наградой за ревностное служение. Среди других наград известны также, например, камилавка, палица, право ношения двух крестов (высшая) для иереев и двух панагий для архиереев.
---
Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
Nathalie

Nathalie

Москва
Сообщений: 3939
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20769
alison
Вы, наверное, имели в виду, давала ли награда право на получение сана протиерея?
Во второй половине XIX – начале XX вв. установилась следующая последовательность получения наград православными священниками (иногда эта последвательность могла нарушаться): 1) набедренник; 2) скуфья; 3) камилавка; 4) наперсный крест от Святейшего Синода; 5) орден Св. Анны 3-й степени; 6) сан протоиерея; 7) орден Св. Анны 2-й степени; 8) орден Св. Владимира 4-й степени; 9) палица; 10) орден Св. Владимира 3-й степени; 11) наперсный крест из Кабинета Его Императорского Величества (с драгоценными украшениями или без них); 12) орден Св. Анны 1-й степени; 13) митра; 14) орден Св. Владимира 2-й степени; 15) орден Св. Александра Невского и алмазные знаки к нему; 16) орден Св. Владимира 1-й степени. Для большинства рядовых священников во второй половине XIX в. наиболее высокой доступной наградой, получаемой в общем порядке, был наперсный крест от Святейшего Синода, реже – орден Св. Анны 3-й степени или сан протоиерея.
nau

nau

Дубна
Сообщений: 129
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 18

Larika написал:
[q]
ak73! Спасибо за Корчевский уезд. Благодаря Вам я нашла свои деревни:Уразово, Данилово. Там 15 лет служил мой прадед Троицкий А.П.. Не знаете ли, церковь там сейчас действующая?
[/q]


Вчера проезжал с этими же велосипедистами через Данилово. Церковь скорее заброшена, чем разрушена. Алтарь цел, трапезная цела. На храме сбита маковка, но барабан цел.

Вынуты все окна-двери. По большому счёту разрушены деревянные полы. Местами разрушены кирпичные своды полов - искали клады. Церковь называется в честь Мины, по крайней мере так сказал местный мужичок и показал внутри паперти большую настенную роспись с подвигами Мины (пока цела - нужно сделать фото, а то потом надумаете восстанавливать 101.gif).

Местный мужичок сказал, что службы, по-видимому, прекратились в 20-х, поскольку он с малолетства помнит что там была зерновеялка (или сушилка). Поэтому и не ломали варварски "на кирпич".

Я в ближайшее время должен быть в ГАТО , как раз буду смотреть книгу Консистории по Корчевскому уезду , посмотрю какие документы связанные с вашими предками там остались в наличиии.

Вообще я Корчевским уездом занимаюсь (и даже живу в нём). Храмы, причты, приходы.

С уважением,
Никитский Алексей
(Дубна)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 127 128 129 130 131 * 132 133 134 135 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