Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 320 | Наверх ##
20 мая 2009 18:09 20 мая 2009 18:11 Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, существовала ли Аннаниевская семинария? Я что-то такой не припомню, может это была учительская семинария? Могу предположить, что это Ананьевский уезд Херсонской губернии. В метрических книгах Комоневской церкви Белозерского уезда Новгородской губернии за 1873 год в записи о рождении указан восприемник "окончивший курс учения в Аннаниевской семинарии Николай Красовский". | | |
Mym Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
20 мая 2009 18:27 Belolika Затрудняюсь ответить, что это за семинария, но с уверенностью могу сказать, что в Ананьеве и Ананьевском уезде Херсонской губернии семинарии не было, даже учительской. | | |
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 320 | Наверх ##
20 мая 2009 22:02 MymСпасибо большое! Наверное ошибка в записи. Скорее всего он мог быть выпускником Архангельской семинарии - все ближе к нашему Белозерью | | |
kelzoНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 46 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
22 мая 2009 15:23 Будьте любезны, подскажите, где можно найти информацию о священнослужителях псковской епархии в период с 1890 по 1924 год. Я разыскиваю Соловьева Василия, не знаю точно кем он служил, это мой пра-пра-дедушка. Из самой епархии ответ получить не удается(((  Служил судя по рассказам бабушки в районе Осторова. --- ищу:могилянских_михновских_соловьевых и цвиневых -священнослужителей-из пскова_соколовых | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3937 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20673 | Наверх ##
22 мая 2009 17:02 kelzoВ этой теме уже не раз давали ответ на подобный вопрос. Почитайте, не пожалеете! Если коротко, основные источники: памятные книжки губернии, памятные книжки епархии, епархиальные ведомости (все это есть в крупных библиотеках), дальше - запрос в архив. Но его писать имеет смысл, когда Вы определитесь с местом службы. | | |
Elly Новичок
22 мая 2009 18:12 Nathalie Я живу в Москве. Где я могу здесь посмотреть Вологодские епархиальные ведомости? Или надо ехать в Вологду ? Запрос я уже отправила в архив, жду ответа, но прочитала здесь у одного товарища, что ему в этом архиве отложили все на осень. Хотелось бы поискать в ведомостях, время то есть. Сколько лет учились в семинариях, еще подскажите, пожалуйста, если можете. | | |
SnufkinНовичок  Москва Сообщений: 13 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 мая 2009 18:48 Elly
Епархиальные ведомости есть в отделе периодики ГПИБ | | |
Elena37 Москва Сообщений: 113 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
22 мая 2009 19:24 Elly В семинариях учились 6 классов, минимум - 6 лет, но если оставаться на повторный курс, получиться больше. | | |
Elly Новичок
22 мая 2009 19:36 Snufkin спсибо за ответ. Зашла на их сайт, в отделе периодики фигурируют только журналы. Из правил записи поняла, что не являясь историком, доступ мне окрыт ограниченный. Могу предъявить паспорт, диплом с в/о( техническим) и все. Больше никаких бумаг не имею, официально не работаю. Меня допустят до ведомостей? | | |
Elly Новичок
22 мая 2009 19:43 Еlena 37 благодарю за ценную информацию. А во сколько поступали, не подскажете? | | |
|