Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11373 | Наверх ##
18 декабря 2010 17:04 ygvygv написал: [q] имея за плечами только семинарское образование.[/q]
Ну что Вы! Возьму на себя смелость предположить, что Ваш дедушка был усердным семинаристом, окончившим семинарию вероятнее всего по первому разряду. Знания при этом были настолько хороши, что обеспечивали уровень, необходимый и достаточный школьному учителю. Жаль, конечно, что ему не удалось реализовать себя в полной мере, как хотелось... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Eka_Z Сообщений: 157 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
18 декабря 2010 17:20 ABY написал: [q] Папенька о том, что дитятко вышло в 1882 в качестве тогда еще хориста на подмостки, не ведал, т. к. почил в 1864. Полагаю, что не одобрил бы, считая, мол, лицедей он и в Африке... Касательно этого запретительства 1884 мое сугубо ненаучное мнение. Во всех вузах, да и в семинариях, велась разнообразная статистика. И в один прекрасный день выяснилось... Не помню автора, а потому точную цитату не дам, но по смыслу следующее: в успеваемости поповичи превосходят дворянских отпрысков. Вероятно, мотивация пробиться в привилегированный слой у первых была слишком велика (достижение по службе дсс). Из опасения разрастания "межвидовой" борьбы и размывания голубизны крови аристократической касты и ввели закон 1884. Могу ошибаться и готов к осмеянию.[/q]
Вполне верю что не одобрил бы папенька лицедейскую стезю дитятки  Хотя тут тоже следует учитывать и характер папеньки и менталитет... ведь для какого-то сельского священника вышедшего не из духовного сословия, а из крестьянского, да из далекой глубинки, то что дитятко в БТ выступает вполне могло быть предметом гордости, а вот местечковый театр даже для такого папеньки кошмаром был бы... А вот для представителя так сказать династии сословного духовенства - могло быть и не совсем приятно (некоторым вообще неприемлемо) работа даже пред лицом государя. Так же как не всегда приятна была женитьба дитятки на девушке не из духовенства. Насчет запрета 1884 года - да была такая проблема, но не меньшей была проблема оттока из духовного сословия молодых людей в отдаленных губерниях, особенно из сельской местности, что создавало дефицит священнослужителей. Ведь для них это действительно был шанс пробиться в другую жизнь -эти две причины и послужили поводом к запрету 1884г. И насчет размывания голубизны крови вы тоже правы - особенно касаемо тех дитяток, которые на военную службу подались. Дело в том что, имея успехи в учебе, дитятко могло рассчитывать на приличную должность в чине офицера и определенный круг общения, а это соответственно давало ему право введения своих сестер в этот самый круг общения. А т.к. офицерам в Царской Армии строго предписывались нормы выбора невесты, то жениться на крестьянке либо мещанке им запрещалось, а вот поповская дочка была вполне подходящей невестой. А с конца 19 в. (когда в юнкерские училища стали принимать крестьян и мещан) - выбор возможных невест из среды знакомых семейств для офицеров резко сократился из-за того что сестры этих самых офицеров из крестьян и мещан свободно могли посещать различные мероприятия офицерского собрания, а вот жениться на них было нельзя - поэтому поповские дочки вообще на расхват были. --- Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы... | | |
18 декабря 2010 17:55 elena_krd написал: [q] Статистика есть? Каков процент? Насколько поняла ABY, при его-то размахе (прошу прощения, если не совсем удачно подобрала слово) у него в нескольких родственных кланах среди поповичей лишь один профессиональный певец сыскался. [/q]
Да в принципе думаю это как кому повезет с семьей в плане актеров  - у моих прямых предков таких не встречалось, да и там семейка была по менталитету как папаша певуна у ABY - за такое "убили бы"... А вот в двух семьях которые с моими в свое время породнились такое было (правда не в БТ конечно дитятки попали, а в губернские театры, и не пели, а просто на сцене играли), + по ходу исследований, общаясь с другими исследователями, узнала еще порядка 7 таких случаев. И во многих случаях, это были не прямые предки, а боковые ветви. Я не думаю что это мне просто так сильно повезло, тем более что не ставилась цель искать именно актеров, вышедших из духовного сословия. --- Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы... | | |
18 декабря 2010 18:14 ygv написал: [q] имея за плечами только семинарское образование. [/q]
