Генеалогия священников
Общая тема
| Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (3) |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2491
| Наверх ##
3 декабря 2010 13:19 3 декабря 2010 13:20 elena_krd написал: [q] severinn Не совсем соглашусь с Вашей формулировкой. Быть восприемником - это не просто запись в книге, а принятие на себя определенных обязательств по воспитанию ребенка. На мой взгляд, священник в восприемниках - это оказание чести его родителям, а не восполнение отсутствия восприемника. В многодетной семье найти кого-нибудь из родни на эту роль, думаю, было тогда не столь проблематичным. [/q]
Не всегда: восприемником священник мог быть записал у незаконнорожденного, у сироты или, если священник и был родственником, и т.д. Запись была достаточно формальна | | |
elena_krd Сообщений: 6543 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11528 | Наверх ##
3 декабря 2010 14:10 severinn написал: [q] священник мог быть записал у незаконнорожденного, у сироты [/q]
И опять не соглашусь. Это частные случаи - скорее как исключение. Но опять же - я лично рассматриваю это не как формальность, а как оказание священником определенного знака внимания и принятия определенных обязательств по отношению к изгоям (прошу не придираться к слову) и сирым... Быть восприемником незаконнорожденному, ясное дело, что в очередь желающие не выстраивались, равно как и к сироте... severinn написал: [q] и был родственником[/q]
Это вообще отдельная песня. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2491
| Наверх ##
3 декабря 2010 14:14 elena_krd написал: [q] лично рассматриваю это не как формальность, а как оказание священником определенного знака внимания и принятия определенных обязательств по отношению ... [/q]
вряд ли | | |
elena_krd Сообщений: 6543 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11528 | Наверх ##
3 декабря 2010 14:47 Если бы это было только формальностью - не выпрыгивали бы предки из …, стараясь пригласить к своим чадам наиболее достойных и уважаемых восприемников. А исключения были, есть и будут везде, всегда и во всем... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13179 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10340 | Наверх ##
3 декабря 2010 18:42 elena_krd написал: [q] как оказание священником определенного знака внимания и принятия определенных обязательств [/q]
В моём случае: -в работе протоиерея Константина Михайловича Ярославского"ПРИХОД ХРАМА СЕЛА НИКОЛЬСКОГО НА МОЛОКШЕ УГЛИЧСКОГО УЕЗДА ЯРОСЛАВСКОЙ ГУБЕРНИИ"(1867?) мой прапрадед назван раскольником,а его сын в метрической книге 1880г-"православного вероисповедания"(при крещении моего деда).в числе восприемников-приходской священник Михаил Державин. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14411 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9153 | Наверх ##
3 декабря 2010 19:45 ygv чтобы гарантировать воспитание нового чада господствующей церкви в нужном направлении. | | |
Eka_Z Сообщений: 148 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
6 декабря 2010 0:40 Илья Евтеев мне известны Троицкие из Тверской губернии: возможно среди них есть кто-то нужный вам. Троицкий Федор Ильич Год рождения 1868 священник Калининская (Тверская) о., г.Старица; Троицкий Николай Иванович Год рождения 1894 День рождения 11 Месяц рождения 11 Место рождения Тверская губ., г.Кашин священник; Троицкий Константин Иванович Год рождения 1903 Место рождения Тверская губ., г.Кашин священнослужитель; Троицкий Дмитрий Иванович Год рождения 1905 День рождения 20 Месяц рождения 7 Место рождения Тверская губ., г.Кашин священник Родился в семье чиновника акцизного управления, все четверо сыновей в семье стали священниками; Троицкий Николай Иванович Год рождения 1887 День рождения 23 Месяц рождения 7 Место рождения Тверская губ., Удомельский у., с.Покров священник Родился в семье протоиерея; Троицкий Николай Александрович Год рождения 1883 Место рождения Тверская губ., Тверской уезд, с.Ильи Горы священник; Троицкий Никандр Дмитриевич Год рождения 1888 Место рождения Псковская губ., с.Назимово протоиерей Тверь, Троицкая церковь ; Троицкий Михаил Васильевич Год рождения 1890 День рождения 19 Месяц рождения 7 Место рождения Тверская губ., Новоторжский у. (Калининская о., Каменский р.), с.Тысяцкое протоиерей Родился в семье священника. В семье было четверо детей; Троицкий Иван Сергеевич Год рождения 1881 Месяц рождения 1 Место рождения Тверская губ., с.Григорьево священник; Троицкий Иван Петрович Год рождения 1874 Место рождения Тверская губ., Кимрский уезд, с.Крева священник; Троицкий Иван Константинович Год рождения 1893 Место рождения Тверская о., Молоковский р., с.Залужанье священник; Троицкий Василий Иванович Год рождения 1900 Место рождения Тверская о., Сонковский р., с.Перетерье священник; Троицкий Александр Яковлевич Год рождения 1875 Место рождения Тверская о., г.Торопец псаломщик; Троицкий Александр Николаевич Неточная дата рождения около 1856г. священник Тверь. --- Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы... | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1593 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
6 декабря 2010 4:42 Eka_Z, прекрасный список! А не известны ли Вам тамошние Лавровские с отчеством Ипполитович? --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Илья Евтеев Москва Сообщений: 170 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2258 | Наверх ##
6 декабря 2010 11:10 Eka_Z написал: [q] Илья Евтеев мне известны Троицкие из Тверской губернии[/q]
Екатерина, спасибо Вам! Есть над чем подумать. С уважением,Илья --- Все личные данные, касающиеся меня и моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Вишневские(Кострома,Юрьевец,Санкт- Петербург),Славновы,Веселовские, Розовы, Анисимовы(Владимир) | | |
Eka_Z Сообщений: 148 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
6 декабря 2010 14:01 6 декабря 2010 14:05 ABY По вашим данным - знаю только одного подходящего Лавровского Михаила Ипполитовича: в 1884г. закончил Санкт-Петербургскую духовную академию Курс XLI, удостоен степени кандидата богословия, с правом получения степени магистра без нового устного испытания; направлен в Тверскую губернию; в 13.10.1895 - 1917 в чине протоиерея служил в Псковской епархии г.Псков Свято-Троицкий кафедральный собор и преподавал литургику в Псковской духовной семинарии. (надеюсь в источниках ничего не напутали). Так что если вам этот Лавровский подходит - давайте запрос на Питерсую академию.
Илья Евтеев - всегда пожалуйста. Кстати, забыла добавить Троицких так же достаточно много в Москве и московской обл. + некоторые из Троицких, которые в Тверской области проходили по делам НКВД во времена репрессий, были вывезены в Москву на допросы и суды... --- Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы... | | |
|