Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Nathalie Москва Сообщений: 3944 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20495 | Наверх ##
3 марта 2007 13:52 gmarА если для начала в Памятных книжках посмотреть? Это проще, чем посылать запрос в архив. В Исторической библиотеке в Москве, в принципе, неплохая подборка Памятных книжек. В предметном каталоге можно посмотреть, какие есть в наличии по Пензенской губернии: http://62.117.99.174/scripts/uis/main.phpЯ шла именно таким путем, и потом посылала запрос уже по конкретной церкви. | | |
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 319 | Наверх ##
3 марта 2007 22:17 3 марта 2007 22:23 gmar Я согласна с Nathalie - первым делом надо посмотреть по Памятным книжкам, т.к. Ведомости очень объемны и придется "перелопатить" огромное количество материала. Епархиальные Ведомости есть не только в архивах, но и в библиотеках. Моя троюродная сестра сейчас работает в Публичке в Питере с Новгородскими Епархиальными Ведомостями. Может быть есть в Исторической библиотеке в Москве Пензенские ЕВ? Епархиальные ведомости хранят просто уникальный материал - все перемещения священников, диаконов и др. из одного прихода в другой, награждения, статьи о приходах, некрологи и многое-многое другое. У меня по этой информации составлены целые послужные списки. А архивы вряд ли возьмутся за поиск по имени. Надо сначала самой "вычислить" своего прадеда, а затем уже посылать запрос в архив. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25312 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7607 | Наверх ##
6 марта 2007 12:51 С моим запросом по Соколову. Вот что получилось. Оказалось, что Николай Федорович не был священником. Его отец Федор Соколов был священником в 1851 году . и Николай федорович родился в 1851 году. А еще у НФ был брат Михаил Федорович Соколов, который якобы былдуховником царской фамилии. Но когда никто не знает --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
kseniy Сообщений: 364 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
6 марта 2007 14:23 РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА
А. И. Раздорский Справочные издания епархий Русской православной церкви (1861—1915): Сводный каталог и указатель содержания. СПб.: Дмитрий Буланин, 2002
В книге помещены сведения о 230 справочных изданиях 57 епархий Русской православной церкви XIX—начала XX вв. (епархиальные справочных и памятных книжках, адрес-календарях, списках служащих по духовному ведомству, расписаниях церквей, приходов и причтов). Большинство из них впервые вводится в научный оборот. Представленные данные основаны на обследовании 180 библиотек, архивов, и музеев России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Финляндии и США.
Тверская епархия 183. Расписание городских и сельских приходов, церквей и причтов Тверской епархии [1870-е гг.?] 184. Справочная книга по Тверской епархии на 1915 год 185. Расписание городских и сельских приходов, церквей и причтов Тверской епархии [... б. г.] --- Ищу сведения: Врублевские Петр Фаддеевич, Иосиф Петрович (Виленская губерния,Минская губерния, Астрахань,Бердичев,Саратов, Хотин)
Рихтер Эдуард Христиан, Вильгельмина Рихтер (Архангельск); Леонтина урожд. Рихтер, в 1-ом браке Гернет, во 2-ом браке Менделеева(Архангельск, С-П, Москва). | | |
Ira Санкт-Петербург Сообщений: 362 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 126
| Наверх ##
6 марта 2007 20:46 TatianaLGNN Татьяна, не так давно читала воспоминания о восстании декабристов. Если не путаю, то в чьих-то воспоминаниях упоминался Соколов - протопоп (?) Исаакиевского собора. Пролистнула книгу еще раз, чтобы найти нужные строки - не нашла. Если Вам интересно, полистаю повнимательнее. --- Ira | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25312 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7607 | Наверх ##
6 марта 2007 21:14 kseniy Спасибо большое Ira Я боюсь что это не наш. Главное что не можем определить место жительства. У заказчика дядя с проваласи памяти. Видел в какой-то книге по дом Романовых информацию про дядю. Но не может вспомнить как книга называется точно:( --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
| Наверх ##
7 марта 2007 12:46 7 марта 2007 13:21 TatianaLGNNСамое главное я не спросила - какие годы Вас интересуют? Даже если он духовник Романовых, он должен служить где-то. Вы знаете - где? Если знаете - скажите, оч. интерсно. Конечно, мой склероз может сыграть со мной очередную шутку - может в книге был не Соколов, а какая-то другая фамилия --- Ira | | |
| Наверх ##
7 марта 2007 13:00Люберцев --- Ira | | |
7 марта 2007 21:12 Вот какие точно годы сказать не можем. Брат юрист родился в 1851 году и о нем упоминали к 300 летию дома Романовых. А Михаил был старше. Может он духовником был у Марии Федоровны?. Тут все так запутанно. Сами заказчики не знают точно --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
Melkh Участник
С.-Петербург Сообщений: 60 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
9 марта 2007 17:09 TatianaLGNN Обычно императорские духовники состояли в придворном духовенстве (часто возглавляли их), часто были протопресвитерами. Хотя и были исключения. Например, Афанасий Беляев и Алексий Кибардин, который служили в Федоровском Царскосельском соборе, состоявшем в военном ведомстве. Советую, просмотреть адрес-календарь Российской Империи на предмет клира Большого придворного собора. | | |
|