Не такое уж это и маленькое образование было: русский язык и литература, высший грамматический класс, риторика, философия, богословие (трех видов), всеобщая история, история Отечества, математика, физика, археология, церковная история, латинский, греческий, немецкий и французский языки, пение - это основная программа для семинарий. В некоторых так же были оркестры и постановки мистерий (театрализованные постановки на религиозные сюжеты). Все это очень даже позволяло выпускнику семинарии быть учителем - и многие ими и становились. Многие семинаристы еще участь в семинарии выбирали дальнейший путь в жизни - вполне возможно приход прадеда был отдан зятю не по прихоти отца, а по договоренности с сыном, который уже тогда думал об университете... Жаль конечно что он не смог осуществить свою мечту из-за революции. --- Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы... | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12355 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9406 | Наверх ##
18 декабря 2010 18:37 Eka_Z написал: [q] Жаль конечно что он не смог осуществить свою мечту из-за революции.[/q]
Дедушка умер в 1962г и я помню что в начале 1950-х,когда мимо нашего дома шла похоронная процессия,он давал мне,мальцу 5руб,я их относил священнику,процессия останавливалась, проводилась служба,а он слушал ,сидя на зашторенной веранде. Точно также,когда вновь назначенный священник вёл первую службу,он сидел на веранде с открытыми окнами,бабушки-члены двадцатки открывали окна в храме(дом был в 20-и шагах от церкви),а после службы они долго что-то обсуждали с дедом. Извините за детские воспоминания. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2388 | Наверх ##
18 декабря 2010 19:03 18 декабря 2010 19:34 ygv написал: [q] Извините за детские воспоминания.[/q]
Спасибо Вам за них! Например, у меня подобных воспоминаний нет.. и быть не может.. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6066 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2970 | Наверх ##
18 декабря 2010 19:43 В детстве, помнится, отец водил меня в церковь города Кривого Рога в гости к батюшке, который был нашим дальним родственником. Этим летом, встречаясь со своими троюродными сестрами, узнал его светское имя и фамилию. Есть ли какие источники по Украине, где можно найти следы этого человека по его дальнейшей службе? --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12355 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9406 | Наверх ##
18 декабря 2010 20:50 elena_krd написал: [q] Ваш дедушка был усердным семинаристом, окончившим семинарию вероятнее всего по первому разряду. [/q]
Ничего не знаю по этому поводу,т.к. -в семейном архиве материалов нет; -в Сети списка выпускников Тульской семинарии за 1916г не нашёл(только 1915г); -Тульский архив 8 месяцев хранил"гордое молчание".а вчера прислал письмо с предложением предварительной оплаты 5553р(вне зависимости от итогов поиска). --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
ssm Н.Новгород Сообщений: 509 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1040
| Наверх ##
18 декабря 2010 22:16 elena_krd написал: [q] Возьму на себя смелость предположить, что Ваш дедушка был усердным семинаристом, окончившим семинарию вероятнее всего по первому разряду. Знания при этом были настолько хороши, что обеспечивали уровень, необходимый и достаточный школьному учителю. [/q]
А у меня сложилось впечатление, что для учителя в те годы вполне было достаточно образования на уровне духовного или епархиального училища. А люди, закончившие к 21-22 годам духовную семинарию, имели за плечами более 10 лет учебы и считались весьма образованными для своего времени, и их квалификации уж точно хватало для обучения других. --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11373 | Наверх ##
18 декабря 2010 22:33 18 декабря 2010 23:13 ygv Сочувствую Вам. А что Вы такого глобального у них запросили, что предоплату Вам такую не маленькую выставили? А с библиотеками совсем туго? К Епархиальным ведомостям тогдашним совсем никак?
Мое предположение основано на том, что не успешный семинарист вряд ли бы смог поступить в университет.
ssm Вы не очень внимательно прочли выше. Дедушка ygv поступил в Московский университет, а для этого нужно было быть все же в числе лучших.
Моя двоюродная бабка окончила Могилевское ЕЖУ в 1913 г., в 30-х подтвердила свое право на преподавание в начальной школе, о чем ей было выдано соответствующее свидетельство. Пришлось ли сдавать при этом какой экзамен, или автоматом училищный аттестат был перезачтен - не знаю. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|