Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Арина25 Новичок
2 октября 2010 15:49священнослужители в метрических книгах прихода Уважаемые форумчане!
У меня вопрос: записи о духовенстве (рождение детей, брак) велись отдельно или в общих метрических книгах со всеми другими прихожанами?
Заранее спасибо! | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7627 | Наверх ##
2 октября 2010 16:04 Вместе велись --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
К данной теме присоединена тема "священнослужители в метрических книгах прихода" (2 октября 2010 18:34)
|
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14615 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8889 | Наверх ##
5 октября 2010 20:44Сретенский Сергей Александрович (некролог)   КРАЕВЕД (ВЫПУСК 303)НекрологСибирский писатель-священник20 января в шесть часов утра скончался в селе Николаевском Ачинского округа священник С. А. Сретенский. Покойный с основания газеты "Сибирь" был её сотрудником. Помимо местных корреспонденций многие его статьи обращали на себя внимание петербургской печати (таковы, например, "Мосты и дороги", "Золотая лихорадка", "Своим судом", "Экономический быт в Ачинском округе" и др.). Кроме того, он участвовал в органах духовной литературы: "Современности" и "Наставлении для сельских пастырей". В последнем журнале за 1878 год его "Записки сельского священника" представляют описание тяжёлой жизни русского священника в деревенской глуши. Биографические сведения: сын ачинского соборного протоиерея, Сергей Александрович окончил курс в Томской семинарии, три года был преподавателем в Томском духовном училище, а в 1863 году по желанию родителей посвятил себя службе церкви. Музыкант, живописец, поэт, человек с запасом научных знаний и эстетическим чутьём - он всегда сочувствовал сибирскому народу. Свидетельством этого - его стихотворение "В сибирской глуши", которое привожу по памяти: Бедная родина с бедной природою! Ты ли кичишься простором-свободою, Ты ли гордишься без края тайгой, Степью раздольной и рек глубиной? Но расскажи, бесприветно-холодная, Где твоя нива заветно-свободная? Жду я ответа, родная земля - Но безответны пустые поля. Бедная родина с бедной природою... Евгений Сп-ъ. "Сибирь" 2 февраля 1880. Иркутск, за редактора А. Блоков. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14615 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8889 | Наверх ##
5 октября 2010 20:48Скосырев Николай Дмитриевич, протоиерей  №2 2005 г. О.И.Ососова, член Тюменского историко-родословного общества. К 100-летию со дня смерти протоиерея Николая Скосырева, ключаря Тобольского Софийского кафедрального собора Читать полностьюЛитература1. Материалы Первой Всеобщей переписи 1897г. 2. Некролог - «Тобольские епархиальные ведомости», 1905, №3-6, с.35-41, №7, с.49-54. | | |
Nec-to77 Участник
7 октября 2010 14:20духовенство г.Шуя Владимирской губ. | | |
Luche Сообщений: 2652 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1782 | Наверх ##
8 октября 2010 15:01 Приветствую всех! Может кто-нибудь подскажет, где искать сведения об иерее за 1768-1778гг. служившем в Староконстантиновском уезде Волынской губернии, т.е. за униатский период, если в книге Теодоровича о нем сказано -викарный иерей (в Волочиском приходе)? --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Перепись 1897 года" (8 октября 2010 19:51)
|
tatiana-grigor2008 Тюмень Сообщений: 1337 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
10 октября 2010 19:09 НЕКРОЛОГЪ Неумолимая смерть въ 2 часа пополуночи на 21 февраля 1913 года уложила въ сырую могилу священника села Боровинскаго, Ялуторовскаго уезда, о. Александра Алексеевича Лебедева на 38 году. По окончании курса въ духовномъ училище, почивший по слабости здоровья не поступилъ въ семинарию и после небольшого отдыха назначенъ былъ учителемъ въ церковно-приходскую школу села Птицкаго, Тобольскаго уезда, чрезъ годъ определенъ былъ псаломщикомъ въ Новопесчанский приходъ, Ишимсваго уезда, откуда былъ перемещен, въ Локтинский приходъ того же увзда; прослуживъ въ атомъ приходе 4 года, былъ рукоположенъ въ санъ диакона въ гимназической церкви города Тобольсва, а чрезъ два года рукоположенъ въ санъ священника въ село-Шабалинсвой церкви, Ишимскаго уезда. Согласно прошению былъ перемещенъ въ село-Истошинской цервви, того же уезда, а затемъ, такъ же согласно прошения, перемещенъ въ село-Боровинской церкви, Ялуторовсваго уезда, где и служилъ до дня своей смерти. Во всехъ этихъ, приходахъ почивший оставилъ о себе добрую память, везде онъ пользовался любовью и расположениемъ своихъ прихожанъ. Два года прослужилъ онъ въ последнемъ приходе и за такой короткий периодъ времени успелъ заслужить всеобщую любовь и признательность. Его простота, его чуткое и отзывчивое на все доброе сердце, теплое и приветливое слово соединяли его съ прихожанами въ в крепкий союзъ. Онъ всегда и всемъ безъ различия готовъ былъ помочь и и добрымъ советомъ, и материально. Прихожане обращались въ нему и въ болезняхъ своихъ,— онъ и въ этомъ случае оказывалъ имъ помощь, наскольво могъ, покупалъ лекарства на последния деньги. Узнавъ о смерти о. Александра, прихожане съ ранняго утра густою толпой спешили отдать последний долгъ своему пастырю у его смертнаго одра сердечной молитвой. Въ такомъ внимании со стороны прихожанъ осиротелая семья находила себе облегчение. При совершении отпевания, храмъ не могъ вместить всехъ, пришедшихъ помолиться за своего пастыря, и не было ни одного человека, который бы не плакалъ. Полгода тому назадъ постигла его неизлечимая болезнь. Онъ обращался за советомъ ко многимъ врачамъ, но никто не помогъ. За неделю до смерти онъ приехалъ изъ Казани домой, на пути въ селе Новозаимскомъ исповедавшись у своего духовника. Еще въ день смерти послалъ свою жену въ село Новозаимское просить врача и съ нетерпениемъ ожидалъ ее. Наконецъ, она приехала и сказала, что врачъ не приедетъ. Это было за 15 минутъ до смерти. Онъ причастился запасными Св. Дарами, съ особеннымъ чувствомъ прочитавъ положенные предъ причащениемъ молитвы, велелъ разбудить детей, благословилъ ихъ каждаго особою иконою, легъ закрылъ глаза, а когда семья заплакала, онъ снова открылъ ихъ, два раза перекрестился и еще хотелъ перекреститься, но рука его опустилась, и онъ уснулъ непробуднымъ сномъ. Да вселитъ тебя Господь въ обителяхъ небесныхъ. Вотъ наше пожелание тебе. Гряди съ миромъ, пастырю добрый, въ последний путь свой и молись о насъ предъ престоломъ Всевышняго. Священникъ села Смирновскаго Георгий Соболевъ. Тобольские епархиальные ведомости --- Приглашаю в гости http://forum.vgd.ru/569/
Тресвятские(Рязанская и Тобольская губернии), Секисовы, Поповы, Архиповы, Рыбины, Лапины, Москвинские, Рычковы, Тобольская губерния, Суерская и Емуртлинская волости | | |
Эта тема была выделена из темы "Репрессированные по религиозным соображениям" (13 октября 2010 1:51)
|
|